福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩计划重建当年红色交通大站永昌楼
发表时间:2017-08-08      来源:闽西新闻网
分享到:
    □记者 林琳 方玉材
    “山重水绕路儿长,红色交通一线穿。”永定区金砂乡上金村(原称“古木督”)是当年闽西工农通讯社所在地,也是中共闽西临时特委成立所在地(崇德楼),1931年虎岗失守后,闽西交通大站迁往古木督背头窠永昌楼。
    80多年过去了,作为红色交通线上的重要一站——永昌楼及其所在地发展情况如何?日前,记者进行了采访。昨日,刚从广州回到上金村的永昌楼后人范茂荣向记者再次补充介绍了当年永昌楼的一些故事。
    当年故事鲜为人知
    由于历史久远,关于永昌楼的故事,许多上了一定年纪的老人也只知道传说中的一个大概,或是碎片式的东西,具体故事鲜为人知。上金村一位年过花甲的老者对记者说,当年永昌楼的事他没听人讲过。但在他的介绍下,记者来到永昌楼楼主后人范国贞的家里。范国贞是“80后”,对永昌楼的历史不太清楚,当时其父范茂荣在广州。事后,我们通过电话进行了解。
    “我爷爷叫范凤初,我前几年过世的89岁叔叔范友全说过,当年我爷爷专门接应湖雷的赖义斋等带来的人,但具体什么人不清楚,来的人有的说是画像的,有的说是看相的……比较特殊的是,有一个人只爱吃馒头,不爱吃米饭,他身上有从汕头带来的馒头,发绿了也不肯丢掉,叫人拿去洗后蒸了再吃。”69岁的永昌楼楼主后人范茂荣说,据以前很多老人说,周恩来曾在这里住过三个晚上。“另据我父亲说,爷爷还是个挑夫,把合溪的草纸挑到汕头,回来时,上层以洋火、洋油、红糖作掩护,底层就藏着食盐、药品等。”
    范茂荣说:“1928年,父亲范志全离开古木督到虎岗彭杨学校参加军训,后因在反‘围剿’中受伤到长汀四都疗伤,伤愈后留在医院药房工作。当时按规定医护人员不能和病人谈病情以外的事,但赖义斋在四都住院时,得知范志全是古木督人,并得知范凤初是其父时,便说与范凤初很熟,并在他们家吃了很多次饭。”
    据范茂荣介绍,1932年,他父亲在四都医院被捕后守口如瓶,只承认当兵,其他什么事也不懂,后被国民党遣返,新中国成立后被认定为失散老红军。金砂暴动前,古木督全村有四房人,但被抓的被抓、被杀的被杀,改嫁的改嫁、逃命的逃命,后来只剩一房人。据烈士亭里的记载,全村有78名烈士。
    “据以前年龄比我大的人讲,永昌楼位置比较偏僻,也较隐蔽,当年深夜时经常有人在这里开会,也有很多人送草鞋到永昌楼。”上金村88岁的范梦开说。
    楼房倒塌已成果园
    “这就是当年的永昌楼旧址,现在变成果园了。”记者在金砂乡宣传委员苏冠生的引领下,穿过濒临倒塌的开国少将、原中国人民解放军总参谋部通信兵部副政委范阳春故居“馀庆楼”门前的石砌路,再登上几十级杂草丛生的石阶,来到一个叫背头窠的小柚园。
    范茂荣说:“当年为便于来往客人避险逃生,爷爷把永昌楼一楼的一些窗户改成活动式,可能改成活动式窗户后负重出现了问题,加之一楼较为潮湿,1954年房子就倒塌了一半,另一半也成了危房,那时我才六七岁,无奈之下,我们一家就搬到村里的祠堂里住。1964年,父亲将另一半危房也拆了。我记得,拆下来的门板靠里头的一面用毛笔写了很多标语,包括开展批评与自我批评的内容等。近几年,乡、村两级在推行‘一村一品’,为不浪费这些老宅基地,我便在这里种了几十棵柚子,以增加收入。”
    据苏冠生介绍,目前乡里拟与市文旅集团合作,按永昌楼原貌在原址重建该楼,目前已完成征地和补偿工作。
    列入美丽乡村建设
    上金村地处金砂乡北部,东邻西溪乡,北连合溪乡,南接金砂赤竹村,西与上杭稔田交界,距金砂乡政府所在地7公里,全村总人口300多户、1100多人,有6个自然村,其中高南竹、大塘尾、接敬埔、古木督下村四个自然村为革命基点村。
    据了解,近年来,乡村积极推广农业新品种、新技术,成立美蕉协会和古木督美蕉专业合作社,2011年上金村美蕉总产量达3800余吨、产值近2000万元,2008—2010年获市“一村一品”示范村等荣誉称号。
    据村支部书记范海泉介绍,目前全村主要劳力已基本外出务工,村民的主要收入来源是劳务收入、种植养殖,村集体收入每年主要靠上级财政拨付一点办公经费形成,此外,没有其他收入。上金村被列入市级美丽乡村建设已近三年,尤其是去年在“千村整治、百村示范”中,上级投入七八十万元用于道路维修、环境整治、河道清理、路灯亮化等。目前,只希望美丽乡村建设项目尽快落实解决。
    “至于永昌楼的修复重建,村里心有余而力不足,另外,由于进村道路弯曲狭窄,大巴车难于通行,希望上级能尽快列入规划,帮助解决。”范海泉说。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活