福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
“寓教于游”受欢迎 红色旅游暑假升温
发表时间:2017-08-08      来源:漳州新闻网
分享到:

  每年的夏季旅游市场,在七一建党节、八一建军节前后,都会迎来一波红色旅游小热潮。今年又适逢中国人民解放军建军90周年。记者日前走访我市旅游市场了解到,今年的红色旅游较往年更加火热。

  市场观察一: “红色教育”从娃娃抓起

  由于建党节和建军节,每年暑期似乎成为红色旅游市场需求较为集中释放的时间段,今年也不例外。早在六月底,我市部分旅行社就推出了一些涵盖红色旅游景点的旅游线路。其中,当属漳州建发国旅的“红色文化(古田)夏令营”最引人注目。

  该红色文化夏令营为期12天,以军事化管理让营员们在集体生活中体验“军营”生活。营期中贯穿以重走红军路、医护知识、生存教育、站岗放哨、野外扎营、国防教育、军营拉歌、航模制作等寓教于乐的环节。营员们可在革命圣地体验一把红色岁月的艰苦与激情。据介绍,该线路深受广大家长的青睐,首期共招收300余名营员。

  放眼暑期旅游市场,类似这样的军事化管理的夏令营并不在少数,但结合红色旅游和红色教育的仍是少数。业内人士表示,随着市场的细分,产品的细化,今后像这样把红色旅游、红色教育相结合的旅游产品会越来越多。

  市场观察二:红色旅游走进俄罗斯

  走访中,记者注意到,往年的红色旅游,多为周边短线游以及国内游。例如,有福建古田、江西井冈山、河北西柏坡、江西瑞金、贵州赤水、陕西延安等线路。今年,红色旅游走进俄罗斯。

  早在5月,我市旅行社就不约而同推出了一系列俄罗斯特价旅游线路产品。例如,漳州康辉旅行社推出的“北欧+俄罗斯15日游”包机产品、漳州天马旅行社推出的“最美俄罗斯风华8日游”等。记者注意到,今年不少俄罗斯线路都以红色情怀为卖点。业内人士表示,选择到俄罗斯旅游的多为中老年人,对那段岁月有所追忆。目前,我市的俄罗斯旅游线路产品仍以风情游为主,但多多少少会加入马列博物馆、故居、列宁墓、红场、胜利广场等红色旅游景点。

  俄罗斯红色风情游的崛起,与中俄旅游市场大环境有密不可分的关系。据悉,今年是《中华人民共和国国家旅游局与俄罗斯联邦旅游署关于2015—2017年红色旅游合作谅解备忘录》签署第三年。7月1日,由国家旅游局主办的“中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游”于北京正式启动。

  此外,来自途牛旅游的一份《2017暑假中期旅游消费分析》显示,今年暑期出境游热门目的地TOP10榜单中,俄罗斯超越新加坡、马来西亚等成为出境游的黑马。在利好政策以及红色旅游风潮的推动下,今年暑期前往俄罗斯的出游人次增长强劲,红场、克里姆林宫、贝加尔湖等景点人气爆棚。

  业内人士建议:做活“红色旅游+”市场

  红色旅游的走热,让不少业内人士探讨起其发展前景和方向。

  “红色旅游在我国旅游市场中起步早,发展速度却不如亲子游、清凉游、冬季游等其他主题游产品。不过,红色旅游市场潜力巨大,我们可以做的有很多。”业内人士分析。

  业内人士认为,从近几年较为火爆的红色旅游线路不难看出,红色旅游线路不仅要做精“红色文章”,还要做活“红色旅游+”市场。一方面,如今的旅游市场日益多元化,游客的需求也从过去走马观花式的观光游走向体验游。旅游企业应该将红色旅游产品去同质化,丰富红色旅游内容,创新红色旅游产品体验。另一方面,红色旅游不能只着眼于教育意义,还可结合时下的怀旧、休闲消费风潮,给游客忆苦思甜的别样旅程。

  目前,红色旅游市场的游客群体多为“50后”“60后”“70后”以及“00后”,“80后”“90后”群体较少。业内人士分析,“80后”“90后”的旅游消费能力日渐提高,同时也是近年来非常火爆的亲子游的主要消费群体。若能将红色旅游与亲子游结合,红色旅游市场潜力将被大大激发。

  记者邹美玲实习生曾婷

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活