福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
15年前结怨如今一纸泯恩仇 松岭村和英山村恢复往来
发表时间:2017-08-10      来源:泉州网
分享到:

  南安美林街道松岭村和英山村恢复往来

  核心提示

  近段时间,南安美林街道英山村的英山古庙人声鼎沸,来自松岭村和英山村的村民纷纷前来祭拜共同敬奉的“老祖公”英山境化侯公,逢人有说有笑。而让人想不到的是,此前这两个村的村民因一桩旧怨,已不相往来15年了。

  今年以来,在我市移风易俗工作的推动下,两个村终于化解恩怨,重归于好。 □记者 黄枫 通讯员 王顺良 文/图

  两个村将协商结果形成公告,让村民摆脱思想包袱。

  因巡境起纠纷 15年不相往来

  昨日上午,在英山村的英山古庙内,记者看到松岭村和英山村共同发布的和解公告张贴在墙壁上,两村村民共同敬奉的“老祖公”英山境化侯公已重回古庙。

  说起15年前结怨一事,今年70岁的松岭村老人协会副会长王暂来颇有感慨。

  原来,松岭村和英山村相邻,原本亲如一家,共同敬奉“老祖公”英山境化侯公。每年的正月初九,两村都会从英山古庙内请出“老祖公”,并举行热闹的仪式——巡境。而那天“老祖公”先去哪个村巡境,就通过卜筊决定。

  “2002年,通过卜筊决定,‘老祖公’到松岭村巡境。”王暂来说,可那时候英山村的几个村民来找他们商量,希望能先请“老祖公”到村庄的边界去做个仪式,保两地平安,再将“老祖公”送到松岭村巡境。可没想到,几个村民将“老祖公”请到村庄边界做完仪式后,直接带去英山村里巡境。

  当时松岭村很多村民在英山古庙内等了半天,却得到这样的消息,一时无法接受。两村300多名村民因此发生口角,并发生肢体冲突。

  之后,松岭村的村民将“老祖公”抬回村里的祖厝,不再归还到英山古庙,两个村也从此不再往来。

  两个村的村干部和村民代表商讨和解一事

  移风易俗推动 两村人盼和好

  近几年来,我市持续推进移风易俗工作,一些村落纷纷废除陈规陋习,造福当地居民。面对这样的新气象,松岭村和英山村的村委会、老人协会的相关负责人看在眼里,急在心里。两三年前,两村就此事进行过3次交流,但最终未谈拢。

  今年5月1日,美林街道梧山村与月埔自然村举行仪式,宣布废除300多年互不通婚的陈规,恢复自由恋爱、通婚。“既然别的村连互不通婚的陈规都能破除,为什么我们不能破除双方的恩怨呢,何况这样的恩怨并不是很大的事情。”得知这个消息后,王暂来思想上受到了很大的冲击和启发,他与英山村老人协会会长王子永等人更加坚定了移风易俗的念头。

  在与两个村的村干部协商后,他们请来了南安市王氏宗亲会会长王赎回,由他牵头调解此事。

  一纸公告和解 村民欢聚一堂

  7月28日,两个村庄的村干部及村民代表在松岭村村部开会商讨此事。最终,双方达成和解,到会的17个人签名确认。对于争议最大的每年正月初九“老祖公”巡境一事,两村决定由两村轮流,即一年松岭一年英山。

  7月31日上午9时,时隔15年后,英山境化侯公重回英山古庙内,来自松岭村和英山村的村民500多人欢聚一堂,共同发布了这份公告。

  王赎回说,化解了这段恩怨,卸下了村民们思想上的包袱,消除村民们的情绪,融合了宗亲们的感情,让两个村团结起来,对维护地方社会和谐稳定有极大的促进作用,也给社会移风易俗树立了榜样。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活