福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
淳朴村民不催债还资助 呵护朴实男孩的大学梦
发表时间:2017-08-09      来源:漳州新闻网
分享到:

  漳州新闻网讯(记者罗培新实习生谢明晶文/图)“你好,我们村有个孩子今年考上大学,但家里穷,得知贵报开展爱心助学活动,希望能够帮助他。”前日,云霄县下河乡坡下村的吴先生,代表一帮村民打进本报助学电话,推荐吴斌。

  下河乡位于云霄县西北部,与平和、诏安两县交界,是革命老区乡。今年20岁的吴斌,以417分的成绩考上江夏学院。消息传开,全村人都为他高兴,称赞他人穷志不穷。

  2012年,吴斌的父亲因肝癌去世,给原本贫困的家庭再积累下20多万元的债务。吴斌平日和患病的奶奶相依为命。他的母亲带着上小学的弟弟四处打工谋生。他68岁的爷爷,则去深山里找了一份开荒种地的工作。一家人一年才聚几回。

  吴斌和他奶奶在拣菜

  吴斌是个阳光男孩,学习成绩一直很好,喜欢打篮球。凭借自己的努力,他于2012年考上云霄一中。可父亲的突然离去,及家庭欠下的债务让他背负重担,时常闷闷不乐,一度松懈学业。 “那一段时间,我的成绩退步得很快,成了班级里垫底的。”当时他有不继续读书的打算。

  吴斌的反常举动,村民们都看在眼里。虽然乡亲没有催促还债,但是吴斌一家人拼命打工,挣钱还债。村民们分析来分析去,觉得债务给吴斌的压力太大了,好好的苗子会这样给毁的。大家派出代表和吴斌的亲戚一起,和吴斌促膝交谈。“书还是要读的,考大学才是你应该要做的,欠下的那些钱先不急……”村民们质朴的语言,感动了吴斌,也解开了他的心结。他告诉自己必须坚强。之后,吴斌刻苦勤奋,落下的知识就自己补,终于将成绩提了上去,证明自己能行。很快,他成了小组长、生物科代表,还是老师管理多媒体的得力助手。

  一到开学,吴斌的亲戚和村民一块出资凑学费,供他上学。尤其今年备战高考阶段,几位村民去看望自家孩子,都不忘叫上吴斌一起吃饭,补充营养。8月1日,当他在网上得知被录取后,他的爷爷专程风尘仆仆地回家,告诉他:“你好好上学,爷爷会尽力挣钱供你读书。”

  村民们再次行动起来,告诉吴斌不要为学费犯愁,他们会想办法。乡亲们一点一滴的帮助,吴斌铭记在心,碰到其他人需要帮助,他也前去帮忙。“现在考上了大学,觉得读大学更重要,要更加努力。学习是我和家庭的重要出路,因此我会更加努力地学习,以回报那些帮助我的村民。”吴斌说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活