福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
集美市容全景提升换新颜“人美景美”相得益彰
发表时间:2017-08-10      来源:厦门网
分享到:
集美新城核心区。
 
  厦门网讯 (厦门晚报记者 文/叶芷蔚 陈满意 图/林志杰)“嘉庚建筑的内涵美,学村文化的氛围美,集美文明的全景美,集美人民的情怀美,拼搏进取的风貌美,嘉庚精神的传承美,这是集美之美!”集美诚毅志愿者联盟的张军民说,厦门晚报近百名“最美厦门红”人物本周日将聚首集美,人物之美与地域之美结合,可谓相得益彰,将使得嘉庚精神进一步发扬光大。
集美学村美丽校园
 
  城市新颜:绿化美化提档升级景观有层次有品位
  集美之美,体现在心灵之内,也体现在景观之中。
  目前,集美城市绿化美化已全面提档升级,整合了3个桥头片区、铁路沿线和集美新城片区等重点区域,形成具有集美特色的“六线六片”市容提升、立面整治、美化绿化、夜景工程改造,完成了学村周边区域、集美老火车站片区、杏林大桥桥下等铁路沿线片区,以及国道324线集美段等多层立体化绿化,环境卫生、交通秩序等专项整治同步跟进。
  工地景观和夜景提升项目基本完成,初步形成具有层次感、立体感、有品位的集美城市景观。
  在夜景的色调上,集美区采用黄光为主、白光为辅。黄灯是暖色调,与嘉庚建筑相匹配,构筑层次丰富的夜间形态,让夜色中的嘉庚风格建筑物显得庄严、大气。“嘉庚建筑本身就独具特色,在灯光布置上只要‘略施粉黛’,就能达到非常好的视觉效果,而且白天、夜晚各有风情。”志愿者张军民说。
 
叶文川与校主陈嘉庚的合照
  学子感:保存与陈嘉庚的合照,数十年不忘“诚毅”校训
  鳌园内的一处浮雕墙上,有一张集美水产航海学校二十二组全体同学和校主陈嘉庚的合照,叶文川是学生之一。这张经历了半个多世纪的合照被他保存得完好无损。“嘉庚先生当时叮嘱我们,作为航海学校的校友,要牢记集美学校‘诚毅’的校训,要为国增光,为集美学校增光。”半个多世纪前与嘉庚先生见的那一面,激励了叶文川一辈子,校主当年的叮嘱他至今没忘。
  叶文川从小就很有求知欲,因为家庭贫穷,父母一度不再供他学习,他哭了几天几夜后,父母才让他继续读书。“我当时坚持一定要读书,因为我想要出人头地。”叶文川说,当时就读航海学校出路很好,但学好这门专业并不容易,因为当时所有的课程都是外语教学,一个只会讲闽南话的人直接接受外语教学,很难,可是他坚持下来了。他们班入学时有23个人,到毕业只有8个人,当时人们把这称为“米筛”式淘汰制。
  “这张合照是珍宝,丢什么都不能丢了它!”叶文川说,之后的几十年里,他走南闯北时一直带着这张合照。怕把它弄坏,就夹在日记本中,每天翻开写日记前都要看一看。“一路走来不容易,得争气,不能给校主丢脸,不能愧对嘉庚学子的称号。”叶文川说。
 
集美大道道路景观
 
  声音:天天出行都有新惊喜,美景升级心情更美丽
  杨先生家住杏林,由于工作关系,几乎天天都要进出岛内外。有着近30年驾驶经验的他,对于三座连通集美和厦门岛的大桥再熟悉不过。“现在建设得真是漂亮,每天经过都有新惊喜!”他说,自己见证了道路沿线的绿植从种下,到发芽、开花的过程,如同看到一个孩子成长的过程,长得快、变化大。
  杨先生还感叹,虽然车流量不断增大,但出行却越来越便捷,这正是城市道路交通不断更新完善的功劳。过去的一些路面,一旦破损,再遇上雨天,就容易变得坑坑洼洼的。如今,不仅道路修缮的速度快,就连大桥及其沿线的照明、标识标线、绿化景观等都不断提升,整座城市变得越来越有“质感”。他说,看着城市不断“升级”的美景,出行的心情也变得越发美丽。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活