福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
五大“非遗”轮番亮相 “闽粹”巡演完美收官
发表时间:2017-08-08      来源:东南早报
分享到:

  “闽粹”非遗巡演最后一站——金山社区专场成功举行

  陈情瑜、陈昌瑞表演高甲小戏《管甫送》

  邱培清表演布袋戏《徐鸣皋打擂》

  郑英秀团队表演《少林花拳》

  王培焕表演讲古《林大抢花轿》

  黄丽凤现场展示手工刻纸

  ■早报记者 张素萍 许小程 吴嘉晓 文/图

  8月5日晚上,“闽粹”非遗巡演暨大型社区文化节迎来收官演出——金山社区专场。泉州市高甲戏剧团演员陈情瑜和陈昌瑞联袂献上经典剧目《管甫送》,“丑旦戏”活泼有趣、雅俗共赏;惠安南派布袋戏市级传承人邱培清一手一木偶,各种高难度动作不在话下:泉州讲古新星王培焕凭“三寸不烂之舌”,将观众带入陈三与五娘美丽动人的爱情故事;泉州李尧宝刻纸省级传承人黄丽凤带领三个徒弟,现场展示刻纸工艺;泉州少林花拳市级传承人郑英秀带着徒弟们,轮番献上花拳剑术、棍术表演;金山社区南音班也献演了精彩的南音对唱以及舞蹈《正月点灯红》。同时,主办方还在现场设置了“非遗法”宣传处,工作人员在现场向市民分发了数百份的《中华人民共和国非物质文化遗产法》。

  在活动现场的金山社区相关负责人介绍道:“金山社区一直以来都非常注重居民的业余文化生活,此次非遗文化进社区活动,不但让社区群众有机会在家门口感受闽南非遗文化的非凡魅力,更是极大地丰富社区居民的精神文化生活。”

  高甲戏雅俗共赏

  布袋戏指上乾坤

  “风吹啊,兄哥啊,对呀对面来……”一把白扇摇来风微微,陈情瑜扮演的“女主角”美娟欢喜地迎来台湾书吏管甫,演员一扭一晃、左顾右盼,唱腔缠绵婉转,把一个羞涩、深情的女子演活了;“小妹啊,头插啊,鬓个鬓边挑……”陈昌瑞持一把手杖,腿臂一屈一伸,双眼一眯一瞪,眉毛一歪一翘,全身关节都配合节奏和台词,生动得不得了。

  陈情瑜和陈昌瑞都是泉州市高甲戏剧团的演员,他们演的这一折是高甲传统小戏《管甫送》。剧中描写清代台湾书吏管甫思念乡梓,欲回泉州探望双亲,向未婚妻美娟辞行,美娟含情送管甫至码头,一路千叮咛万嘱咐,两人难舍难分。

  “《管甫送》是剧团恢复建团以来常演不衰的剧目,曾给很多国家领导人演过。”泉州市高甲戏剧团演员领队陈锦志说,为了配合此次演出,除了两名演员,剧团还派出领队以及化妆师兼舞美队副队长王连霞,演出结束后他们还得马上回剧团,为新剧《星火》试装。

  随后,惠安南派布袋戏泉州市级传承人邱培清也露了一手绝活。他演的是《徐鸣皋打擂》中的两个选段,一段对打戏,一段比刀枪。只见他双手各操纵一偶,两偶时而扑腾飞跃,时而激烈对打,经过其巧手演绎,拔剑射箭、马战脱衣等高难度动作毫不在话下。据介绍,在长达近30年的实践中,邱培清继承了木偶世家的艺术传统,以泉腔南曲演唱戏文,并具有兼收并蓄的特点,表演细腻逼真,动作准确传神,是惠安戏坛不可多得的生力军。

  花拳三次登台

  刻纸首次亮相

  打不露形,粘衣即打、手到劲发、离身消劲……舞台上,少林花拳市级传承人郑英秀身段轻盈挺拔,左盘右扭犹如迎风摆旗,起落进退宛若行云流水。当晚,郑英秀带着11个徒弟登台表演,这已经是花拳第三次亮相社区舞台,他们先后献上拳术套路、剑术、刀术表演。

  当晚的表演者包括洪俊聪、郑君豪、黄程辉、庄依诺、郑雨馨、李紫涵、仇然可、吴栋梁、张津铌、蔡雅琳等,最大的14岁,最小的6岁。今年6岁的吴栋梁和仇然可,一个学拳不到4个月,一个不到8个月,但都已能灵活地打一套少林花拳,他们俩还合作表演了花拳剑术,“我们都很喜欢花拳,暑假天天都练,很有意思!”此外,黄程辉上一场表演刀术,这场和洪俊聪练棍。

  2008年起至今,郑英秀和师兄们坚持每天到刺桐公园,为青少年传授少林花拳技艺,她的用心和负责任,受到家长的高度认可和孩子们发自内心的喜爱。

  昨日傍晚6时许,演出开始前,泉州李尧宝刻纸省级传承人黄丽凤携三个徒弟,现场表演刻纸工艺。黄丽凤说,她毕业于泉州华侨职业中专学校,三个徒弟也来自这所学校,“为响应非遗进校园的号召,我回母校设立了刻纸花灯大师技能工作室,让有志于非遗传承的学生学好这门手艺;同时学生与大师工作室签协议,毕业后将留在工作室服务15年,这有助于拓宽他们的就业渠道”。

  讲古仙嬉笑怒骂

  品味人生百态

  “继续!继续!”“你们要继续听吗?好的!你们站的不嫌脚骨酸,我一暝讲啊到天光,坐着不嫌歹,我多讲得几落摆……”

  舞台上,泉州小伙子王培焕凭着“三寸不烂之舌”,将满场观众带入陈三与五娘美丽动人的爱情故事中。一段《林大抢花轿》之后,观众意犹未尽,纷纷大喊希望“讲古仙”讲下去,现场气氛一下子被推到高潮。

  1993年出生的王培焕是晋江高甲柯派表演艺术中心的演员,他从小喜欢与闽南文化有关的东西,听着奶奶和乡亲们讲古长大。2015年,他参加洛江区“陈三五娘讲古大赛”时,为了讲好故事,他特地前往潮州探访五娘祖籍地,回来以后他独辟蹊径从林大的角度,自创了《林大抢花轿》。

  《林大抢花轿》和《古井殉情》两段故事,经过王培焕闽南语口语化的表达,加之动作神情诙谐,逗得台下听讲的大爷大妈笑哈哈。“跌宕起伏,非常有趣!”台下一位年轻的观众听完故事啧啧称赞,他说,陈三与五娘的故事可谓家喻户晓,但没想到经由王培焕之口,竟能变得如此风趣,“嬉笑怒骂全凭一张嘴!”

  当晚,王培焕连续讲古讲了18分钟。“一个故事讲100遍,100遍都可以是不一样的。”王培焕说,他会根据现场情况与观众互动,在三尺书台上讲古比今,在嬉笑怒骂中品味人生。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活