福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
曙光救援队前往江西参与抗洪抢险 受灾群众看到“曙光”
发表时间:2017-08-09      来源:厦门网
分享到:
曙光救援队在江西修水县开展搜救工作。
 
  暴雨不期而至,洪水席卷全城。水面上涨,停水停电,1000多名群众在深夜中彷徨无助。就在这时,一队冲锋舟出现了,上面坐着的,是从千里之外远道而来,为受灾人民带来希望的厦门曙光救援队队员!黑夜之中,千余名群众不再恐惧,因为他们知道,“曙光”来了,曙光就真的来了!
  厦门网讯 (厦门日报记者 叶舒扬 通讯员 陈瑜瑾)“我们谨代表87万修水人民,对贵区曙光救援队全体志愿者的真情付出,表示感谢!”近日,湖里区委、区政府收到了江西省九江市修水县人民政府的感谢信,感谢位于湖里区的厦门市曙光救援队在修水县洪灾中的无私援助。从6月24日到7月1日,修水县一周之内连续两次遭遇罕见特大洪灾,损失惨重,甚至有党员干部在转移群众过程中不幸被洪水冲走。危难关头,厦门市曙光救援队紧急赶赴灾区,安全转移受困群众,无私奉献的精神,深深感动了修水县人民群众。
  生死时速 连夜救助修水百姓
  天灾的出现,让人猝不及防。6月23日,曙光救援队队长王刚,还在厦门附近的海面上搜救落水被困的人员。此时他还不知道,远在千里之外的江西省九江市修水县,因为强对流天气引发的暴雨,即将给这片土地带去百年难遇的痛苦和灾难。当天下午,同属于曙光联盟的江西曙光救援队紧急报备出动,24名队员携带2艘冲锋舟,前往修水县救援当地群众。
  接下来,王刚一边继续带队执行任务,一边关注着江西洪灾。暴雨没有减弱,受灾面积越来越大,最让他不愿意看到的一幕还是出现了:24日,6名当地干部在转移群众过程中突遭洪水袭击,3名干部不幸被冲走,其中1人的遗体在3天后被发现。时间就是生命,江西省委省政府、修水县政府下令不惜一切代价寻找失踪人员,“情况紧急,江西曙光请求厦门曙光救援队支援!”
  灾情就是命令。王刚立刻连夜集合队伍,星夜兼程赶赴修水县灾区,协助当地政府搜寻下落不明的干部。7月1日,暴雨再次袭击修水县,水位迅速上涨,群众的生命财产安全面临极大威胁。当晚,他和队员们深入灾区转移受灾群众,一边大声安抚,一边将行动不便的老人小孩背下楼,蹚过齐胸深的洪水。十几个小时过后,1400多名群众被紧急转移,王刚又和队员们马不停蹄返回搜救点开展搜寻。招之即来,来则能战,厦门曙光救援队的事迹感动了许多修水人民。
  三年曙光 救援各地受灾群众
  “做事纯粹、用心纯净、守望相助、互助友爱”,这是厦门市曙光救援队成立至今的建队原则。2014年6月1日,十几位长期专注于专业公益救援的热心人士筹备组建了这支队伍,并由王刚担任队长。在湖里区委、区政府的帮助下,曙光救援队在湖里区获得了办公场所,并以此为驻地慢慢生根发芽。救援队“承包”了湖里区海域的安全巡逻,并积极开展减防灾教育活动。每当湖里区海域出现灾情险情,曙光救援队都会第一时间参与其中,并将湖里区作为重点防灾备灾地点。
  目前,仅厦门就有正式队员一百余人、志愿者三百余人,同时还在各地扶持授牌发展多个曙光联盟队伍。成立至今,曙光救援在厦门本地承接110指挥中心联动接警任务,承担厦门岛内山地救援以及岛内外水域的各类救援及深水打捞工作。截至目前,曙光救援参与各类灾害救援150余起,队员们不远万里,出色地完成各项救援任务……这支队伍奔赴海内外最需要的地方,将来自中国厦门的爱心,送给危难中的人们。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活