福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩车市“以租代购”模式兴起 业内人士:谨慎选择
发表时间:2017-08-11      来源:闽西新闻网
分享到:
    □ 记者 施薇 文
    “新车零首付,每月定时支付租金,期满后这辆车就是你的了!”商家如此承诺,你觉得靠谱吗?8月6日以来,记者走访中心城区多家汽车4S店、租车公司发现,“以租代购”的销售模式正在悄然兴起。
    “低首付”吸引眼球
    “以租代购”是指将车辆销售和租赁相结合的一种新型买车模式。即消费者与车商签订租赁协议,交纳一定的首付款后,即可将车开回家,之后车辆以长租的方式,消费者只需要按月支付租金,待1~3年的合同期满后,车商将汽车所有权划分给客户,产权归客户所有。
    中心城区一家二手车的销售人员黄先生表示,相比按揭购车20%~40%的首付款,“以租代购”首付很低,大概比正常的贷款首付金额减少一半,甚至有的是零首付。“‘以租代购’非常适合存款少、月收入较低的购车者,全部费用均摊到月租金中。”黄先生告诉记者。
    总花费高于分期按揭
    那么“以租代购”真的合算吗?
    记者了解到,“以租代购”采用将车辆购置所有费用“打包”的方式,总体评估后确定首付金额,包括购置税、保险、装潢等,均在分期范围内,无需消费者另付。
    对此,记者算了一笔账,以一辆市场指导价为14.99万的新车为例,包括购置费、验车上牌等费用,一次性付款,总支出约为16.7万元。按按揭贷款3年来算的话,首付款30%,月供3223元,总支出约17.8万元。而采用“以租代购”模式,消费者首先需要缴纳10%的首付款,即1.499万元,每个月需要还款约4665元,36个月就需要约16.79万元。如此算来,整体花费约18.29万元。虽然要多花不少钱,但对特定人群来说,“以租代购”仍具有吸引力。
    采访中,有商家表示,“以租代购”的月租利率高达20%左右,而一般汽车金融贷款利率为12%~15%,银行贷款利率为6.5%~9%。
    方便快捷但有风险
    那么,“以租代购”可靠吗?
    业内人士告诉记者,“以租代购”模式主要针对的还是部分年轻群体和初创企业,由于其门槛低、方便快捷也越来越受这些消费群体的欢迎。不过,业内人士也指出,由于“以租代购”所有权不属于消费者本身,也存在着一些问题。比如:如果使用者在驾车期间出现交通事故或安全等问题,或者无法及时缴纳租金,就有可能引起一些法律纠纷。此外,消费者从获得车辆使用权到获得所有权,有一段时间的间隔,在这个时间段里,小型租车公司很难保证持续经营,建议选择有一定规模的大型租车公司。
    对此,业内人士建议,消费者在选择该消费模式的时候,应该去查询公司资质,最好选择大型的租赁公司。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活