福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
责任育人,育有责人——专访尤溪第一中学校长吴思廉
发表时间:2017-08-10      来源:三明日报
分享到:

  走进尤溪第一中学,大门入口处镌刻着的“做有责任感的人”的校训格外引人注目。

  校长吴思廉说:“校训有两层含义,一是育人者要以高度的责任感,把教育学生的责任扛在肩上,二是要把学生培养成有责任感的人。”

  吴思廉已在教育一线工作35年,辗转多所高中,从普通教师到县里最好高中的校长,他用对教育的挚爱,对师生的真情,对创新办学的实践,很好地诠释了他“责任育人,育有责任感的人”的办学思想,成为师生家长心中,有责任、能担当的好校长。

  以生为本 筑就责任文化

  “教育优先,要有政策的支撑,这是基础教育改革发展的关键,也是一个学校担责奉献的重要保障。”吴思廉说,近年来尤溪县高度重视教育工作,确立“教育是第一民生工程”的教育发展规划,不断加大对教育的投入,并出台了《关于进一步提高中小学教育教学质量的若干意见》等规定,发放培优补差津贴,设立高考奖励、班主任奖励、学科名师和带头人奖励等,仅尤溪一中每年这些经费投入超过500万元。

  围绕校训“做有责任感的人”,尤溪一中确立了“担责、奉献、创新、超越”的校风,“爱生、敬业、求真、求新”的教风,“居敬、持志、好学、力行”的学风,形成责任文化的校园核心价值观。

  “每一个成员都要从‘我’做起,在自我管理中有勇气改变自己,在集体管理中有胆识规范别人。”吴思廉表示,“在学校里,大家分工不同,各自扛起自己的责任,又相互配合,共同努力,才能建成一种优秀的校园文化。”

  学校班子率先垂范,事事走在前,干在先;教师专心致志提高专业素养,专注教育教学,做到善学会教;备课组长和组员一起,共同发现问题,解决问题,研究教材、考纲等,攻坚克难;班主任对班级管理勤,勤到班,勤督查,勤交流;后勤管理人员力求细致入微,做好学生良好心理素质及生活保障等各项服务。“担负责任、履行责任、享受责任”已成为尤溪一中人的共同价值追求。

  多年来,尤溪一中不断丰富责任文化的内涵,确立了“育人为本,爱生为魂”的办学理念、“让所有的学生都能成人成才,为每位学生的终生发展奠基,让更多学生考上理想的大学,努力办好让人民满意的教育”的办学目标。并且,在责任文化的推动下,造就了一支强有力的育人团队。

  学校还紧紧围绕责任文化,创新校歌比赛、社会责任调查等“十个一”责任教育系列活动,开展节日主题教育、墙体文化教育、国旗下的讲话等,形成内容丰富的责任教育体系。同时,通过组建文学社、吉他社、摄影社等20多个学生社团,组织运动会、夏令营等活动,丰富学生的校园生活,引领学生的全面成长。

  “要多一份责任心、多一些使命感、多一些热情、多一些耐心、多一些智慧。”吴思廉在校刊上发表的《做最好的教师》一文如是说。

  敢于创新彰显教育智慧

  教无定法,贵在得法。良好的教学和管理策略是提高教育教学质量的有力支撑。为此,吴思廉认为,要在努力把常规工作做到极致的基础上,不断改革创新。

  创新管理方式,激发教师队伍活力。实行年段管理负责制,副校级领导下到年段,深入教育教学管理第一线,快捷地掌握师生动态;选任好年段长后,由年段长选择副段长,由下段校领导和年段长共同选择班主任等,充分授权,保证了团队劲往一处使,力往一处用,激发教师团队的教育力。

  创新教学方法,重新定义课堂。吴思廉推行“教是为了不教”的教学主张,提出“教师会教、学生会学”的研究课题,牵头探索出包括目标导学、自主探学、合作研学、展示赏学、检测评学的“五学”教学模式,总结出“教学计划科学有效、学情了解心中有数、学法指导具体有方、能力培养措施有力”的“四有”教学经验。

  学校本着“创设适合每个学生的教育”“让人人都成功”的教学思想,树立“一年高考,三年备考”理念,调整课程设置和课程时间,分层设班,分类教学,因材施教,精准教学。同时,重视个体创新,带动每个教师都乐于探索最适合学生的教学之道。如,语文科肖方泉老师提倡“双向预约”教学法,师生共同确定课堂教学内容;英语科郑丽芳老师积极尝试“体验英语教学法”,让学生学会自主阅读,自主模拟设题。

  自主创新、充满活力的教育教学管理方法,提高了课堂教学的针对性和实效性,促进了教学质量的整体提升。刚刚卸任高三年段长的詹传华说:“校长是我们的‘掌舵手’,虽然每届高三的老师都不一样,但学校的‘掌舵手’始终没变,所以学校多年来才能保持高考成绩总体稳定。”

  干事创业细微处见用心

  课堂,是教学的“主阵地”。吴思廉始终坚持为学生上课,当了校长之后也不例外。他说:“自己上课,能更好地了解班级和学生情况。”

  听课与评课也是他不可缺少的工作。为了更了解教学情况,他常常进教室听课,有时一个老师的课他每学期要听3、4次,并及时和科任教师对教学情况进行沟通。

  在文科班里,实行的“一天一道题”方法,让科任老师每天给尖子生额外的、有针对性的布置一道题目,帮助学生“拉长补短”;在学生的思想教育方面,强调采取渗透式引导的方法,做到“无为中有为,有为中无痕”;提倡让学生远离小手机,争取大成绩……因为足够了解,他总能和学校老师们一起想出各种办法,有效解决教育教学中出现的问题。

  “除了出差,每天早晨7点左右就到学校了。”要求老师做到的,吴思廉总是带头做到。在他的带动下,每天早上和学生一样7时10分前到学校,晚自习11时30分离校,已成为所有高三老师的习惯。

  以身作则,让责任育人深入人心,学校形成了老师苦干、实干、巧干,学生勤学、苦学、好学的良好氛围。于是,校领导、老师们时常对学生的问题促膝长谈;科任老师们严把试卷、练习审核关,收集好的试卷总要亲自解题、再经备课组讨论后,才交给学生练习;一批班主任甘于奉献,爱生如子,本届高三文科(1)班的张秀惠老师坚持早晚自习陪读,被学生称为“惠妈”,被学校总结为“惠妈式管理”。

  也正是有了这一群有情怀、讲奉献、能担当的育人团队,尤溪一中教育教学质量不断提升。恢复高考以来,学校有2人获省高考状元。从2013到2017年,有14人被清华北大录取,走在全市前列;2013、2015两届文科均获三明市第一名的好成绩;连续四年本一上线率超过50%。学校先后获评“全国模范教工之家”“全国艺术教育先进校”“全国特色校”“福建省文明学校”“福建省教育系统先进集体”“福建省五一劳动奖状”等荣誉称号。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活