福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
借油料借压路机 部队拼了两年半建成鼓山隧道
发表时间:2017-08-08      来源:东南快报
分享到:

鼓山隧道

  □东快记者许才芳/文刘兴/图

  在1987年之前,想从福州主城区到马尾,可谓“路长且险”。而在1987年7月,鼓山隧道历经两年半的建设正式竣工,从福州主城区到马尾的路从此变坦途。

  这是一条完全不同于其他隧道的隧道,因为它完全由部队修建而成,修建完成后,这个部队还被中央军委授予了集体一等功。

  这条隧道究竟是如何修建的,当时又经历了哪些困难?

  在鼓山隧道通车30周年之际,参与了鼓山隧道建设的“老兵”——周祥吉,也是当年工程的后勤部部长,向东南快报记者讲述了当年的故事。

  建设工具简陋物资短缺大家千方百计筹集物资

  考虑到马尾的重要性,早在1984年,福州就在酝酿鼓山隧道的建设问题。

  上世纪80年代中期,福州到马尾就一条路,路线也是经下院走魁歧,路只有几米宽,而且弯弯绕绕。那个时候,马尾也在如火如荼地进行港口、文化等方面的建设,这样的道路完全满足不了交通负荷,堵车也就成了家常便饭。

  解决阻挡发展马尾经济和文化的障碍,成为省委省政府定下的一项重大决策。

  鼓山隧道从1985年3月正式动工,到1987年7月竣工通车,遭遇了早期施工时候经验欠缺的种种问题。

  当时,全国一级公路就200多公里,下院段是其中的一段,在一级公路上打隧道的经验可谓少之又少。

  “工期过了三分之一,工程只做了十分之一,经费花了三分之一。”周祥吉感叹道。到底还能不能做,很多人心里都没了底,正好团里有一位副团长是做工程出身,担任了总指挥,在他的努力协调下和其他所有官兵的一致努力下,工程建设渐渐有了起色。

  以前,机械化程度还没有现在这么高,工艺上就显得很原始,电钻、空压机,三角耙都用来钻隧道,运土方则用到翻斗车和手扶拖拉机。

  不止工具简陋,上世纪80年代还是计划经济时代,水泥、钢材供应不足,包括油料都是很紧张。

  物资短缺的时代,即使是国家项目,各种紧缺物资也得自己解决,为了建好鼓山隧道,大家是千方百计找人筹集物资。

  好在当时部队信誉良好,部队派人去新店拖拉机厂,厂里一听说是鼓山隧道工程,只在出个介绍信和借条的情况下,油就借给了部队。开个介绍信去闽清兄弟部队,兄弟部队的压路机立马就开至鼓山隧道现场支援。

  “物资实在太缺乏了,很多人挤破头寻找各种物资,但是没有哪个领导为了私下里的交情去帮别人筹集物资,大家只是齐心协力关心着鼓山隧道这个项目。”周祥吉感叹。

  伙食标准低住宿条件简陋建设鼓山隧道铸就福马精神

  周祥吉是当年这支部队的后勤部长,管着所有官兵的吃喝拉撒。

  想起当年建设遭遇的各种困难,尽管时隔多年,他依然忍不住唏嘘。

  当年条件太艰苦,住处没有水,还得到处找水洗澡,一名战士就是去鼓山上找水洗澡,却不慎摔死。

  战士们正常的人均伙食费6毛钱一天,早上是稀饭馒头,中午、晚上是大米饭,一餐最多两个菜。这样的伙食标准无疑是比较低的,因为是条件艰苦的野外工作,每个战士们还有额外的一毛钱补助。

  “那时,一毛钱可以买半斤大米,不过主要问题不是伙食,而是住宿条件实在太差了,战士们回去连睡觉的欲望都没有。”周祥吉回忆道。

  周祥吉说,官兵们没有现成的房子可住,只能在上岐的庄稼地,自己动手用砖头砌了三米多高的房子,屋顶盖上石棉瓦,屋内还安置了双层床。这样的住宿条件,导致暴雨天房间里积水严重,几个脸盆在床下飘来飘去。只有电风扇的夏天,屋内热得无法成眠。加上当时的上下歧还是养猪专业村,绿头苍蝇黑压压的,一大片趴在墙壁上。只有在非常疲倦的情况下,战士们才能睡着。

  鼓山隧道通车时,正是最热的七月下旬,竣工典礼上,战士们穿得整整齐齐,在柏油马路上接受检阅。

  鼓山隧道通车后,中央军委考虑到部队为地方建设做出的巨大贡献,特地给该部队记了一等功。

  周祥吉告诉记者,鼓山隧道建设期间,参加建设的部队曾总结了16个字的福马(路)精神:服从大局,无私奉献,艰苦奋斗,自信自强。虽然施工这么艰苦,和训练打仗不一样,但对培养部队的作风,历练部队品质也相当有帮助。而这16个字的福马精神也充分说明了,部队绝对忠诚于党,能为国家排忧解难的,是能够全心全意为人民服务的,是能挑重担的部队。

  鼓山隧道概况

  福马公路是我省第一条一级公路。它的建设对于尽快改善福州主城区至马尾的交通条件,扩大马尾港的疏港能力,为福州市经济技术开发区创造良好的投资环境,促进我省、福州市的对外开放和经济发展具有重大意义。

  鼓山隧道是福马公路的咽喉,管理系统及配套设施先进,全长3138米,工程十分艰巨。

  英雄的二五三团全体指战员在各方支持下,奋战了一千个日日夜夜,终于全面完成了鼓山隧道在内的全部承建任务。

  鼓山隧道是我国第一条现代化公路双线隧道,共4条隧道,其中最长的960多米。从下院到阵坂的公路长度是5.7公里,合同工期两年半。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活