福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
以院士工作站为依托 推进企业转型升级
发表时间:2017-08-10      来源:三明日报
分享到:

  ——记福建卫斯特环保科技公司院士工作站

  福建卫斯特环保科技有限公司长期致力于固体废弃物资源化、无害化和环境资源的可持续发展,主营业务为固废处置工程系统集成、特定地区生活垃圾与工业垃圾综合处理、土壤修复等项目的投资及运营服务,是国内唯一一家从事城市生活垃圾原生垃圾与垃圾填埋场资源化近零排放治理的专业公司。2013年,福建卫斯特环保科技有限公司与中国环保界泰斗、中国工程院刘鸿亮院士合作,建立了大田县首个院士工作站。

  联合开展项目研发取得突破

  在院士工作站成立之前,刘鸿亮院士曾多次携团队成员到福建卫斯特环保科技公司考察,了解公司的研发能力、企业文化、发展理念、发展规划以及企业技术需求,交流环境领域存在的技术问题,提出科技研发方向,并评估了技术研发的可行性,共同确定科研项目。工作站成立后,主要开展以固体废物资源化处理与二次污染控制技术、装备研发为重点,打造全国首个固体废物全过程处理实验室和中试、工程应用研发平台。

  目前,院士工作站合作项目取得可喜进展。已经成功研发出了以高效分选、热解气化、物料全利用、污染近零排放为核心的第三代垃圾处理技术,具有投资规模低、无飞灰等危废产生、炉渣可综合利用、二恶英低产低排、选址落地容易等优势。真正意义上实现了垃圾处理处置的“减量化、资源化和无害化”,解决了当前日益严峻的垃圾围城、围村问题。同时研发了适用于广大农村地区的垃圾收运与处理体系,实现了源头减量65%,过程转运无害化,末端处理资源化,解决了农村垃圾收运与处理体系建设和运行的经济合理性与选址可行性问题。

  培养企业科技人才富有成效

  参与院士工作站工作的福建卫斯特环保科技公司相关研发设计室和试验管理人才在刘鸿亮院士亲自指导下开展工作站研发项目,对公司信息渠道的拓展、企业研发人员的理论知识提升、发散创新思维及实验操作等科学研究能力都有显著的作用。目前,公司现有3名院士、3名教授、5名博士后,招聘了4名博士、5名硕士与院士团队对接,全力配合院士团队的研发工作,接受院士团队指导,提高企业研发能力。公司每年还组织技术人员与院士团队进行交流,充分利用双方的研究基地进行资源互补,加强研究与实验。

  公司还进一步充分利用院士工作站这一平台,吸纳更多的高端技术人才加盟福建卫斯特环保,来充实院士工作站研发力量。

  企业经济社会效益有效提升

  通过鸭蛋山垃圾填埋场治理项目示范带动环保装备智能制造,成套垃圾处理设备售价达1亿元,成套装备与技术已通过住建部、环保部、科技部及国内相关院校的技术鉴定,并推荐向全国推广,计划五年内在全国建设100个项目落地,每个项目设备投资1亿元,三年预计成套装备产值达100亿元,且三年后预计以每年20%递增。

  在第十五届6·18海峡项目成果交易会院士专家项目签约授牌仪式上,福建卫斯特环保科技公司院士工作站是三明市唯一获评的省级院士示范工作站。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活