福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
麻辣小龙虾配冰啤引发急性肠胃炎 及时送医才捡回一条命
发表时间:2017-08-10      来源:厦门网
分享到:
躺在病床上,死里逃生,三天未进一粒米的汪洋吃力地举起剪刀手。
可以走动了,拖着输液瓶在医院楼道里,看看那些差点要了他命的冰镇饮料。
连续三周都只能喝流质,看见陪护亲人的工作餐,好馋。
 
  急性肠胃炎是夏秋季常见疾病,天气、饮食、心情等都是诱因。如果是轻度的,吃吃药就好了,但有的急性胃肠炎伴随着一些你不知道的潜伏病因,疾病来得快,甚至有生命危险。
  厦门网讯 (厦门晚报记者 何崇梅)今天,我们讲述的故事,主角是一位28岁的小伙子,因为不健康饮食,引发十二指肠球部多发溃疡,突发胃出血,紧急送医后才捡回一命。
  夜宵麻辣食品配冰饮 便血后晕倒送急诊
  28岁的汪洋(化名)是一名建筑设计师,平时就喜欢吃冰凉食物。每到夏天,冰可乐等饮料是每天的标配,而且他从小就喜欢吃冰棍,吃完了冰棍还会将中间的木棍收集起来,当积木玩叠加。家人说,他的整个夏天基本是冰不离口。
  前不久,汪洋的小组有个设计项目获奖了,小伙伴们连续几天,夜夜麻辣小龙虾配冰饮料、冰啤酒庆祝,不过这样的狂欢随着汪洋被抬进医院戛然而止。
  自己当时是怎么被送进医院的,汪洋已经断片。他只记得那天与同事吃了一盆麻辣小龙虾,喝了两瓶冰啤酒回家后,半夜就开始拉肚子,连着跑了三四趟厕所,以为吃了不干净的食物,想着拉完就会好。没想到第二天上午起床后继续拉,而且像流水一样,有点无法自控,低头一看,颜色居然是褐黑色,他也没有多想,只是觉得浑身无力,扶墙走出卫生间后就什么都不知道了。
  汪洋的家人说,刚好那天家里有人,看见他晕倒后,立即送他到了医院急诊室抢救,不然继续便血,后果完全不敢想象。
  送医院后,急诊彩超诊断肝胆脾胰腺,没有发现异常,但血常规却提示其血红蛋白值Hb60克/升,基本接近重度贫血了(男性 Hb小于 120克/升、女性小于 110克/升就可诊断为贫血)。
  医护人员在对汪洋的病情进行紧急控制后,马上对其进行急诊胃镜诊疗,找到消化系统的出血点,进行有效治疗。
  消化系统伤痕累累 连医生看了也直摇头
  据胃镜检查的医生介绍说,胃镜探入到汪洋胃体、胃窦时,你会感觉到这个年轻人的消化道受到了重创,胃窦好多片状充血糜烂灶,十二指肠球部也见多发溃疡灶,部分溃疡灶底覆白苔,周边黏膜充血水肿……这些都有可能是引起汪洋便血的病症。
  胃镜检查结果:十二指肠球部多发溃疡(A1-H2期)、糜烂性胃炎、慢性萎缩性胃炎。
  厦门大学附属中山医院胃肠外科主治医师、海归博士洪雪辉看到这样的检查结果也摇头说,一个28岁的年轻人,不知每天是怎样的乱吃乱喝,才会让自己的消化系统如此伤痕累累。特别是十二指肠球部多发溃疡(A1期),特别容易发生活动性出血,必须马上治疗,避免大出血危及生命。
  汪洋的家人回忆,汪洋有许多不健康的习惯,比如喜欢喝冰可乐,吃麻辣串……这下付出了大代价。所幸送医及时,捡回一条命。据说,再晚一步,就要输血抢救,甚至会大出血出现生命危险。
  住院前三天只输营养液 第四天开始喝水和白粥
  胃肠专家洪雪辉介绍说,胃和十二指肠同属于消化道。两者毗邻,胃上接食道,下连接十二指肠。十二指肠球部溃疡虽然是常见的消化系统疾病,但属于慢性病,不容易愈合,愈合后又容易复发,易再次引起大出血、慢性穿孔、急性穿孔、幽门梗阻等,还容易恶性发展成癌症,那个时候就需要外科切除术的治疗了。
  专家说, 除了住院期间的药物治疗,吃出来的问题肯定还是要从管住嘴巴开始。汪洋没有想到自己的消化系统被伤害到这么严重的程度,治疗期间,他老老实实遵医嘱。在医院连续3天,除了药物和营养液点滴,连水都不能喝;第四天开始喝水和比较稀的白粥;连续三周喝流质,不能吃硬的,少食多餐。之后三个月,一切进食以温和、易消化吸收的食物为主。
  至于汪洋最喜爱的麻辣小龙虾以及各种撸串和冰饮,专家说,在今后的生活中都应该退出餐桌了。
  提醒:急性肠胃炎喝牛奶,会加重腹泻
  洪雪辉还特别提醒说,急性肠胃炎后千万别喝牛奶和酒。腹泻的时候喝牛奶,会受乳糖影响,加重腹泻;其次,牛奶会在胃壁表面形成一层膜,阻碍胃黏膜对药物的吸收。一个月内最好别进食水果,部分水果如柠檬、橙子虽然含有维生素,但是水果中的酸性成分对胃肠道仍有刺激作用。
  链接:夏天吃冷饮有讲究
  炎炎夏日,吃冷饮是最常用的解暑方法。不过,你知道吗,夏天吃冷饮要有讲究,这样会减少急性肠胃炎等疾病的发生。
  1.空腹不吃冰。千万不要把冰当作正餐,在空腹时直接让冰下肚,不但无法减肥,更可能招来许多病痛。
  2.食用冷饮时间有讲究。夏季吃冷饮不是想吃就吃,像饭前空腹、刚吃完饭后是不适宜喝冷饮的,否则很容易伤胃。一般可选在饭后30分钟或午睡后为宜,冷饮宜下午3点左右喝为好,此时人体阳气最旺,不易伤害身体。
  3.在靠近嘴唇的地方含冰。含冰时,不要以上颚来含,以免上颚腔附近的神经受到低温刺激而引发疼痛,甚至眩晕。含冰的位置要在口腔较前面的地方,也就是接近嘴唇的这一边。
  4.喝冷饮速度要“慢”。冷饮对胃肠的刺激是很大的,为了避免伤身,喝冷饮时最好慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉和呼吸道。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活