福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
“15分钟”上高速 :云霄打造连通“山、海、城”交通路网
发表时间:2017-08-11      来源:漳州新闻网
分享到:

  云霄县大力实施交通项目攻坚,加快高速公路项目建设,推动国省干道改造升级。以交通建设为基础,拉框架、建平台、抓产业、优环境,逐步推动形成“区域联动、产城融合、资源互补、布局互联、产业互动”的新格局,以国道、疏港公路、沿海大通道为骨架,全县内联成环、外联成网的一体化交通路网正加快形成,所有乡镇将实现最快15分钟上高速,30分钟上高铁,漳州南部交通枢纽作用日益凸显。

  近年,云霄已建成漳州沿海大通道云霄段一期工程,完成海西高速网东山联络线云霄段,建成礁美500吨级泊位、兼靠100吨级客轮陆岛交通码头。目前,开漳大道正加紧建设收尾,云平高速、沿海大通道云霄段二期、漳江湾特大桥及其连接线工程云霄段、和田路等项目全速推进。

  突破瓶颈打通山区“15分钟”黄金大道

云霄经济开发区拥有集高速公路、国道、高铁为一体的交通枢纽。

  8月7日,云平高速正抓紧有利时机,全力加快推进建设。目前,全线路基累计挖方330万方,填方239万方,涵洞、桥梁、隧道分别有序施工。

  为方便山区群众出行,云霄积极向省级相关部门争取到云平高速项目云霄境内两个落地互通,即下河互通、火田互通,并积极协调提升建设规格,方便下河、和平、马铺、火田等区域群众快速上、下高速公路。

  云平高速建成通车后,将成为闽南(厦漳泉)通往粤东(梅州)的“捷径”,云霄境内增加下河、火田两个高速互通,山区乡镇正式“通电”高速路网,实现所有乡镇最快15分钟上高速,下河、和平、马铺、火田等乡镇借助高速,脱贫攻坚步伐可望进一步加快。

  下河乡下河村是以总产值1.2亿元的杨桃产业闻名遐迩的“漳州杨桃第一村”。从下河出发,想要把农产品运上沈海高速公路,车子只能先走坂云线,途经城关,再上324国道,最后到达常山互通口,这样路程起码20公里以上,即使到平和大溪互通口,也得走上20公里山路。村支书蔡劲松说,通上高速后,这一状况将彻底改变。

  和平乡是云霄枇杷主产区,马铺乡淮山、甜茶、金竹柏等农特产品丰富,火田盛产青枣。对于山里的种植户来说,来回的运输费用,是一笔不小的开支。落后的交通成为山区乡镇脱贫致富的共同“痛点”。云平高速建成后,彻底打破空间时间限制,山区特产“出远门”无需绕行,村民在家门口就能上高速,将有力促进云霄县西部山区乡镇与厦门、漳州等城市更好地融合,进一步带热乡村游,成为推动山区经济发展的强大“发动机”。

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活