福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
游客被困山中 当地村民自告奋勇涉水成功营救
发表时间:2017-08-09      来源:宁德网
分享到:
    两名小男孩先后被接力抱出
    现场水流十分湍急
 
    宁德网消息(记者 陈健  通讯员 李文福 文/图)  “山里的路被淹了,我们被困在里面,共三个大人两个小孩……”8月6日傍晚,一个求救电话打进福安110指挥中心,在断断续续地通话和短信中警方了解到,当天下午,3名家长带着2名儿童到福安市溪潭镇瓜溪桫椤自然保护区游玩,当天下午突发的一场暴雨引发山洪,导致下山的路被淹没,5名游客被困山中。昨日上午,此次自告奋勇涉水参与救人的溪潭镇瓜溪村村民主任黄惠文向记者讲述了救援经过。
    报警:
    3名大人2名小孩被困山中
    “我也是当天傍晚接到派出所的电话。”据黄惠文介绍,8月6日傍晚6时30分左右,福安市公安局溪潭派出所接到110转接警称,有5名游客被困在福安市溪潭镇瓜溪桫椤自然保护区内。溪潭派出所接警后,迅速赶往瓜溪,并联系了包括黄惠文在内的村干部及相关救援部门。民警到达现场时,发现通讯信号中断,联系不上报警者,后民警一直以短信方式联系被困游客,终于确认被困游客所在的位置。   
    黄惠文告诉记者,当时正值暴雨,通往桫椤自然保护区的山路已被山洪淹没,水流湍急,营救工作十分困难。为了尽快救出被困游客,大家只能凭着感觉赶到被困游客的对岸。看着暴发的山洪,大家几经讨论都无法达成更好救人方案。此时,时间已过去近一个小时。
    营救:
    村民主任自告奋勇涉水救人
    “我是当地人,不仅熟悉山里地形,也熟悉水性,就提出由我下水过去看看。”黄惠文告诉记者,当他提出让自己下水先过去看看的方案后,得到了在场救援人员的同意。于是,他脱下鞋子,涉水而过。
    黄惠文告诉记者,在寻找游客的路上,他共涉过三条小溪,当时雨虽不大,但溪里水流湍急,最深的地方足有两米深。黄惠文说,他经过近半个多小时的寻找,终于在山里找到了那5名游客。
    “三个大人都是年轻人,两男一女,另外两名是8岁的小男孩。”黄惠文告诉记者,因遭遇险情,此时5名游客的衣服都已湿透,2名小男孩也受到惊吓。随后黄惠文带着5名游客离开险境。
    黄惠文说,因见自己迟迟未归,瓜溪村村民雷德波和钟建文见状,也自告奋勇地涉水赶来。在他返回途中三人相遇,联手将5名游客送到岸边。
    解困:
    5名游客悉数被成功救出
    至此,经过2小时的紧张救援,当晚8时30分左右,在黄惠文等当地村干部及派出所民警的联合救援下,5名被困游客被成功营救出来。据介绍,当被送下山时,两名孩子全身冰冷,受到不小惊吓。见此,救援人员立即将孩子抱到附近村民家中,准备了毛巾、开水,让孩子恢复体温,后将他们安全送到镇区。
    “一开始,我们看到雨下很大,就找了一个地方躲雨,没想到随后山洪来了,把路淹了……”一名游客惊魂不定地向救援人员讲道。据救援人员事后了解,5名游客均来自福安本地的两个家庭,当日下午,他们一起到溪潭镇瓜溪村桫椤自然保护区游玩,不想当天下午雷电交加下起暴雨,山洪暴发后山路瞬间被水淹没,5人被困在桫椤自然保护区内无法出来,遂报警求助。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活