福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
蔡国强:走遍海角天涯 留下“泉州印记”
发表时间:2017-08-09      来源:泉州网
分享到:

  泉州网8月9日讯(记者 陈智勇 通讯员 钟立敏 文/图)随着古泉州(刺桐)史迹申遗不断推进,越来越多的泉州海外游子加入到泉州文化的宣传和传播队伍中,著名泉籍当代艺术家蔡国强就是其中一位。他一再强调自己是从泉州这一宋元时期“东方第一大港”驶出的一艘船——“从泉州的港口出发,在世界港口漂泊”。

著名泉籍当代艺术家蔡国强—— 走遍海角天涯 留下“泉州印记”

  蔡国强与其作品《故乡》

  6月底,蔡国强带着其首部电影纪录片《天梯:蔡国强的艺术》回泉,与家乡人民分享三十载艺术道路。上世纪80年代,他从泉州出发,走上国际舞台在五大洲不同文化间成长,崛起为蜚声国际的艺术家,在世界“点火”的精彩艺术人生,包括北京奥运开幕式、纽约古根海姆美术馆回顾展等。随着蔡国强走遍天涯海角,“泉州印记”留在了世界各地。

  从泉州扬帆起航 开启艺术旅程

  蔡国强生在刺桐古港,对船有很深的感情,泉州海船的意象也影响了他的艺术创作。1995年威尼斯双年展开幕当天,蔡国强驾着一艘从家乡泉州起航的中国帆船驶进了威尼斯大运河。这件充满诗意的作品出现在世界最负盛名的双年展上,显得浪漫而引人注目,蔡国强也自此开始了在世界各大顶级艺术殿堂的璀璨旅程。

  1998年,美国纽约现代美术馆首次展示中国当代艺术,蔡国强带去了《草船借箭》。这艘来自泉州的小船已有百年历史,浑身上下插满三千支箭,船尾插一支小红旗,被电风扇不停地吹着……后来这件作品被纽约现代美术馆收藏,成为其十万件藏品中的精品,频频在世界各大艺术舞台上亮相。

  2011年,蔡国强应卡塔尔博物馆管理局主席卡塔尔公主之邀,在中东举办首次个展《海市蜃楼》及大型焰火爆破计划《黑色仪式》时,他也带着泉州海船和一批泉州宗教石刻复制品到卡塔尔首都多哈,向中东国家展示和宣传泉州文化。

  常到泉州景点写生 最爱画东西塔

  蔡国强年轻时经常到泉州景点写生,还携手其夫人吴红虹畅游开元寺,走过东西塔,留下许多美好的记忆,东西塔是他最喜欢画的景点之一。

  “站着像东西塔,躺着像洛阳桥”。蔡国强画了大半辈子东西塔,2013年,他首次爆绘作品《故乡》时,东西塔就是这幅爆绘画的主体意象。在长达7.44米、宽2.42米的作品中,东西塔屹立其中,清净寺、清源山、老君岩以及泉州古城古街尽收眼底,画作苍遒有力,泉州古城景之美、韵之深跃然纸上。当年,世界著名艺术品拍卖行佳士得在上海举行拍卖,蔡国强《故乡》拍出1500万元,成为关注焦点。

  “世界之大,泉州是我的火柴盒,它让我在世界各地点火。”蔡国强不断将泉州文化带到国际舞台上,让家乡名扬四海。2014年11月,在北京举行的APEC会议光艺展示现场,蔡国强将东西塔通过主题焰火表演,呈现在亚太经合组织21个经济体的领导人面前。“我将故乡的双塔带到全世界的舞台上,让它们大放异彩。”演出结束后,蔡国强在接受记者专访时深情吐露。

  蔡国强是东西塔的宣传者,每次有海内外朋友来泉参观考察,都会带他们到开元寺感受千年古塔的魅力。

  努力传播泉州文化 刮起“蔡旋风”

  泉州文化开放、包容和创新的特质,成就了蔡国强艺术上自由自在的风格、丰富多变的表现形式与无拘无束的思考。30年来,他在艺术之路上的不断探索和大胆追求,也很快赢得了世界的瞩目。他的创作对西方艺术界产生巨大冲击力,被西方媒体称为“蔡旋风”。

  许多人是从2008年北京奥运会开幕式的焰火晚会开始了解蔡国强、被他的艺术所震撼。而家乡人民认识蔡国强就要更早一些,2006年5月14日下午,蔡国强在中国闽台缘博物馆内创作了高18米、宽9米的《同文、同种、同根生》,是现存最大的爆绘画之一。

  “我生在泉州,长在泉州,泉州这座城市给予自己源泉般的灵感和开放的精神。”蔡国强说,在今后的艺术道路中,还会继续创作,用艺术的方式传播泉州文化。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活