福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
为支付学费分担家庭负担 福安男孩办“迷你补习班”
发表时间:2017-08-09      来源:东南快报
分享到:

考入东北大学的郑秋峰

  郑秋峰,一个即将迈入大学校门的“准大学生”这个暑假格外忙碌。他和同学合伙开的“补习班”早中晚都要授课,而最多的班人数才4个。

  这个今年高考考入东北大学的福安一中男生在命运给他制造的重重困难前,没有屈服,而是用他自己独特的方式让自己的生命体验更丰盛。

  招收18个学生的“迷你补习班”

  因为家境不佳,郑秋峰在高考一结束后,就开始谋划要办个补习班分担下家庭重担。

  7月1日,他和另外一个同学合办的补习班在当地“闪亮登场”了。

  秋峰和同学各司其职,同学负责提供场地,而他负责授课。说起来,补习班18个人,跨度很大,从小学到初三都有,科目也涵盖了数学、英语、阅读写作、奥数等,秋峰也成了“无所不能”。

  “也不算是家教,算补习班吧,就是每班人数比较少,最多的班是四个人,7月1日开始补的,全部结束要等到这月12日”。郑秋峰向东南快报记者介绍说。

  在这些“迷你补习班”,郑秋峰觉得除了能更好地锻炼自己,也能学会更好地和人沟通。

  而“迷你补习班”除了给他带来隐形的好处外,最直接的就是能部分解决他的上大学学费问题,能给他带来约4000元左右的收入。

  “就是早中晚都有课会累点”,郑秋峰这样告诉记者。

  患病父亲打工维持六口之家生活

  对于大学,郑秋峰就是想学好专业,毕业了尽快替家人承担一下。

  这也是目前他需要直面的问题。郑秋峰告诉记者,家中共有六口人,母亲患双相障碍;八十多岁的外公外婆年老体衰需要赡养;姐姐就读于燕山大学里仁学院,学业支出高昂。全家上下六口人,仅靠患有冠心病的父亲打工维系生活。

  姐姐下学期读大三了,虽然不太清楚姐姐的开销,但他还是知道姐姐的学费部分在靠贷款,生活费则是她自己打工支撑。姐姐的学费是一年10000元,加上住宿费在11000元左右。而秋峰自己大一大二学费是5200元,加上住宿费、体检费、伙食费每年就要6660元,郑秋峰报考的是计算机类,含软件工程、数字媒体技术、信息安全,具体的专业需要等到大一之后再具体选择。因为专业开销比较大,大三大四学费则高达每年16000元。

  郑秋峰估计,他大一大二学费通过助学贷款可以解决,大三大四就会有些吃力了。因此,努力争取申请奖学金就是他做家教和勤工俭学之外的计划了。

  学累了就去健健身

  “我爸都快60岁了,母亲也没什么劳动能力,家人年纪都挺大的了。假如今后有出息了,应该会考虑把家里人接到城里生活。”郑秋峰说。

  初三那年,母亲因病卧床,父亲在外打工,无人料理家中日常起居,秋峰就与姐姐就一起承担起家中事务并照顾母亲。二人放学后轮流买菜煮饭,解决家务。

  那段时间对郑秋峰来说真是无比灰暗,但他也格外感谢这段时光让他比同龄人更成熟了一些。

  “或许有时包袱真的太重了,比如高三那年考不好时我就会想到工地里的父亲和身体不好的母亲,有时会学得很累”,郑秋峰向记者坦承。

  好在一直有一两个可以倾心相谈的朋友,高三时他也试着去健身,这让秋峰感觉好一些。

  本报记者许才芳/文受访者供图

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活