福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
乖巧懂事的杨泽霖:我想好好读书改善家人生活
发表时间:2017-08-09      来源:漳州新闻网
分享到:

  杨泽霖是长泰县高三的毕业生,这个内向的女孩刚被闽南理工学院录取,对于即将到来的大学生活,她觉得喜忧参半。

  杨泽霖从小就很乖巧,家里还有个弟弟。父母辛苦打工赚钱,虽然生活不是很富裕,但是一家人平淡而幸福。最让杨泽霖担心的是弟弟,因为先天疾病,他不会讲话,智力有些问题,一直由奶奶帮忙抚养。 “弟弟今年14岁了,在特殊教育学校就读。爸爸妈妈曾带他看过医生,但是各种检查都没有发现问题。”杨泽霖说,弟弟是一家人的心病,她想以后有了能力,第一件事就是带弟弟去看病,希望他能好起来。

  杨泽霖与父亲在一起

  2003年,一场意外的车祸,让杨泽霖家陷入困境。父亲因为车祸右腿受了伤,落下残疾,原本在工地干体力活的他因此丢掉了工作,现在园林管理局开洒水车,每个月只有一千多元的收入。母亲是工厂里包装流水线上的工人,每个月收入也不高,一家人只能勉强维持生活。

  “我不是聪明的孩子,只能更加努力。”杨泽霖选择读文科,因为成绩一般,但对美术感兴趣,“拿起笔画的时候,就觉得很高兴,尤其是在繁重的课业学习之后,画画成为一种特别的放松方式。”于是,杨泽霖给自己重新确定目标,想往艺术生方向发展。在亲戚的介绍下,她开始学习美术。老师知道杨泽霖家的情况,给她减免了部分学费。为了更快进步,杨泽霖每天中午下课之后,就让同学帮忙打包饭,简单吃过饭后,她再继续训练半个小时。她说:“只有笨鸟先飞,才能迎头赶上。”

  参加高考,杨泽霖考了451分,被闽南理工学院视觉传达专业录取。一家人为杨泽霖考上大学感到高兴。然而,看着通知单上每年2.3万元的费用,杨泽霖惊呆了,想到家里拮据的经济情况,她实在不想成为家里的负担,想放弃这次录取的机会。妈妈知道杨泽霖的想法后,坚决反对,说好不容易考上大学,家里砸锅卖铁也要让她上学。杨泽霖的妈妈开始四处向亲戚朋友借钱筹集学费,杨泽霖也当起家教,想多少赚一些钱贴补家用,也增加一些社会经验。

  ⊙记者邓娜通讯员王文强文/图

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活