福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
刘秋兰:非亲非故照顾孤寡老人十余载
发表时间:2017-08-09      来源:闽北日报
分享到:

  5日,邵武市通泰街道五四社区亨太巷路口,刘秋兰看见社区宣传栏里的信息被一些房产中介广告覆盖,便上前撕去广告。“边上就是专门张贴广告的地方,这些人怎么就看不到呢!”她对乱贴小广告的行为很气愤。

  刘秋兰就住亨太巷,小巷离学校近,常有学生把自行车停在巷子两侧,遇到下雨天,她总是劝学生把车停到自家屋檐下,既不会淋湿车,还不会堵路。

  今年73岁的刘秋兰是社区的一名志愿者,平时就在社区做这些“婆婆妈妈”的事。更让人津津乐道的是,刘秋兰曾经义务照顾两个非亲非故的孤寡老人长达12年,被推选为南平市孝老爱亲模范。

  1998年闽北发生特大洪灾,城区供水系统遭破坏,因为家里装有水塔,热情的刘秋兰总是招呼邻居到家中取水,孤寡老人邱爱凤就是其中一个。1999年春节期间,邱爱凤左脚摔伤后,不能走路。当年3月的一天,全市停水,想到邱爱凤可能没水用,刘秋兰便提了一桶水送到她家。在和邱爱凤聊天时,刘秋兰得知还有一位邻居童中一也是孤寡老人,需靠凳子辅助走路。

  当时,刘秋兰就下定决心,尽自己所能照顾两名老人。在长达10余年的时间里,她给两位老人买米买菜、整理房屋、帮助按摩、送医服药,自己生病住院,还安排好丈夫、子女照顾他们,一直到两位老人去世。

  刘秋兰告诉笔者,父亲很小的时候就成了孤儿,母亲也是从小受苦。虽然穷困,但父母乐于助人,经常帮助街坊邻居干一些力所能及的事。当时在生产队,刘秋兰的母亲既是妇女队长又是居民小组长,看到有些家庭没有饭吃,常把家里的米送给更贫困的人。刘秋兰尽管文化不高,但受父母的影响,在敬老孝老、帮助邻里等方面,成为家庭、社区的好榜样。

  婆婆体弱多病,怕冷。在冬天,刘秋兰做早饭时,就把装好木炭的火笼送到婆婆房间。婆婆生病时,她忙前忙后,悉心照顾。刘秋兰自己孝敬老人,对子女也是这样要求的。小儿子的岳父岳母住在农村,上年纪后便选择到离女儿近的城里生活。当得知亲家想在外面租房子时,刘秋兰主动劝儿子把两位老人接来一起住。“既省去了房租,老人也有个照应。”

  刘秋兰的言行潜移默化地影响了后辈,子女平日里对她嘘寒问暖,孙子也非常孝顺。“上年纪了,身体不好,在外地读书的孙子常打电话问长问短。”刘秋兰笑呵呵地说。

  ☉邓木华

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活