福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
蕉城区闽东路中段建设项目安征迁侧记
发表时间:2017-08-10      来源:宁德网
分享到:
    闽东路中段双向通车打通城区“中梗阻”。 李锟 摄
 
    宁德网消息 (颜凑 李加进)
    闽东路是市区东西走向的主干道之一,可东起宁川路、西接蕉城南路的闽东路中段却使闽东路患上了“中梗阻”,让城市路网“气血不通”。新建总长为490米、宽36米的城市主干道,并对含道路在内总宽度约为150米的范围进行改建的闽东路中段建设项目被列入市、区两级重点工程。
    自实施闽东路中段建设项目以来,市委、市政府与蕉城区委、区政府历任主要领导频频率队深入“安征迁”一线调研督查,切实推进“安征迁”工作。在当时旧城改造没有好经验可遵循的情况下,在社情最复杂的区域,蕉城区在市、区两级财政、住建、规划等职能部门、蕉城区闽东路中段建设指挥部、蕉南街道办事处及区直挂钩包户单位的全力配合下,将人们普遍认为不可能完成的事变成了可能,打通闽东路上的“中梗阻”,给市民交出了一份漂亮答卷。
    打通“中梗阻”的蕉城疗法是什么?蕉城区委书记毛祚松说:“难就难在利益与感情的协调上,只要尽最大努力考虑群众利益,明白群众所想、所需、所求,带着感情深入群众中开展工作,也就不难了。”
    闽东路遇“中梗阻”,市民急盼“畅无堵”
    十多年前,闽东路中段两端道路已建成通车,50米宽的阳光大道通畅无比,而这中段近500米的“中梗阻”却让东西来往车辆都要绕道南环路或天湖路而行,人流高峰时,拥堵严重。
    下宅园、小场、桥头下三个社区地处蕉城区蕉南街道,俗称 “务本三村”,原本属蕉城郊区地带,后随着城区发展而成为典型的“城中村”。在这不大的区域生活着2万多人,随着流动人口不断增加,使其成为密度大且社情最复杂的区域。
    “这里曾经是‘三不进’区域:失火,消防车进不去;病人,急救车进不去;死人,殡仪车进不去。”下宅园居民延序然说。
    由于历史欠账和管理体制等原因,这片“城中村”市政管理无序,布局结构混乱,基础设施缺失,环境卫生、消防安全、治安计生等问题突出,道路泥泞、污水横流、垃圾成堆、供水电力通讯杂乱等现象严重,极大地降低了居民生活质量,影响了城市整体面貌。广大市民也强烈呼吁加快闽东路中段建设,为城市路网“活血化瘀”。
    闽东路中段建设项目涉及下宅园、小场两社区,需征收房屋239座425户,还涉及单位、祠堂、宫庙等公建地9宗,道路两侧分6个地块,规划建设6栋住宅楼,项目总投资约10.6亿元。
    《方案》二十次易稿,政府只为让利于民
    “科学合理定政策,阳光征迁得民心。只有做到公平、公正、公开,才能真正获得群众的信任。该区域《房屋征收与补偿方案》前后经过二十次讨论、修改、补充、完善,根本目的就是为了让利于民。”蕉城区政协原主席、闽东路中段建设指挥部常务副总指挥孙焕春说。
    十多年前,就有市、区人大代表和政协委员多次提出《建设闽东路中段,打通城市“中梗阻”》等议案与提案,市、区领导高度重视,将其摆上议事日程,四次成立指挥部、领导小组,开始前期摸底。
    但“务本三村”区域内不动产极其复杂,群众的补偿愿望与政府所能给予的存在差距,以及城市建设法律处于过渡期等问题使这个“中梗阻”搁置数年之久。
    2012年5月,随着蕉城区技校公共建设部分先行动迁,闽东路中段建设进入实施阶段。
    闽东路中段重新启动建设后,蕉城区根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,按照“决策民主、程序正当、结果公开”的要求,把《房屋征收与补偿方案》与《国有土地上房屋征收与补偿条例》进行对接,邀请具有甲级评估资质的房地产评估公司对区位房地产单价、不同结构房屋重置价、附属物重置价及二次装饰装修单项重置价进行评估测算,先后组织办事处两委成员,下宅园、小场社区两委成员,不同类型群众代表100多人进行了五场《房屋征收与补偿方案》征求意见座谈会,还在征收区域公开征求意见,将收集到的61条意见和建议进行多次讨论、修改、补充、完善,最终定稿并公布实施。
