福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
有一种幸福叫:孩子放学放假有人照管
发表时间:2017-08-08      来源:泉州晚报
分享到:

  洛江区总工会暖心举动获赞无数

  洛江企业开办员工子女暑假班,图为孩子们在一起做游戏。

  (林劲峰 摄)

  在洛江区总工会的支持下,永安村办起了免费兴趣班,孩子暑假时间得到有效利用。

  市、区两级总工会领导考察洛江区总工会设在学校里的“四点半课堂”,与学生们亲切交流。

  核心提示

  孩子是父母放不下的牵挂。放学后、放假期间,许多家长一边工作,一边揪心着小孩独自在家的安全问题。2016年以来,洛江区总工会急职工之所急,大胆创新,因地制宜,以牵头或引导或助推的不同形式,让职工子女放学、放假后有放心的托管,解决了不少职工家庭的后顾之忧。

  □本报记者 陈淑华 实习生 姚琳琳 通讯员 林小红 黄秋莹 文/图(除署名外)

  创新一

  支援师资力量 工厂办起小孩托管班

  有一种幸福叫做“我在楼上上班,小孩在楼下学习”,这是许多职工朋友的理想生活。在洛江区,不少企业已帮助职工实现这一梦想。

  一扬文化用品有限公司地处万安科技园区3号路的尽头,再往前就是一片杂草地。“空气好啊!哈哈……但周边没啥配套,确实偏了些。”公司人力资源部负责人林南香笑道。为了留住员工,这个暑假,该公司工会和洛江区总工会想到了一块去:帮助忙碌工作的职工们照管子女。

  这天11时多,一扬公司水泥大院被太阳照得滚烫,搬运工人冒着高温在车间与院子之间来回忙碌。“大人累点没什么,小孩好就好!”一名工人说。此刻,他们的子女,正在不远处员工宿舍楼一楼凉爽的托管班里。200平方米左右的场地,有木马等儿童游乐设施,有电视,有音响,有整齐的黑板、鲜艳的桌椅,还有耐心温柔的幼儿园老师们。伴随着悦耳的歌声,孩子们正在玩抢椅子的游戏,偶有小童被绊倒,懂事的哥哥姐姐们总会帮忙照顾。

  两岁半的张沛宸是班上最小的,肉嘟嘟的他独自在角落,提着装满了五颜六色水笔盖的篮子在玩耍。记者打趣问他:“宝贝啊,你在买菜吗?”小朋友回答:“是啊。”记者问:“那你买什么呢?”张沛宸奶声奶气地说:“买颜色!”记者又问:“平时哥哥姐姐怎么照顾你的呀?”小朋友回答:“蓝色、灰色!”天真可爱的回答令人忍俊不禁。

  虽是厂里的托管班,师资力量却是专业的。“一般上午教孩子们写字、画画、唱歌,中午他们和爸妈一样在公司食堂吃饭,然后爸妈回工作岗位小憩,孩子们回托管班打地铺午休。下午会让孩子们写写作业、户外运动一下。”师范院校毕业的小黄老师说。上课的小孩从2岁多到13岁不等,洛江区总工会请来了两名工会“金秋助学”活动的受助大学生,也间接为大学生提供了勤工俭学的岗位。这不,玩累了的张沛宸最爱让大姐姐老师抱着。“呆在家里很无聊,上高二的哥哥做作业,不陪我玩,而且家里没空调。”7岁的宋成泰小朋友说。他的妈妈陈女士是一扬公司的组装工,得知公司托管班免费开班后,就每天带着他来上班了。

  “公司员工有300多名,来自江西、四川、贵州、湖北等地,基本上都是拖家带口的。平时职工子女放暑假,要么送回老家,要么关在宿舍里,没在自己眼皮底下看着,家长都不放心。”林南香说。有了洛江区总工会的支持,公司正式办起托管班。托管期间,每天上午10时、下午4时公司免费为孩子们提供点心,还免费提供学习用具。“针对职工子女中较大孩子的图书室、电脑室也在装修中,接下来也会开放。”林南香告诉记者,等开学后,打算联系一部校车,在下午放学后,帮职工接孩子。目前,该公司正在摸底需接送的学生人数,并征求职工意见。

  在洛江区总工会等方面的支持下,该区“包揽”起职工子女放学、放假后照管的企业越来越多。如艺龙公司,早在2014年起就聘请一位具有多年教师经验的专职老师,常年常态化照管职工子女。像这个暑假,托管班就有十二三个小孩。

