福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
光泽县官屯村:村民自发为古桥建廊屋
发表时间:2017-08-10      来源:闽北日报
分享到:

  本报讯 8月8日,看着头顶烈日、仍在廊桥上忙活的村民,村主任官伦兴大发感慨:本来要15万元才能建成的廊屋,只付木工工资和购买瓦片等材料5万多元就可以建好。真是凡事遂民心,省事又省心啊!

  光泽县华桥乡官屯村,去年获评“四星级美丽乡村”。平缓的小溪将村子的版图分为两半。西岸为村庄、荷塘、古香椿群、田园和延绵的矮山。东岸是田畈和316国道。

  经过近几年来的村庄绿化、环境净化、溪流美化之后,官屯村仿若公园。今年,村民们将目光对准了村尾那座跨溪而建的双拱“南浦桥”。这座建于明代、曾是古时连结闽赣的要道之一的石拱桥,也是现代方便两岸人生产生活、传承乡愁记忆的载体。如果能在这座古桥上建个廊屋,既能保护古文物又可供行人遮阳挡雨,还可成为村民的休闲好去处。真可谓是给美丽乡村来“锦上添花”了。

  3月初的一个晚上,官屯三组德高望重的官木生和危清友、李明生、官仁义、方宜木、官茂荣等人不约而同地聚到一起,话题直奔石拱桥建廊屋的事。经过讨论,共同决定自筹资金建廊屋。

  “南浦桥”18米长、5米宽,在桥上建木质的廊屋,木料、瓦片、木匠工资、粗工等,如果承包给人建至少要15万元。在村民大会上,大家统一了意见:由官屯片受益的5个组来承担,有树的出树,有钱的出钱,有力的出力,五保户和低保户全免。村里送了5立方米的木材作为对村民热心公益的鼓励。

  8月1日,是“南浦桥”竖廊屋的日子。这天,官屯片5个组40多个村民,有从外地打工赶回的,有停下田里的农活赶来的,8点半准时到齐。在木工师傅的指导下,串栟、竖栟、上梁,到11点半,整座6栟廊屋随着鞭炮声安然立于桥上。从事了十几年古建筑修复的木工师傅毛景志说,有些地方的人连宗祠都依赖政府修,这里的人连古桥廊屋都自己盖,真难能可贵。

  官屯村民建美丽乡村的主体意识,更让县下派官屯村党支部书记林集勇感动。他说,从砍自己菜地边的树、开着自家的车运树,到集中吃自家的饭干众家的活,还有师傅一个多月的伙食,都是村民自发送米送菜,60多岁的官木生老伴,在家义务为木工师傅煮了一个多月的饭,也没半句怨言。建美丽乡村,群众才是真正的英雄! (邱盛林 敖兰玉)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活