福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门首家无人便利店亮相观音山 市民朋友自选商品付款
发表时间:2017-08-11      来源:厦门网
分享到:
消费者刷掌进入无人便利店内选购商品。
 
 
  厦门网讯 (厦门日报记者 陆晓凤 见习记者 谭心怡)近期,“无人便利店”在上海、深圳等地掀起开店热潮。上周日,厦门观音山也出现了一家“无人便利店”,被网友称为厦门首家无人便利店。
  据了解,这家名为“E+智能云店”的无人便利店营业满5天。那么,近期的运转情况如何?相比普通便利店,无人超市究竟有何不同?昨日,记者实地探访发现,尽管这种新方式确实给市民带来新鲜和方便,但也存在一些问题。
  【探访】
  没有售货员收银员 市民自选商品付款
  昨日,记者来到位于观音山7号楼一楼。“E+智能云店”无人便利店就在大楼入口处的一角,一座12平方米的橙色透明小屋里,聚集不少正在选购商品、结账的市民。记者注意到,便利店内既无导购员也无售货员、收银员。
  该便利店的负责人告诉记者,无人便利店从8月6日开始试运营。5天来,运营相对平稳,日平均营业额2000元左右,没有出现恶意破坏、逃单等行为。该店将在本月底结束试运营,正式开始营业,商品也将增加。
  “每月的运营成本大致1350元。”负责人告诉记者,没有售货员,一家店的补货等管理人员的人工成本是350元,门店每月租金是500元,再加上电费等,每月的运营成本大致是1350元。
  【体验】
  货品“躲”在包里也能结账收费
  无人便利店与普通的便利店相比有何区别?昨日,记者按流程进行现场体验。
  绑定手机 刷掌入门
  发现问题:有市民担心隐私被泄露
  在入门阶段,“无人便利店”的购物方式就与普通便利店有很大不同。进入无人便利店,需要通过系统识别——“刷掌”。在便利店大门的右侧,设置了一块手掌大小的感应区。
  记者按照指示,用手机扫描二维码进行注册,通过绑定手机号码以及重复三次的掌纹录入即可完成操作。首次注册成功后,消费者只需“刷掌”,就能进入无人便利店。将手掌放置在感应区,不到2秒,感应成功,便利店大门随即打开。
  不过在现场,也有市民表示担忧:“刷掌”尽管方便操作,但会不会泄露个人信息?
  逛店购买 商品多张条码
  发现问题:水果拼盘没有生产日期和保质期
  除了入门的方式不同之外,货品数量以及包装与普通便利店也有很大不同。在店内,放置着两台风幕柜和一组货架。上面摆放着饮料、水果等商品,下方还注明对应商品的价格。
  此外,与普通便利店相比,无人便利店内的每一件商品还多了一张条码。负责人告诉记者,每个条码都是独一无二的。“这样做,是为了智能系统的统计以及感应,每一件商品的信息都能实时反映在智能系统上,以便工作人员及时更换和补货。”他说。
  不过在体验过程中,记者发现一个问题:号称销量很高的水果拼盘,却没有生产日期和保质期。
  自动识别商品 结账完就出门
  发现问题:只有微信可支付,现金、银行卡、支付宝都不行
  挑选完货品,就进入结账区。在便利店左侧有一块划着黄线的感应区域,这便是自助付款区。消费者挑选完商品进入该区域,系统自动识别商品,计算出所挑选的货品金额,付款成功后,出口大门才能打开。
  值得注意的是,买单过程中,消费者无须再将商品逐一刷条码结账,就算将货品装进袋子里或装进包中,也能完成商品的结算。“付款区域四周有AR感应系统进行识别,只要货品出现在这个区域便结算计费,即使有小偷将货品藏入包内也无法躲过感应器的追踪。”负责人说。
  不过,现场有市民说,目前该系统只能通过微信支付,现金、银行卡、支付宝均无法完成支付,这在一定程度上造成不便。
  【回应】
  运营方称将尽快完善
  对于体验中遇到的情况以及市民反映的问题,记者采访了无人便利店运营方。
  关于市民担心的手机绑定和刷掌开门、担心信息泄露的问题,运营方称,消费者录入指纹后,运营方收到的是一个数据编码,而不是指纹图案,并且这个编码只能通过运营方的算法读取。即使泄露了数据也很难被读取。
  针对有些市民反映的“只有微信可支付,现金、银行卡、支付宝都不行”带来不便的问题,运营方透露,接下来还将加入支付宝支付;在涉及店内水果拼盘没有生产日期和保质期的问题,运营方表示,会尽快反映给供应商,尽快完善。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活