福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
证实!泉州承天寺“鳖王”并非鼋而是亚洲鳖
发表时间:2017-08-10      来源:泉州网
分享到:

  泉州网8月9日讯(记者苏凯芳 实习生胡培灵)连日来,泉州承天寺放生池神秘的“鳖王”现身,打破了原本寺院的平静,来往猎奇的市民络绎不绝。不仅如此,对于“鳖王”的真实身份,在网络上更是引起一番不小的争议。昨日,记者询问多位专家后初步判断“鳖王”可能就是国家一级保护动物鼋,但这一说法很快就被否定。经国内多位两栖动物类方面专家鉴定,承天寺的“鳖王”实际为亚洲鳖。

  进展:浙江护鼋志愿者赶赴泉州辨真伪

  在听闻泉州疑似发现鼋的消息后,杭州艾绿环境发展中心的环保志愿者吴柱及其两位摄影志愿者立即前往泉州一探究竟。据吴柱介绍,鼋属于世界濒危保护动物,号称“水中熊猫”,国内鼋的数量可能不到200只,且数量日益减少。浙江省的瓯江流域是鼋的故乡,但瓯江大鼋数量日益减少。为了保护鼋,吴柱及其志愿者团队专门成立了鼋守护者团队。通过调查了解鼋的生存环境,形成相关的资料,以呼吁更多的人来保护鼋。

  吴柱说:“当听闻泉州发现鼋,我们十分兴奋。如果确认这真的是鼋,那么福建将是又一个发现鼋的省份。”

  今天上午,三位志愿者来到寺院内,但因为考虑到天气及水质原因,“鳖王”已经放入正殿前的放生池中。“它时不时会探出头来,还是可以看得到头部的部分特征。目前,我们已经把报道的相关图片及视频发给了国内的权威专家进行鉴定。”吴柱说,通过专家们所反馈回来的信息,基本可以确定“巨鳖”并不是鼋。

  2010年浙江永嘉县抓到的鼋的照片(杭州艾绿环境发展中心的环保志愿者吴柱提供)

  判定:承天寺巨鳖实际为亚洲鳖

  据悉,在2010年,浙江永嘉县楠溪江,两位渔民捕到了一只重13.5公斤的鼋,之后将鼋放生。记者联系上了浙江省永嘉县水产站陈志俭站长,作为亲眼见过鼋的水产专家,陈站长很肯定地告诉记者:“承天寺的鳖王,不是鼋。鼋的特征跟鳖王的差距还是比较大的,尤其是头部和背甲的差别。”陈站长说,也把图片也发给中国两栖爬行动物学会专家、温州大学张永普教授鉴别,他也认定这不是鼋,极有可能是亚洲鳖即中南半岛大鳖。

  承天寺的神秘鳖王

  此外,中国生物多样性保护与绿色发展基金会也联系到了黄山生命科学院吕顺清教授及IUCN SSC龟鳖组的斑鳖专家闻丞,经两位专家鉴定,该巨鳖系亚洲鳖。据专家分析,亚洲鳖的吻突比较长,背盘前缘有一排大疣粒。鼋几乎没有吻突,背盘前缘光滑。中国濒危物种科学委员会专家曾岩也认定该巨鳖为亚洲鳖。曾岩感叹:“中国原产的大鳖已很罕见了,不是特别大的有珍珠鳖、孔雀鳖、刺鳖等,特别大的可能是亚洲鳖或非洲鳖。”

  不仅如此,在微博中关于承天寺“鳖王”是否为鼋也引起了一番不小的争议。网友“网纹之吻”说:“明显是中南半岛大鳖,不是鼋。在亚洲,体型大的鳖类数量有很多。”此外,网友“漂泊北极鲵”认为,鼋对于环境要求很高,基本不可能出现在寺院的放生池里。

  据了解,中南半岛大鳖-亚洲鳖是最常见的鳖之一,长着猪一样的吻部,包覆着皮肤的甲壳和圆形或椭圆形的背甲,可在的混浊的江河、湿地和沼泽中生存。

  2014年浙江温州抓到的鼋的照片(杭州艾绿环境发展中心的环保志愿者吴柱提供)

  呼吁:更多人关注濒危动物的保护

  据悉,鼋是一种古老的生物,在自然界里已生存了1.75亿年,可与大熊猫、白鳍豚、金丝猴相提并论,被列为国家一级保护动物,其数量比大熊猫还要少,有“活化石”、“水中大熊猫”之誉。鼋栖息于水质澄清、流速缓慢且深的江河及水库、山涧深潭里,善于钻入泥沙,行动迟缓。

  据中科院水生生物研究所的调查,1966年瓯江大鼋的资源量还是十分可观,由于环境恶化和长期的滥捕,鼋的数量急剧减少,濒临绝迹。目前,除了浙江瓯江流域还有少量鼋残存外,其他地区已十分罕见。在2010年和2014年浙江先后发现2只鼋,之后便难觅鼋的身影。

  吴柱说:“我们的此行的目的不只是为了辨别巨鳖的身份。最重要的目的是让更多人知道什么是鼋,如何保护鼋。同时,推广环保科普常识,以提高人们环境保护意识。”

  巨鳖的真实身份终于确认,该院监院上锤师表示,不管是不是鼋,他们都会妥善安置好巨鳖,让其在放生池中栖息。与此同时,上锤师也提醒到,市民在放生前一定要先了解物种是否能够适应放生池中的生存环境,不要将对水质有污染、攻击性极强的外来物种如巴西龟、鳄鱼龟等放入池中。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活