福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
圣新能源: 生物质发电技术国内领先
发表时间:2017-08-08      来源:闽北日报
分享到:

  本报讯 7日,在福建省圣新能源股份有限公司,技术人员正在对公司二期项目的启动进行前期准备工作。据悉,该项目建成后预计年新增发电量5200万千瓦时,年新增上网电量4520万千瓦时,计划明年9月完工。

  总投资3.2亿元的圣新能源成立于2012年7月,是配套圣农(浦城)公司同期建设的副产业链项目。“我们公司的特色是燃烧鸡粪进行生物质发电,这样不仅处理了养殖过程中产生的全部鸡粪,还为当地增加了新的环保电能源点。”圣新能源总经理张永亮介绍说,圣新能源已于2014年实现并网发电,于去年6月1日正式在新三板挂牌上市,2016年处理鸡粪便30万吨,实现发电量1.3亿度,实现产值近亿元。

  鸡粪发电可是个技术活。公司专门成立锅炉改造创新技术小组,与锅炉厂技术人员共同进行技术攻关,降低发电煤耗,延长运行周期,使鸡粪锅炉燃烧技术得到前所未有的提高。此外,公司还和清华大学、唐山锅炉厂合作研发改进发电设备,经过7年多的改进调试,才形成了这套目前国内领先的生物质发电技术,共申请专利16项,目前已获得授权8项。

  为全面贯彻“循环经济”理念,公司对燃烧产生的废渣也进行了循环利用。鸡粪燃烧后产生的灰是含磷含钾很高的有机肥,公司通过养殖场堆放发酵,再集中用密闭运输车运输到有机肥厂进行生产;燃烧后产生的渣则可以作为水泥厂的添加剂使用,去年仅灰渣一项产生直接价值约400余万元。此外,发电过程中产生大量的蒸汽和水也没有浪费。发电厂的蒸汽和水经余热锅炉回收进行再利用,通过专门的管道连接肉鸡加工厂、其余配套工厂再次利用,成为循环生产模式的一个有机整体。

  技术的创新为公司发展提供了动力。2016年12月,公司在国家发改委气候司备案的CCER国家自愿减排项目首次在福州海峡交易所实现了交易,交易收入39万多元。这是福建省首个生物质发电的国内CCER交易项目。目前,公司已经被认定为福建省科技型企业,截至目前已获得实用新型专利15项授权,发明专利1项。

  (袁野)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活