  创新二 补贴办班经费 乡村办起免费兴趣班

  这个暑假,洛江区总工会依托马甲镇永安村村委会新建的活动中心,通过补助该村工会办班经费,开设了关爱农民工子女暑期班。

  一栋红色的独栋楼房,坐落在永安村蝴蝶兰基地旁,周围是一片空地。7月初以来,每天上午、下午,都有村民带着兴高采烈的孩子来兴趣班。记者到访时,这里的孩子们正在上剪纸课程,手工制作一件“美丽的编织裙子”。班级左侧一排1.8米高的窗户透着光,把整间教室照得敞亮敞亮的,班级前后两台落地式风扇欢快地转着。孩子们专心致志地制作着手里的作品,三位女老师不时走到孩子们身边,或观察他们制作,或蹲下来手把手地耐心传授技巧。“应该说,农村里的孩子,由于条件限制,没办法参加各种各样的兴趣班。我是这个村的,暑假在家,刚好区总工会牵头、村委会组织,很乐意帮助孩子们把暑假时间较好地利用起来。”在区直小学工作的杜老师如是说。根据3位授课老师的特长,兴趣班有英语口语、手工制作、绘画、奥数辅导、作文辅导等多个班,吸引了村里60多个小孩。“爸爸妈妈工作忙,放假都把我寄在阿姨家。阿姨怕我有危险,不让我出店门,有了兴趣班,暑假生活有意思多了!”在永安村马甲第二中心小学上学的吴晓倩开心地说。

  永安村党支部书记杜振忠告诉记者,这个暑假,洛江区总工会推出了关爱职工子女暑假计划,于是有了为期1个多月的免费兴趣班。“村民们都很高兴,因为大家平时忙着务工,也没条件送小孩到镇区参加兴趣班。”他说。

  创新三

  牵头组织推动 “四点半课堂”进校园

  在孩子照管问题上,放学后的接送同样难倒许多职工家庭,因为不少职工在学校放学时段需要在岗工作。职工有需求,作为职工的“娘家”,洛江区总工会积极回应。

  2016年,在联合洛江区各乡镇(街道)工会和教育系统工会开展“四点半课堂”建设调查摸底工作的基础上,洛江区总工会在马甲镇新民片区文华小学试点开办“四点半课堂”。今年年初,又在具备场所条件和师资力量的泉州市实验小学洛江校区等6家学校,继续开办“四点半课堂”。在运行上,洛江区总工会结合每个学校实际,下拨经费帮助添置课外图书、棋类、书法用品等物资,并补助每所学校每年2万元,用于聘请编外或退休教师负责学生的看管和作业辅导。

  记者了解到,市实小洛江校区“四点半课堂”开办一学期来,吸引了28名学生参加。“这些学生下午放学后会集中到一起,轮值老师会帮忙顾看、辅导作业,组织开展课外活动。在新的学期里,我们将结合学生的特长,开展一些活动。”校长孙坚力说。根据他的理解,教育部门对于“义务教育学校小学生在校时间不超过6小时”的规定,是指集中学习时间,因此,在校园里落地“四点半课堂”实属好事一桩。“对‘四点半课堂’有需求的家长太多了。就我校来说,起码有三分之一的学生因父母无法及时接送等原因,下午放学后寄在外面的托管班。”孙坚力说。

  工会组织设在学校里的“四点半课堂”开办至今,已服务洛江区500多名职工子女,增强了职工对“娘家”工会组织的感性认同,增进了学校和家庭的有益互动。“以前下午放学后,孩子不能滞留学校太久。我又在洛江区马甲镇上班,6点下班后赶过来实在太迟了,老人年纪又大。”受益的学生家长杜先生十分感激工会、学校的这一暖心举措。

  在前不久的中华全国总工会相关专题调研中,洛江区总工会的有益探索备受调研组领导们的肯定。“只要是服务职工的好事实事,我们工会组织都要先行先试、做出表率,切实体现职工‘娘家人’的担当和作为。设在学校里的‘四点半课堂’,受到家长的欢迎、学校的认可、企业的肯定和社会各界的叫好,对职工队伍的稳定和社会的和谐发挥了十分积极的作用。下一步,我们将把受益面铺得更广些,让更多职工享受这一普惠服务。”洛江区总工会党组书记、常务副主席杜丽卿表示。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活