福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市民间投资出现增速大幅放缓
发表时间:2017-08-10      来源:宁德网
分享到:
    宁德网消息(记者  吴宁宁)  一直以来,民间投资都是稳增长、调结构、促就业的支撑力量。但从2015年开始,受市场需求不足、投资意愿下降、融资难融资贵等问题日益突出的影响,我市民间投资出现增速大幅放缓的局面,2016年至今更是持续负增长。根据市统计局最新公布的数据,从2017年上半年看,我市民间投资降幅有所收窄,但投资领域较为集中、资金来源渠道单一等问题仍未有效解决。
    从我市民间投资基本情况来看,民间投资施工项目个数增加,投资降幅收窄。上半年,全市民间投资项目(不含房地产)829个,同比增长50.2%;民间投资315.64亿元,同比下降2.2%,降幅分别较一季度和上年同期收窄8.0和13.0个百分点。
    民间投资领域主要集中在制造业及房地产开发业。上半年,全市制造业和房地产开发业占全市固定资产投资的比重为38.2%,但全市制造业和房地产开发业民间投资占民间投资的比重达64.2%,占比与上年同期持平。其中,制造业民间投资124.97亿元,增长5.1%;房地产开发民间投资77.55亿元,下降12.0%。
    基础设施及科教文卫民间投资占比有所下降。上半年,全市基础设施及科教文卫民间投资占民间投资的比重为23.8%,占比较上年同期回落2.5个百分点。其中基础设施民间投资68.94亿元,下降6.2%;科教文卫民间投资6.06亿元,下降46.1%。
    此外,民间投资资金紧张的情况略有缓解。上半年,全市民间投资到位资金308.62亿元,同比下降1.4%,降幅较上年同期收窄13.9个百分点。
    业内人士建议,应落实各项扶持政策,改善民间投资结构。应进一步落实鼓励和支持民间投资的各项财政、税收优惠政策,发挥政策性资金对民间投资的引导作用。通过供给侧结构性改革,稳步推进“去产能”,推动传统产业转型升级,打开新兴产业发展空间,激发市场主体创新活力,进一步减轻企业税负,适度降低企业社会成本压力,提高实体经济投资回报率,激发民营企业投资意愿。
    同时,建立信用评级制度,着力解决融资问题。一是全面制定和实行适应民营企业特点的信用等级评估和授信制度;二是金融机构在防范自身的风险的同时,应适当降低信贷门槛,加大对民营企业的信贷支持力度;三是更多地为企业提供一些直接融资的渠道,包括上市和发行企业债券等,使企业融资能够多元化、多渠道。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活