福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市专项整治滥用食品添加剂和非法添加行为
发表时间:2017-08-10      来源:宁德网
分享到:
    宁德网消息(记者  吴宁宁)  即日起,我市将开展食品生产加工环节滥用食品添加剂和非法添加专项整治,督促食品生产经营企业严格落实食品安全主体责任,严厉打击在食品中非法添加行为,做到涉事企业100%依法查处,粮食加工品、调味品、酒类、蔬菜制品、水产制品等加工食品的评价性检验合格率达到97%以上。
    据悉,专项整治中,我市将督促企业自查整改。食品药品监管部门将组织抽检监测存在问题的生产经营企业、问题率较高的重点行业,被投诉举报、媒体曝光的企业,日常监督检查、飞行检查发现问题较多的企业,信用等级较低的企业等重点对象进行自查自纠,抓好问题整改。自查中发现存在发生食品安全事故潜在风险的,责令企业立即停止食品生产。组织开展食品安全管理人员抽查考核,年内完成辖区20%以上食品生产经营企业的抽查考核工作。督促生产经营企业加强从业人员食品安全知识的培训和考核,建立食品安全岗位责任制。
    同时,加大监督检查力度。在日常监督检查基础上,实施飞行检查和专项检查。市级食品药品监管部门将对2016年查实存在滥用食品添加剂的生产经营企业按20%比例实施飞行检查、对2017年本级及其以上部门组织监督抽检不合格企业的飞行检查比例不低于30%。检查发现的问题,做到四个100%,即企业负责人100%约谈、原因100%查找、问题100%整改、整改情况100%复查。此外,市食品药品监管部门将对2016年市级以上监督抽检不合格的企业实行全覆盖监督抽检,并着重加强对蜂产品、婴幼儿辅助食品、糕点、饼干、肉制品、调味品、桶装饮用水、蜜饯、酒、茶叶、水产制品等重点食品的抽检监测力度。
    我市将严厉查处违法生产经营行为。对在食品中非法添加等违法违规行为,一经发现,立即立案调查,依法从严查处;情节严重的,依法吊销食品生产许可证,并追究企业法定代表人和相关负责人法律责任。涉嫌犯罪的,移交公安机关追究刑事责任。同时,严格不合格产品后处理。对抽检不合格或者检查中发现存在食品安全风险的,依法责令相关企业立即停止相关产品的生产经营,分析问题原因,依法召回不合格产品,及时化解风险。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活