福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
永定:经济贡献成公款存储“入场券”
发表时间:2017-08-11      来源:闽西新闻网
分享到:
    □通讯员 刘琦 永纪轩
    “自从对各家银行考评后,现在,我们不必像过去那样四处奔走,只须集中精力搞业务、多放贷,积极参与地方经济建设,不揽储照样可以分配到公款存储额度。”昨日,工商银行永定支行行长康勇华向笔者透露了最近当地一项政策给他们带来的积极变化,“此次分配后,我们行的公款存储量比之前多了1600多万元。”
    康勇华口中的“对各家银行考评”是今年7月永定区政府制订出台的《永定区银行业金融机构公款存储资金分配考核办法》(下称《考核办法》)。永定区在规范公款存储过程中创新做法,着眼“讲公平、比放贷、比贡献、促发展”,对境内各银行业金融机构进行科学考评,公平合理调配公款在各银行业金融机构的存储额度,促进银行业金融机构助推当地经济发展。如今在永定,经济贡献成了公款存储“入场券”。
    从“潜规则”到“阳光下”
    以往政府部门和国有企业的大额存款是各商业银行争抢的“大蛋糕”。制度缺失、监管缺位,导致靠关系拉公款存储之风盛行,形成了一套“潜规则”。自2015年8月永定区纪委开展公款存储集中整治至今年7月,共撤销账户135个,撤并账户涉及资金达1.53亿元。
    今年以来,永定区在推行公款存储列入“三重一大”集体研究、公开招投标等规范管理的基础上,又深入思考如何让公款存储既规范管理,又发挥促进当地经济发展的效应。
    为此,永定区成立以纪委、财政、审计、金融办、人民银行永定支行、银监办等部门组成的公款存储清理整顿领导小组,深入调研,形成调研报告,研究分析可行性的科学考评机制。《考核办法》对永定境内的8家金融机构进行每年动态考评,考评采用百分制,分为贷款总量、贷款增量、贷款增幅、表外业务增量、工业贷款比例、“三大攻坚战役”新增贷款、民营企业贷款增幅、小微企业“三个不低于”、对地方财政税收贡献度和不良贷款等10项内容。
    此外,《考核办法》对考评工作也作了具体分工:人民银行永定支行负责提供列入考评的各家金融机构存贷款和支持实体经济贷款基础数据;永定银监办负责提供小微企业“三个不低于”情况、平台运用考核结果和表外业务、不良贷款数据;各银行业金融机构负责统计提供投向“三大攻坚战役”和民营企业贷款数据,区金融办负责审核确认;区财政局负责统计各银行业金融机构税收数据。考评结果出来后,根据各商业银行考评结果统筹安排银行账户和存储资金。
    “将公款存储与经济贡献相挂钩,形成正向激励机制,不仅能鼓励银行加大贷款力度,支持永定经济发展,还确保了公款存储分配额度的公平、公正、公开。”永定区财政局局长林华珍说。
    从“跑关系”到“比贡献”
    今年,永定区古竹乡的苏联桂顺利申请到了农业银行永定支行的一笔贷款。“我们农民贷款担保是个大难题,还要考虑利率等问题。今年,农行出了惠农贷款政策,我终于如愿贷到了50万元。”近日,在古竹乡见到苏联桂时,他高兴地对笔者说。
    据农业银行永定支行副行长吴培超介绍,今年农行与供销社签订协议,积极投放新型职业农民、家庭农场等惠农贷款,解决农民的担保难问题。同时,盯紧永定的落地项目,积极发放贷款。“按打分考评分配公款存储后,我们只要一心一意把心思放在向上级行争取贷款指标上,做好自身业务,不愁分不到‘大蛋糕’。”吴培超说。
    按照“讲公平、比贡献”的方式引入对各金融机构的考评,倒逼银行优化金融服务,提高自身竞争力,想方设法多放贷,长期闲置资金的作用被充分发挥出来,使得广大群众和企业、项目业主得到实惠。
    “现在,银行业务人员来我们这不再是跑关系拉存款,而是送政策送服务。”永定区建发集团财务总监吕清清说,“上半年,我们集团权属各企业融资规模比上半年同期增加了13亿多。”
    从“一言堂”到民主公正
    “将公款存储与贷款增量、经济贡献等挂钩,在各商业银行中确实形成了比放贷、比贡献的公平竞争环境。”区财政局副局长廖培模说,区里对300万元以上的大额公款存储,由工作领导小组根据考评得分,统一调配额度到有关银行存储。
    因为有了科学、合理、公正的考核制度,公款存储对于各商业银行不再是你争我抢的“香饽饽”,而是合理分配的“大蛋糕”。据统计,方案实施后,永定区境内8家商业银行的公款存储较之前有5家流入、3家流出,其中农业银行永定支行流入最多,达3322.29万元。
    “现在局里的钱存到哪里,资金如何调度,不再是个人说了算,而是看评分,科学合理分配。过去为了公款存储的请托说情,常常让我左右为难,现在安心了,银行来了也没用。”永定区国土资源局计财股股长范彩虹说。
    《考核办法》的出台有效避免了公款存储“一言堂”,最大限度压缩了权力寻租的空间,有效斩断了公款存储灰色利益链。永定区委常委、区纪委书记陈文操表示,这一做法有利于构建“亲”“清”政商关系,营造良好金融环境,同时也鼓励引导银行增加放贷,支持地方经济发展。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活