福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
重要道路节点将种植上“花柱” 为鹭岛化彩添妆
发表时间:2017-08-10      来源:厦门网
分享到:
人民会堂南侧绿地花球效果图
 
  厦门网讯 (厦门晚报记者 谢雨真) 最近,我市多条道路的绿化带陆续出现了一些大小不一的铁质球体、铁质柱子,路过的市民很好奇:这是什么呢?昨日,记者从市市政园林局了解到,这些“铁球”“铁柱”很快将变身为“花球”“花柱”,成为一道新的景观,装点重要道路节点。本月25日,园林部门将进行绣植工作,将时令花卉栽种在“铁球”和“铁柱”的格子中,让它们变得多彩。按照计划,我市有14处重要道路节点将布置花球、花柱。
  花卉在苗圃中培育,然后绣植到铁球铁柱上
 
  昨日,记者在人民会堂南侧看到,13个不同大小的“铁球”分布在绿地上。这些“铁球”为空心球体,表面有圆形的格子。“铁球”有三种不同型号,直径分别为2米、1.5米、1.1米。据了解,这些球体表面的格子,将会绣植花草,形成“花球”的效果。
  在鹭江道沿线的绿化带上,可见不少“铁柱”,“铁柱”的格子中也将绣植花草,装扮成“花柱”。
  花球和花柱的布置,能让道路绿化景观变得更加多彩。现场施工负责人杨跃中介绍,时值夏季高温多雨季节,可选的时令花卉较少,这是一个比较大的难题,在厦门地区,需要考虑台风的影响。为了解决这些难题,目前花卉正在苗圃中进行培育,同时进行一些控花技术处理,本月25日将统一亮相。在苗圃中培育的植物有勇士长春花、孔雀草、天鹅绒彩叶草等,是彩化类中不错的品种。
 
“铁球”和“铁柱”的格子上将栽种时令花卉。 刘东华 摄
  花草长势和形状可控,接上水管可定时灌溉
  有些格子处在圆形“铁球”的下方,花草放进去会不会掉下来?杨跃中解释,格子会套上模具,土壤是密实的,所以花草不会掉出来。花草在苗圃中经过培育后,会严格控制长势、形状等,确保一致,所以花草绣植进格子后,无需进行二次修剪。“铁球”上连接了水管,可以通过定时器或者人工控制的方式进行浇水灌溉,这样一来就解决了养护问题。
 
鹭江道沿线花柱效果图
 
  据了解,花球和花柱在布置上要考虑与周边环境相融合,以达到最佳的景观效果。前期,市政园林部门进行了筛选。按照计划,我市有14处重要道路节点将布置花球、花柱,包括人民会堂南侧绿地、湖滨中路与湖滨南路交叉路口、鹭江道和平码头、厦禾路莲坂转盘花池、会展中心西广场、厦门高崎机场片区南八路等。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活