    在闽东中路房屋征收过程中,蕉城区从解决好城市发展用地、百姓安置用地、让广大被征迁户得到更多实惠等角度出发,除原有的货币补偿和产权调换外,在全省首创提出第三种补偿方式,就是介于货币补偿和产权调换两者之间,征迁户先按货币补偿方式计算补偿金额后,再预交安置房价格的30%定金选择安置房。选择这种房屋征收补偿方式占征迁户的60%以上。
    “此次征迁,政府放大‘群众筹码’,将征迁户安置在城区黄金地段,我们的老宅转变为证件齐全的商品房,这将蕴含着巨大商机,不仅可以自住,还可以租赁或出售,增加市民收入。”第一个带头征迁的彭高盛告诉笔者,他根据方案按期搬迁,不仅得到政府奖励,还可以优先选择好的安置房。
    和谐“安征迁”顺民心,阳光大道终筑就
    “征地拆迁是‘老大难’问题,如何快速突破?只有深入群众才能实现无缝沟通,只有把征迁户合法权益维护在前,让各个环节公开透明,让群众感受到诚意,依法依规开展成建制组团式攻坚,才能实现和谐安征迁。”蕉城区区长郭文胜说道。
    蕉城区委建立健全区各套班子领导包户制度,按照“一个安置户、一名领导、一抓到底”的工作机制,抽调58个区直单位和29名新提任的副科级干部进行包户,而蕉南街道党工委、办事处领导班子凝聚集体力量,发挥党组织的战斗堡垒作用,把最优秀的骨干放到征地拆迁一线,群策群力克服、解决在“安征迁”过程中重点、难点、热点等实际问题。
    区委、区政府要求在项目“安征迁”与建设过程中,全区干部要认真落实“热心、细心、耐心、真心、公心”的“五心”工作法,严格依法依规依程序,做到宣传发动到位、征求意见到位、规定程序到位、公开透明到位,赢得了绝大多数被征收人的理解、支持和拥护。
    下宅园陈氏祠堂是陈氏家族的集体财产,涉及户数多、人员杂,大家意见不统一,是块硬骨头。蕉南街道党政班子领导分别找陈氏家族代表进行政策宣传,最后选出祠堂理事会主持重建工作。
    “祠堂一动,万一出现变故,谁来负责!”面对这样的无理要求,下宅园社区支部书记何孔金站出来说:“真的是由祠堂拆迁造成的,由理事会负责,我会主持公道,但国家建设我们必须支持。”他的担当消除了群众心中疑虑,也推动了项目建设。
    征迁户孙某有五个孩子,房子面积又小,拆迁安置问题大,一直无法做通他的思想工作。小场社区书记黄振金与办事处包户干部四处奔波,帮他寻找合宜新房。当得知孙某儿子得病,黄振金等人还帮助他在福州找医生看病。真情让孙某签订了拆迁补偿协议。
    在“安征迁”过程中,蕉城区全程实行“六公开、二监督”,严格按照有关法律法规及配套政策,杜绝了拆迁安置工作中的“人情户”和“关系户”,真正做到公平、公正。
    同时,蕉城区依法解决征收中遇到的问题,对极个别拒不配合的“被征收人”,依法强制征收;对个别蓄意组织群体性事件、干扰破坏征收工作的,依法严肃处理,为公开、公平、公正做好征收补偿工作,实现和谐搬迁奠定了基础。
    7月31日上午7时30分,随着蕉城区闽东路中段两端十字路口处的交通信号绿灯一瞬转亮,双边十多辆汽车在平坦宽阔的闽东中路鱼贯而过,市民们用手机记录下这历史时刻。
    目前,闽东路中段建设项目已基本完成规划红线范围内的房屋征迁补偿工作,完成安置房3号楼至6号楼的主体工程及相关配套设施工程建设,实现全线双向通车。下一步,将进行安置房1号楼、2号楼工程建设,继续完成安置房小区智能化安防、三网合一和总水电施工工程,积极做好安置房交房的前期准备工作。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活