福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
“光彩扶贫”闪光彩——省工商联对口帮扶连城脱贫攻坚
发表时间:2017-08-07      来源:闽西新闻网
分享到:
    □ 通讯员 黄水林 童晓君
    昨日,在连城县宣和乡洋贝村琦山菌草种养专业合作社种养基地,高大肥硕的巨菌草随风摇曳,数百头羊悠闲地吃着牧草。合作社理事长项庆秋高兴地说:“感谢省工商联为我们带来了扶贫好项目,今年可出栏肉羊200多头,收入20多万元。”
    2015年,在省工商联支持和派驻洋贝村党支部第一书记吕磊的推动下,帮扶该村30万元实施菌草种养光彩扶贫项目。两年来,项目以“合作社+农户”形式,建成牛舍1座、羊舍1座,种植巨菌草30亩,带动29户贫困户种草养畜实现脱贫。
    “省工商联对口帮扶连城脱贫攻坚出实招、办实事,取得了良好成效。”连城县工商联主席罗文谦介绍说,2012年以来,省工商联共帮扶连城资金1111.9万元,致力从产业扶贫、教育扶贫、扶弱助困等方面,助力连城打好脱贫攻坚战。
    致力产业扶贫 精准帮扶脱贫
    产业兴、百姓富。省工商联致力推动连城产业扶贫,深入林坊镇、四堡镇及莲峰镇赤岭村、宣和乡洋贝村、塘前乡塘前村、隔川乡新营村等贫困乡村了解民情帮助贫困村制订脱贫措施,选定光彩扶贫项目,精准帮扶挂钩乡村经济加快发展。
    淡水养鱼是赤岭村重点产业,但不少贫困户却苦于缺少技术、资金。在省工商联推动下,由省光彩事业促进会资助50万元,撬动投资350万元,在该村实施“公司带农户”光彩扶贫项目,由木东养殖合作社牵头联合39户农户发展生态养鱼业289亩,25户贫困户100余人全部纳入其中。如今,在项目支持下,赤岭村通过鱼塘标准化改造、养殖技术培训推广,每亩鱼塘年增产量400公斤,亩均增收4000元,渔业总产值达300多万元,带动农户人均增收3600元,使25户贫困户全部实现脱贫。
    在帮扶贫困村发展种养产业的同时,省工商联还投入帮扶资金50万元,扶持北团镇石丰村、莒溪镇莒莲村、莲峰镇赤岭村、揭乐乡揭乐村实施光伏扶贫项目,吸纳建档立卡贫困户66户加入,帮扶资金收益全部归参与贫困户,户均年增收2400元以上。
    聚焦教育扶贫 扶智助推脱贫
    扶贫更需扶智。省工商联重点帮扶支持连城中小学、幼儿园改善办学条件,优化教育教学环境。由省彩光事业促进会出资支持,帮扶林坊镇中心幼儿园100万元建好规模为8个班的综合楼,帮扶莒溪镇中心幼儿园100万元实施异地新建,帮扶北团镇中心幼儿园40万元实施异地新建。投入40万元在林坊中小、北团电力希望小学、城关中心小学、塘前学校建设多媒体互动阅读教室,帮扶林坊中小10万元建起乒乓球活动室,帮扶连城一中100万元建起篮球馆。
    同时,省工商联在连城持续开展“同心·海西春雨光彩助学”活动,几年来共资助贫困大学新生119名,贫困教师37名,合计78万元。
    关注扶弱助困 助力环境改善
    看报纸、下象棋、练器械……在洋贝村的文化活动中心、休闲公园,三五成群的老人其乐融融地开展着文体健身活动。几年来,省工商联通过光彩会,帮扶80万元建起了文化活动中心、休闲公园、老年幸福院等,既解决了村民文化娱乐、就近就医等困难问题,改善村容村貌。
    省工商联热心为贫困村改善生产生活环境,帮助困难群众排忧解难。支持光彩资金100万元,帮扶弘景造福新村易地扶贫搬迁项目建设,为10户45名建档立卡贫困群众改善居住条件;帮扶塘前村40万光彩资金修复水毁人饮工程、修建农民戏台;帮助宣和争取农村交通建设资金40万元,方便群众安全出行;每年组织干部走村入户访贫问苦,为129户贫困户送上慰问金14.8万元,缓解了贫困群众生活困难等。
    同时,省工商联帮助连城开展“7·22”特大洪灾灾后重建,下拨资金70万元,用于连城兰花股份有限公司等10家受灾严重的会员企业贷款贴息补助;协调厦门馨天达企业发展有限公司捐赠价值52万元1600张折叠沙发床,用于安置受灾群众。
     
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活