福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
翔安东园村七旬老人退休后为家乡整理史料 获村民点赞
发表时间:2017-08-11      来源:厦门网
分享到:
张辉乾乐为家乡编写村史。张天骄 摄
 
  厦门网讯 (海西晨报记者 洪丽敏)近日,一张90年前的老照片让翔安东园村炸开了锅,村民们热议老照片背后的故事时,也纷纷点赞村里的热心乡贤张辉乾。他退休后发挥余热,十年来共为家乡编写了十几本书籍,为家乡保留了珍贵的记忆。
  9万多字村史将完成
  近日,记者来到张辉乾老人的家中,看到了这张老照片。
  照片底部标注着“马巷东园乡农民协会全体会员摄影民国十六年四月”字样,由于年代久远,照片上的人物也已经辨别不出了,但张辉乾通过多方询问,并查阅《同安县志》了解到,这张照片是由本村乡贤张佳音参与组建农民协会时拍下的合影,拍摄的地点就在村里的大榕树下。张辉乾说,这张照片见证了东园村当时轰轰烈烈的农民运动,是东园村不可遗忘的一段历史。
  今年73岁的张辉乾,平时喜欢走街串巷、挨家挨户与人闲话家常、收集资料。每每收集到跟家乡有关的资料时,他都如获珍宝,因此这张90年前的老照片,在他眼中显得尤为珍贵。
  “我用一年时间编写的村史暂时名为《东园志》,现在基本完成9万多字的文字编写,就剩配图和排版了,这也算是圆了我的一个‘家乡梦’。”张辉乾说,1964年他考上南开大学,毕业后留在天津工作了50多年,2005年退休后的几年,他曾经在天津市福建经济发展促进会担任会长,主编过十几期会刊,在那期间,他常常查阅有关家乡福建的风土人情资料,因此对故乡愈加思念。
  每年为村民编族谱
  从2008年起,张辉乾就带着老伴,每年回东园村住上半年,看到家乡可喜的变化,他心中万分自豪,于是就想为家乡整理文史资料。十年来,他参与或主编过《新店志》《翔安香山》《澳头侨乡》等十几本有关家乡东园、翔安区风土人情、名胜古迹的书籍,均得到了翔安区百姓的好评,并被放在翔安区图书馆供读者借阅参考。
  此外,从2012年开始,张辉乾每年都会为东园村编辑一本族谱。张辉乾说,东园村以前的族谱内容很丰富,但传统的记载法不方便查阅。为此,他专门从天津弄了一套软件,用“金字塔”“瓜藤式”的方式重新编排,只需在一页纸上,就可以一目了然地看出一个大家族的世系和辈分关系。到目前为止,张辉乾已经编写了5本族谱,完成了全村总人口5300人中四分之三的族谱编写工作。
  张辉乾本身并不擅长电脑操作,退休后才自学拼音打字。“刚开始时,打500字要花上两三个小时,现在一个小时就能打完。”白天忙于收集资料的张辉乾,都是利用晚上的时间来写作,每天都要忙到凌晨1点。他的执着感动了村里人,为此村里不仅给他配了电脑,还送上了“情系桑梓”的牌匾,感谢他的无私付出。
  张辉乾说:“接下来我还要继续完善村史,再写些翔安区重点宫庙的资料,希望通过我的文字,让家乡的历史文化能尽量完整地保留下来。”
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活