福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
霞浦涌山村:党建引领脱贫致富路
发表时间:2017-08-10      来源:宁德网
分享到:
    宁德网消息 (夏斌)
    “房子再整理几天,就可以搬新家了!”8月2日,霞浦县松城街道涌山村,正在收拾新房子的贫困户林宗岩喜悦之情溢于言表。
    林宗岩是涌山村原来的12户贫困户之一,精准扶贫开始后,他和村里其他贫困户一道,在村党支部和村委会以及相关部门帮扶下,逐渐走出困境。
    支部引领
    “村党支部把抓党建促脱贫,为民办实事有机结合,通过‘大带小、富带贫、强带弱’,强化突出支部引领、党员认领、村企同领、能人带领,助推党建促脱贫。”涌山村党支部书记林志强介绍说。
    精准扶贫伊始,村党支部、村委会就认真摸底建档立卡,精心制定帮扶贫困户脱贫计划和工作细则,每月至少召开一次有精准扶贫工作小组成员、村经济能人等人员参加的支委扩大会议,研究精准脱贫事项。村支委坚持每月入户挂钩帮扶的贫困户家中,与他们谋划发展项目,帮助解决实际困难。
    陈汤瑞想种菜增加收入,却没有资金。村两委及时为他争取了3000元的发展资金。两年来,他种植约10亩蔬菜,共收入2.3万元。
    “当时,我想养猪,没本钱,也是村干部为我送来3000元钱。”林宗岩说,现在养猪场有控制,他要转行,村干部在为他寻找新的项目。
    党员认领
    村党支部在抓党建促脱贫中,建立了党员挂钩贫困户机制,实行“二帮一”“三帮一”等,党员每月至少入户开展一次帮扶,帮助贫困户解决生产生活实际困难。
    “现在,我在这边打扫卫生,每个月能拿到固定的1200元工钱。”在县城彩虹社区当保洁员的林长泉,对自己目前这份工作很满意。他说,这都要感谢老党员林伏佐、林廷杰两人的推荐。
    林伏清年老体弱,干不了重体力活,党员梁其松、谢石洪就帮助介绍他到俊星经联社看管公厕,每月能有700元收入。而由林则帮、林志强推荐到街道旧办公楼看管停车场的赖思连,每月也有1500元的收入。
    在涌山村,像这种党员“一对一”帮扶贫困户,使他们增收脱贫的例子,还有许多。
    村企同领
    2016年初,几名村两委主干及经济能人牵头成立了“涌山农业专业合作社”,主营“三七”“三叶青”等中草药种植、花鳗养殖等经济发展项目。
    “成立合作社的初衷,就是要让全村的贫困户利用这个平台,加快脱贫致富。”林志强说,全村12户贫困户全部成为首批社员。合作社每年将纯利润收入的20%分红给贫困户,而贫困户社员却不用分担任何亏空。
    “养殖的花鳗今年底就可以收成,预计每个贫困户可收入两三千元。”村民主任林廷帮说,“三七”“三叶青”等中草药,也都将陆续进入收成期,全部收成后,预计每个贫困户将有五六千元收入。
    村里以独特的集体资源,入股由入党积极分子、村经济能人林凌等人投资成立的“霞浦狮山旅游开发有限公司”,每年将收入的3万元用作帮扶贫困户脱贫资金。公司也积极吸纳建档立卡贫困户参与生产经营,促进增收。
    能人带领
    在精准扶贫中,涌山村党支部还注重党员和村经济能人的引领带富作用。作为“种子工程”种子户的村支委王婉婷、入党积极分子林凌等4名致富能人,每人都结对帮扶带领2至3户贫困户,参与自己的发展项目,并从技术、资金、信息等方面给予资助。
    “这片夏枯草是联合贫困乡亲一起种植的,大约有8亩,预计可以收入2万多元。”王婉婷介绍说,这是几个“种子户”特意为贫困乡亲寻找的短平快发展项目,收成后,每户乡亲可增收1500元左右。
    “全村12户贫困户,到2016年底已经脱贫2户,剩余的10户将在今年底全部脱去贫困帽子。”林志强说。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活