福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
翔安区召开上半年政情通报会 提升履职能力助力腾飞
发表时间:2017-08-10      来源:厦门日报
分享到:
翔安新店保障房地铁社区建设备受人大代表瞩目。(张天骄 摄)
 
  厦门网讯 (厦门日报记者 王元晖 翔安记者站 林瑞声 余庆东)
  盛夏的骄阳下,厦门首个开工建设的地铁社区——翔安新店保障房地铁社区工地传来此起彼伏的桩基作业声,汗水,不仅流淌在工程建设者们的脸上,也浸湿了不断前来调研、视察的翔安区人大代表们的衣裳。
  当前,接连落地翔安的发展机遇,为该区人大代表更好地履职提出了新的要求。昨天上午召开的翔安区2017年上半年政情通报会暨人大代表履职学习专题会,指向的目的异常明确——更好地拓宽代表知情知政渠道,构筑更加宽广的参政议政平台,全力提升代表履职能力。
  翔安区政府主要领导通报2017年上半年该区经济社会发展情况;市人大常委会人事代表工作室副主任孙桂艳讲授“如何提出议案建议”——尽管议程简单,但这一个上午紧凑的会,让代表们受益匪浅。他们在聆听中思索,在思索中不断获得了新的启示。
  齐心协力 
  助推翔安经济社会发展
  今年上半年,翔安固定资产投资、财政两项收入等9项经济指标增幅位居全市各区前列,其中固定资产投资、实际利用外资、全体居民人均可支配收入3项指标增幅位居全市第一。昨天的政情通报,让不少与会代表的面庞上,再度洋溢着收获的喜悦。
  事实上,对于上半年一系列的经济社会发展成就,翔安区的广大人大代表们并不是旁观者——他们或作为项目的直接推动者,日夜奋战在建设的最前沿;或积极履行代表职责,密集调研,建言献策,推动翔安重大决策部署贯彻落实。
  今年是实施“十三五”规划的关键一年,即将举行的厦门会晤,也给翔安带来了前所未有的发展机遇。而所有这些,都已经转化为翔安人大代表们肩上沉甸甸的责任。在翔安区人大及其常委会看来,新形势下,他们必须紧紧围绕工作中心和大局,最大限度地调动全区人民的积极性、主动性和创造性,最大限度地凝聚全区人民团结奋进、推动发展的智慧和力量。
  从某种意义上说,昨天的政情通报,更像是一次翔安区人大对代表们履职的新的动员和部署。面对迎面而来的崭新发展机遇,他们的劲更足了,用力的方向也更一致、更明确了。
  强化学习
  加强自身能力建设
  人大代表的法律地位和责任是什么?人大代表议案与建议、批评和意见的历史沿革有哪些?代表联名提出的议案建议条件、文本内容、格式要求又有何规范?昨天,孙桂艳在课上对这些都一一作了详尽解答。
  这是一次政情通报会,更是一次代表履职的学习专题会。在翔安区人大接下来的安排里,学习,成了一个关键字眼。在他们的眼中,要深入基层开展调研,切实反映人民群众的意见和呼声,充分发挥代表作用,除了强化学习、加强自身能力建设之外,没有其他捷径可行。
  “作为人大代表,提出议案、建议、批评和意见,看起来很简单,但其中大有学问。”听完讲座,来自内厝镇的一位基层代表茅塞顿开地对记者表示,通过这样的学习专题会,他的履职能力又有了进一步的提升。
  记者注意到,在2017年乃至今后五年翔安区人大常委会的工作计划中,“增强代表的履职能力”,被摆上了关键位置。在翔安,频频举办的常委会读书班、专题讲座等,已然成了一种“制度”;而在集中民智、反映民意,为人民办实事、解难题的过程中向老百姓学,也成为越来越多代表们的自觉行动。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活