福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
屏南漈下小学义务教育均衡发展结硕果
发表时间:2017-08-08      来源:宁德网
分享到:
    漈下的孩子和英语志愿者高蓉蓉。(资料图)
    经过整修的漈下小学教室。(资料图)
 
    宁德网消息(记者  孙丽晶  通讯员  刘云国) 修缮一新的教室、新建的学校厕所、学生在课余时间学油画、练武术……这两年来,屏南甘棠乡漈下小学发生了惊人的变化。学校面貌焕然一新,基础设施、办学条件得到极大改善,师资配备齐全,吸引了许多学生从县城、外省转入该校就读。这些变化得益于屏南县义务教育均衡发展工作的开展和社会各界的捐资助学,以及学校秉承的“创建一流的艺术特色农村小学”的办学目标。
    各界捐资助学  
    漈下小学旧貌换新颜
    甘棠乡漈下小学坐落在屏南南面,是甘棠中心小学的一个教学点。近年来,随着撤点并校,漈下小学日渐萎缩破败。漈下的孩子小学四年级后,只能选择出村求学。要不就去距离7公里的甘棠乡中心小学就读,要不只能去县城念书。
    2015年,屏南县、乡政府和漈下村挂点领导及艺术家林正碌等在漈下村开展 “文创致富”扶贫公益活动。漈下小学的窘况受到各级领导、热心人士的关注。
    随着义务教育均衡发展工作的开展,屏南县政府、财政局、教育局共安排资金102万元,用于拆除漈下小学旧教学楼,修缮另一座教学楼和教师厨房,重建厕所、围墙,硬化操场,绿化、美化校园环境以及添置教学仪器、设备等。
    此外,漈下小学还得到福州教育学院一附小和香港嘉里集团郭氏基金会的爱心捐助。2015年6月,福州教育学院一附小捐款11.2万元资助漈下小学修缮、添置设备等。2016年5月,香港嘉里集团郭氏基金会为漈下小学捐赠价值2万元的办公设备和教学设备。林正碌老师也随即开展了募捐活动,收到了爱心人士捐赠的4台钢琴和4万多元的图书馆筹建资金。
    目前,漈下小学配备了音乐室、美术室、体育室、图书室、多媒体教室、电脑室等专用功能室,办学基础设施得到进一步的完善,各科教学仪器、设备得到配齐、配全。一所崭新的花园式校园为学生提供了良好的学习环境。
    艺术特色引领  
    村小争创“国际小学”
    为丰富学生课余学习、生活,促进学生全面发展,2016年8月,漈下村县乡挂点领导、村委、学校及林正碌老师等进行了专题研究。村委会主动将其办公地点——毛主席语录房让出来,开辟为村小的课外音乐室、图书馆和室内运动场。学生在课余时间就可以在漈下的八大古建筑之一——毛主席语录房里弹钢琴、练武术、看书。
    增强师资力量是教育复兴的前提。在“文创”公益团队等多方努力下,2016年9月,屏南征募到7位来自全国各地的志愿者到漈下小学任教,包含语文、数学、英语、音乐等学科。不仅引进外来的师资,他们还充分挖掘当地资源,聘请了村里一位拳师课余时间给孩子们传授漈下村的传统武术——虎桩拳。
    目前,漈下小学共有小学部学生28人,学前班幼儿11人;在编教师4人,志愿者教师7人,校外辅导员2人。充足的师资力量使漈下小学素质教育的落实得到有力的保障。
    此外,“文创”公益团队秉承“人人都是艺术家”理念,在漈下村充分利用农村剩余劳动力和农民闲余时间来学画油画,通过卖画提高农民的经济收入,同时也提高农民的文化素养。他们对漈下小学学生特别关爱,艺术家林正碌也亲自教授漈下小学学生画油画。一年多的课余学习,漈下小学出现了甘玉彤、甘永光等许多小画家。五年级学生甘玉彤一幅油画就以1500元的价格拍卖,目前卖画收入将近2万元。
    随着漈下小学办学水平的不断提高,这两年该校学生人数迅速增加,不仅本村的孩子从县城及外地学校回到本村就读,还有浙江、上海等外省及外国学生转入。
    在政府和社会各界的共同帮助下,漈下小学通过推进义务教育均衡发展工作,正在向“一流的艺术特色农村小学”大步迈进。
    在未来的规划里,林正碌满怀激情地说:“我希望漈下小学能够成为一所国际知名的艺术特色村小,现在许多世界级的艺术家都在关注漈下,农村小学的发展有着更多的可能。”
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活