福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
创建节水型城市 力争明年摘得“国字号”
发表时间:2017-08-08      来源:东南早报
分享到:

 

  很多商场、小区节约用水,灌溉绿化树基本用二次水源。

  ■早报记者 陈小芬 庄丽祥

  实习生 蔡雅欣 文/图

  水资源越来越得到人们的重视,人们也在想方设法保护它、节约地利用它。上个月,一个好消息传来:泉州获得“省级节水型城市”,这也意味着泉州向创建国家级节水型城市又迈进一大步。作为典型的沿海缺水型城市,泉州始终注重水资源节约利用和保护,倡导绿色发展方式。

  开展水平衡测试 在节水上各显神通

  前几天台风“纳沙”、“海棠”给泉州带来降雨,记者在走访市区多个小区时发现,物业人员正忙着收集雨水。东海一小区的物业人员说,2015年小区投入80多万元建立配套完整的雨水回收系统处理设备,通过雨水处理工艺,达标后用于绿化及车库、道路的清洗等。另外,小区定期会做节水工作检查、维护和记录。

  家住市区东街的曾阿姨告诉记者,她以前住农村,虽然习惯有水井的日子,但用水也是很节约的,洗菜或洗衣服的水经常用来灌溉菜地。到了城里后,家中卫生间和阳台各安置了一个水桶,每次洗衣服最后一遍的水或是洗脸水,就倒在这两个桶里,用来洗地板、冲厕所、浇花,一个月下来能节省不少水费。

  泉州市市政公用事业管理局市容科蔡主任说,泉州虽处东南沿海,但是水资源总量只有100亿立方米,人均水资源量仅1292立方米。根据国际通行的划分标准,泉州属于水资源紧张区域。历年来,泉州在用水、节水方面都高度重视,出台不少补助政策文件,还专门成立节水办。2015年,针对企业、单位、居民小区开展水平衡测试,通过测试查找到不少漏水点。

  采访中,记者了解到,泉州共有73家企业(单位)和32个居民小区在获得市级节水型企业(单位)和居民小区命名的基础上,在今年5月初被省住建厅命名为省级节水型企业(单位)和节水型居民小区,成为泉州首批省级节水型企业(单位)、居民小区。

  严控各项指标

  推进水资源综合利用

  据介绍,2014年,省委省政府提出大力推进节水型城市创建工作,泉州响应号召,积极创建节水型城市。2015年泉州市府办印发《关于泉州市创建国家节水型城市工作实施方案》,当年6月起正式实施,力争2018年通过国家节水型城市验收。

  近年来,泉州通过加强组织领导、健全创建机构、加大节水投入、完善法规政策等,加强节水型企业、单位、小区三个载体创建,有效地控制用水量的增长速度和调整用水结构,各项用水指标日趋合理,保证城市供水安全。2016年度,泉州万元地区生产总值取水量为8.24立方米、万元工业增加值取水量为4.70立方米,工业用水重复利用率为93.81%;节水型企业(单位)的覆盖率为35.80%;城市居民生活用水量为121升/人·日;供水管网的漏损率下降到15.55%,城市污水处理率为95.09%。

  蔡主任表示,获得“省级节水型城市”后,泉州将继续加强节水管理和技术创新,通过开源节流、科学节水,不断推进水资源的综合、循环、高效利用,让节水工作更好地服务百姓,力争明年通过国家节水型城市验收,届时将成为福建省第二个获得国家节水型城市的设区市。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活