福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
戏剧梅花奖获得者陈娟娟 把最好的精神食粮献给观众
发表时间:2017-08-09      来源:泉州网
分享到:

  (记者 陈智勇 通讯员 周健行 文/图)人生如戏,戏如人生。中国戏剧梅花奖获得者、泉州市高甲戏传承中心副主任陈娟娟在大半辈子的戏剧生涯中,塑造了众多优秀的艺术形象,不仅打动了许多观众,也滋养了自己的心灵。她的一言一行展示了一名优秀共产党员的本色和可贵的品格。

  陈娟娟(左二)去年献演高甲戏版《杜鹃山》

  塑造优秀艺术形象打动观众

  陈娟娟已有17年党龄。她在入党之前,深受许多文艺作品中共产党员光辉形象的吸引,对共产党心向往之,入党以后,她对自己更是高标准严要求。如何创排更多优秀的艺术作品歌颂真善美,是她一直思索的问题,她希望通过舞台塑造更多优秀艺术形象打动观众。

  2011年,陈娟娟凭借在高甲戏《昭君出塞》中出色的表演,摘得中国戏剧最高奖“梅花奖”之后,从不张扬自己,总是以一颗炽热的心,扎根剧团、服务观众,出色完成各项人事、党建、艺术传承与研究工作,为泉州高甲戏事业发展尽心尽力。

  身为党员,将优秀党员的形象搬上舞台是义不容辞的责任。在去年6月底举行的福建省庆祝中国共产党成立95周年戏曲晚会上,陈娟娟成功将京剧现代戏《杜鹃山》移植到高甲戏舞台。该剧讲述了共产党从井冈山派柯湘到湘赣边界的杜鹃山领导一支农民自卫军的故事,带领人们重温那段峥嵘岁月,感受高甲戏独特的艺术魅力,深受好评。

  心系高甲传承培养青年演员

  陈娟娟是一名好演员,更是一名好老师。她对待传艺治学非常严谨,每个学术观点、唱腔、台词、字韵、身段等都要经过反复推敲,认真研究,并结合青年演员的自身条件和表演特点,悉心传授,真正做好“传、帮、带”,让一批年轻高甲戏演员迅速成长起来。

  “观众的审美能力不断提升,发展要靠一代代新的演员,因此年轻演员的培养是剧种不断创新发展的动力。”陈娟娟说,自己这一代演员正是剧团的中坚力量,不仅要将老祖宗留下的东西传承好,还要培养更多的年轻演员。近两三年来,不仅通过“口传身授”贴身带好年轻演员,剧团还与泉州艺校联办高甲班,培养更多新的苗子。

  在去年2月份启动的“闽南戏曲名老艺人传统折子戏传承”项目活动中,陈娟娟传授的高甲传统小戏《昭君出塞》,为高甲戏的表演教学积累了宝贵经验,也为高甲戏优秀传统剧目代代相传、培养后备力量起到重要作用。该团青年演员陈情瑜就是受益者之一,她曾两度在福建省水仙花戏剧奖比赛中夺金,现在陈娟娟的主要剧目角色,她都能上演了。

  陈娟娟扎根“戏曲之乡”沃土,成功塑造出众多栩栩如生的人物形象,是一位备受文化艺术界专家和观众认可的戏曲表演艺术家。她还荣获过“全国三八红旗手”和“全国五一劳动奖章”等荣誉。此外,陈娟娟还将泉州高甲戏带到欧美国家和东南亚地区,参加国际文化交流活动,让中华优秀传统文化远播五湖四海。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活