福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
人民会堂西南角水塘景观改造工程主体基本完工
发表时间:2017-08-10      来源:厦门网
分享到:
水塘改造基本完工
景观提升引来鸟类。
 
  经过两个多月的努力,今天,人民会堂西南角水塘景观改造工程主体工程基本完工,正式对市民开放。水塘变成了环境优美的亲水景观休闲区,连白鹭也来赏美景。筼筜湖管理中心介绍,本月20日将新植一批三角梅及各色花草品种,提升彩化效果。
  厦门网讯 (厦门晚报记者 文/谢雨真 图/刘东华)
  设护栏形成滨水观景通道,一眼望去岸边郁郁葱葱
  昨日上午,记者在现场看到,周边围挡拆除了,改造后的水塘露出了真容。筼筜路和白鹭洲路上环绕水塘的人行通道设置了简约美观的低矮护栏,形成了滨水观景通道。由于护栏不高,且是间隔镂空设计,站在人行通道上便能欣赏到水塘的景色。
  一眼望去,水塘岸边郁郁葱葱,新种植了一片花籽,乔木以落羽杉为主。筼筜湖管理中心介绍,入秋后落羽杉的树叶会变为古铜色,是良好的秋色观叶树种。花籽主要是一些野花品种,将来绽放后会增加水塘的野趣。
  不时可见白鹭从水面飞过,西侧一座休闲廊亭正在建设
  水塘的北侧,尽量保留了原有的三角梅绿篱。记者在现场看到,有4只白鹭停留在绿篱上休憩,时不时还能看到白鹭从水面飞过。筼筜湖管理中心施工负责人说,以前这里很难看到白鹭,现在白鹭也来赏美景了。环绕着水塘的步道已铺上了透水砖,可直接连通筼筜湖北岸环湖步道,步道与水塘之间增设了一排护栏。
  水塘西侧靠筼筜路的绿地中,乔木尽量保留,下层以草坪结合微地形的方式,形成疏林草地。靠筼筜湖人行道周边新增了开花乔木,以片植的方式增加季相变化,提升视觉效果。绿地中增加一条3米宽的步行道,局部硬化设置成休闲广场。步道两侧,有白鹅卵石布置的景观带,并新种植了桂花、小叶榄仁等。西侧一座休闲廊亭正在建设中,据了解,里面会布置坐凳,形成一块遮阴避雨的区域。
  小资料:水塘景观改造工程
  人民会堂西南角水塘景观改造工程项目北临筼筜路,东临白鹭洲路北桥,西临港龙花园居住小区,南临筼筜湖。项目东西长约240米,南北长99米,红线面积约为23760平方米。筼筜湖管理中心介绍,水塘景观改造工程以人民会堂为轴线,白鹭洲路北桥东西两侧的景观形式统一提升为开放式公共绿地。因此,改造以拓展水塘周边视线为目标,结合西侧绿化,形成开放、简洁、大气的景观空间。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活