福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
以南昌路为先行试点 “门前三包”模拟执法见“成效”
发表时间:2017-08-11      来源:漳州新闻网
分享到:

  距离9月1日漳州首部地方性实体法规——《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》(以下简称《规定》)正式实施,只有不到20天时间。为了探索一套成熟的实施方法,我市以主城区南昌路(东起龙江中路、西至钟法路)为先行试点,自8月1日起开展为期一个月的模拟执法行动。

  试点工作进行得如何?推出了哪些新举措?取得了哪些新变化?连日来,记者深入采访体验,实地感受“门前三包”立法为城市管理带来的崭新气象。

  “硬”执法:我市开出首张“罚单”

  “您好,您在店外悬挂广告布条的行为,违反了《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》第九条第二、三项,请及时整改处理。”8月9日,芗城区城管执法局开出新法颁布后的首张模拟“罚单”——“门前三包”责任警示单。

  这张警示单页上,不仅详细列出了《规定》中有关广告经营、机动车停放、垃圾处理、绿化维护等商家需履行的多项责任要求,指明了当事人的违法行为,还将《规定》完整法条制作成二维码,市民只需扫描即可了解有关信息。

  “有适用法律、公章和回执存根,这场‘实战演练’太真实了。”“首单”当事人千岛湖有机鱼店业主林龙感慨地说:“尽管在模拟执法期间只劝导、不处罚,但我的心情却和收到真罚单一样沉重。整改好后,还得抓紧时间学习‘门前三包’相关法律知识才行。等到新法正式实施时,我们要用规范经营远离真罚单。”

  在创新执法模式、用警示单“以劝代罚”推进工作开展的同时,芗城、龙文两区城管执法局还通过错时错峰巡查整治,针对上下班高峰期占道经营高发时段进行重点管控,执法力量提前上岗、延后撤岗,努力消除管理上的时间“真空”,确保道路畅通、市容整洁。

  市政部门相关负责人告诉记者,围绕市民诉求,在此次出台的“门前三包”法规中,针对商家占道经营、机动车占道停放等都提出了明确的责任要求。我市还于近日对南昌路商铺及车辆占用人行道的情况进行摸排汇总,首期选定在南昌路前段(钟法路至元光南路)近1.5公里的范围内,设立护栏和阻车石等,对违停车辆进行物理隔离整治。下阶段,我市还将着手施划公共停车泊位及非机动车停车区域,为新法落地打下坚实基础。

共3页 1 2 3 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活