福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
办人民满意的教育 办人民自豪的教育
发表时间:2017-08-08      来源:三明日报
分享到:

  ——专访宁化第一中学校长伊永河

  ●本报宁化记者站 张丽勍

  “我们办教育应有两个目标,一是办人民满意的教育,让更多的孩子读更多更好的学校,如上‘985’、‘211’、本一重点大学等,人民的获得感更强;二是办人民自豪的教育,今年高考让祖国四面八方只要是宁化人都感到无比自豪,这自豪感来源于宁化一中出了6个北大、清华学子。”这是宁化第一中学校长伊永河的教育理念。

  在近90年的办学历程中,宁化一中倚靠客家子民崇文重教的执着理念,发扬爱党爱国的光荣传统和客家精神,形成了“刻苦、自强、务实、拼搏”的校风。目前,学校各项事业稳步推进,已蝉联五届省“文明学校”称号,2016年又喜获省“五一劳动奖状”。

  今年7月中旬,高考成绩出炉,宁化一中以省内应届本一上线率达52.1%,本科上线率达96.5%,全省理科前100名4人,文科前50名1人,高分段成绩居全省高中校第7名,县级高中校第1名的好成绩,刷爆了朋友圈。

  学校名片

  宁化一中前身为连冈中学,创办于1927年,先后有过“宁明清三县联立中学”、“宁化县立初级中学”、“福建省立宁化中学”等名,于1957年才正式定名为“福建省宁化第一中学”。

  宁化一中坐落在宁化城关北山脚下,占地83840.4平方米,建筑面积39310平方米,绿化面积19500平方米。校园布局合理,廊亭错落有致,青山翠拥,假山飞瀑,鸟语盈耳,鱼戏方池,是一所“花园式学校”。该校现有48个教学班,学生2600余人。有教职员工223余人,其中专兼任教师193人,高级教师90人。

  从教卅年

  “伊老师就像兄弟朋友一样亲切!”“伊老师讲课非常生动,既有课本知识,也有许多关联的课外知识,我们都爱听。”

  今年50岁的伊永河,1989年9月从福建师范大学历史系毕业,就分配到宁化一中高一(2)班任班主任,这是当时学生对他教学育人的印象,这一届学生1992年7月毕业,当年全校文科班超过500分的学生4人,伊永河所教班级占了3人。

  此后,伊永河分别于1993年、1996年当上了学校的团委副书记、书记。2001年,因工作需要,伊永河兼任学校教研室主任,他发表教学论文数十篇。2004年8月,他以《浅谈如何在历史科教学实战中落实培养能力的问题》为题参加全国课堂教学比武,荣获全国二等奖、省一等奖。

  2004年9月,因岗位调整,伊永河前往宁化六中任副校长,2005年9月重回一中任副校长,2012年8月任宁化一中党总支书记,2015年2月起被任命为宁化第一中学校长。履历虽然简单,走过两个中学,但却从事过教育、教研、群团、行政、后勤、党务等方面工作。

  “多岗位锻炼,让我了解了学生管理、教师管理,学校间的差异,使我工作上更加成熟、大局观更强。”伊永河对自己近三十年教育经历这样评价。

  教师为本

  宁化一中是宁化教育的标杆。近年来,每年都有考上清华、北大的学生,宁化一中也由此成为宁化教育的一张名片。

  上任伊始,伊永河面对是多年好成绩带来的巨大压力,如果着手?

  “名师出高徒。我始终觉得老师是学校的灵魂,没有肯干实干敢担当的老师,好学生也会被耽误。”为此,伊永河把老师的管理提升放在学校各项工作之首。

  “走出去,很重要。”伊永河说。为提升老师素质,学校加强教师业务培训,组织年轻、骨干教师到湖北黄冈中学、河北衡水中学、厦门双十中学等地参观学习。并与这些中学等结成联盟校,经常开展学习交流活动。每年暑假进行半个月的教师培训,邀请名校名师授课,进行传帮带。通过一系列的教育培训活动,使老师迅速地成长起来,各方面的素质得到了提高。

  伊永河说:“实行年段长负责制,年段管理相对独立,我挑选段长,段长挑选副段长和班主任,班主任挑选任课教师。”

  简政放权,激发了教师潜力,政令畅通,同舟共济。年段长负责制激发了年段间的竞争,各年段发挥智慧,在做好上下沟通、师生服务、示范引领三方面铆足功夫,在形成处室与年段之间的合力、年段班级组之间的合力、年段备课组成员之间的合力等方面生成特色,呈现出“段段争先,全校一盘棋”的备考态势。

  伊永河介绍,为增强教师干劲,我们实行学科、班级团体奖励,各教学科目,在全市单项奖优秀,奖励该科目组全体老师,班级综合排名优秀,奖励该班级全体科任老师,由此形成科目组内、各班级老师既竞争,又相互督促、相互帮助,相互提高的氛围。

  “实战”教学

  “从近几年高考试卷来看,特别是全国统一卷,试题与时事、形势结合得越来越紧密!”伊永河说。

  手机资讯满天飞的时代,学校是手机的“禁区”,为了让学生更多地了解时事,除班主任在班会上开展时事教育外,学校在食堂安装电视,午饭、晚饭时间播放央视新闻节目,学生会广播部、新闻部搜集新闻热词在校园广播中播报,让学生及时在校园获取最新的国内国际新闻时事。

  “好在平时准备充分,这次全国卷1以中国关键词为内容的高考作文,我们学生失分就比较少。”

  为让学生无限接近高考实战,平时,学生练习试卷与高考题的难度要求设计题目。学校还以高研室为抓手,每学期出三期《试题原创》。发给学生研学,考试,每次考完要举行反馈会,每次试卷的命题人、审题人对试卷的命题意图、命题期望值进行汇报,高三各学科备课组长反馈高三学生及高三科任教师意见,大家讲问题,谈感想,谋对策。对于原创试题能命中高考题目,则给予重奖。

  为更好总结高考实战经验,学校每年必编一本《高考总结与反思》。该书包含备考总结和高考试卷评析两部分。前者要求教师们从各自身份角度撰写了自己一年来备考工作得失及酸甜苦辣,抒真情实感,谈利弊得失,可为下一届备考提供宝贵借鉴;后者,教师们有的侧重全卷评析,有的针对某一题型评析,体现出该校教师对高考试卷相当的驾驭能力,为今后高三备考、教学管理提供了信息反馈,起到很好的引领作用。

  如今,宁化一中,师生一心,教师之间比学赶超,学生们珍惜分秒努力学习,都在为新一年的高考做着准备。

  面对2018年高考,伊永河说:“我们要保持高位运行,努力完成‘4+5’的目标,即考上清华北大学生4人,本一上线接近或超过500人。我们更核心的目标还是办人民满意的教育,自豪教育是亮点,争创全省一流的学校。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活