福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
披上“醉美晚装” 特区发祥地璀璨夺目
发表时间:2017-08-11      来源:厦门网
分享到:
 
绝美的五缘湾夜景画卷徐徐打开。(林乔森 摄)
埭辽水库公园附近建筑的夜景营造出家的温馨。(本报记者 张奇辉 摄) 
 
  厦门网讯 (厦门日报记者 文/郭筱淳 叶舒扬 通讯员 罗长华)当特区发祥地——湖里区披上多彩夺目的“晚装”,将带给我们什么样的惊喜?来到装扮一新的厦门新客厅——五缘湾,您会找到答案。五座美丽的圆拱桥被赋予金砖五国的色彩,以最美的姿态迎接国内外宾客的到来;走进一条条通往机场的主干道,万家灯火的温馨、航站楼的焕然一新、灯塔公园的梦幻色彩也会告诉您答案……当前,沿着市委市政府以五大发展理念谋划经济社会发展的思路,湖里区不断迈出坚定步伐,努力在城市建设管理提升中下足功夫,创新“大城管”机制,让城区面貌焕然一新,让群众生活更加美好,为建设现代化中心城区开足马力。而作为城市环境提升重要组成部分的夜景照明提升工程,是一座城市竞争力的体现,关乎着一座城市的品位与气质,更与每一位百姓的幸福感与获得感相连。在过去的几个月里,在市委市政府的统筹下,市建设局的指导协调下,湖里区积极创新工作机制,凝聚起设计、代建、施工、电力以及相关职能部门的力量,日夜兼程、全力以赴开展夜景照明提升工程。目前,该区包含五缘湾片区、机场片区两个标段326栋(处)载体的所有工程已基本完工亮灯。
 
 
五座桥五个颜色,代表五个金砖国家。其中红色的桥代表中国。(刘启龙 摄)
现代化的白光勾勒出T4航站楼大鹏展翅般的造型。(本报记者 张奇辉 摄)
 
  【设计理念】
  扮靓新客厅 五缘湾彰显国际范五桥演绎金砖五国
  夜幕下,五缘湾的醉美妆容徐徐在人们面前展开:从沙滩到海,从桥梁到码头,从周边建筑到湾区绿化带……无论从哪个角度和细节来看,这里都呈现出全新的亮丽夜景。  “作为厦门城市新客厅,五缘湾的夜装一定要别具一格,让国内外宾客眼前一亮。”栋梁国际(北京)照明设计公司主任设计师武和平告诉记者,横卧碧波的五座圆拱大桥是五缘湾最醒目的标志,他们把每座桥都赋予一种金砖国家的颜色,在灯光的映衬下,红、蓝、绿、黄、橙五色桥梁构成了五个圆,这是热情好客的厦门人给国际宾客的一份见面礼。
  与金砖五色桥相辉映,沙滩在水波纹灯的投射,在光影之中呈现出波光粼粼的景色,与大海的层层波浪相得益彰,让人们亲身感受海洋魅力;游艇帆船码头的灯光设计别有情调,泊位灯全部采用太阳能灯,在黑色的夜空中如同繁星,从高处往下望,犹如走进梵高的名画《星空》。
  五缘湾夜景景观在细节上的雕琢同样令人惊喜,比如木栈道上设置柔和的射灯,方便人们行走的同时,也能让大家放慢脚步、放松心情,体会五缘湾的静美;践行以人为本的理念,周边建筑立面则全面采用暖色调的灯光,营造家一般的温暖。截至目前,五缘湾辖区内211栋(处)载体已基本完工。
 
流光溢彩的湖里城区,令人向往。(通讯员 刘立民 摄)。
航线下的高殿社区夜景。(本报记者 张奇辉 摄)
 
  扮美新窗口:航站楼夜景各具特色 机场沿线色彩斑斓
  地处飞机航线下的湖里区,正是远道而来的八方宾朋从飞机上眺望时,看到的厦门“第一印象”。如何让窗口风景线变得更美、更靓?湖里区从航站楼、航线下、机场片区沿线等各个方面、各个角度进行夜景照明的全面提升。
  T3、T4航站楼建筑各有千秋,运用融合的暖色光把T3航站楼重新装点,凸显出闽南建筑的古典韵味,又营造出温馨的氛围;如同大鹏展翅的T4航站楼,则用冷白色的灯光勾勒出现代化线条,国际范十足;航线下的夜景照明工程与坡屋顶改造工程同步推进,101栋红屋顶加上灯光,令人眼前一亮。  机场片区沿线的靓丽夜景一路看不够,机场北片区的商业楼宇则运用硬朗的白色灯光,映衬出时尚感与现代风;东渡邮轮母港片区是鹭江道景观带的延伸,暖白光勾勒出邮轮中心的动感线条。周边的高端写字楼变身为大屏幕,演绎沙滩、椰树、海鱼等风景,与对岸的夜景相互衬托;而夜幕下的环岛东路五通灯塔公园同样令人向往,灯塔塔身在蓝色与黄色中切换,演绎海洋文化与历史的厚重。目前机场片区标段内的114栋(处)也已全部完成。值得关注的是,湖里区还自加压力,对四桥一隧延伸地带和航线下(湖里辖区)重要节点进行全方位夜景照明提升,四桥一隧延伸地带涉及22栋(处),目前也已完工亮灯;航线下夜景提升涉及101栋,目前已基本建成亮灯。
 
 
月光与灯塔公园上的耀眼灯光相互映衬,组成一幅美丽的图画。 (本报记者 张奇辉 摄)
  【点击】
  立足“六个好”打造夜景城市名片
  湖里区“醉美晚装”的背后,有无数个身影在努力。去年10月份以来,湖里区在市委市政府的领导下,市建设局的大力支持下,整合建设、市政园林、电力、设计、代建、施工以及广大居民的力量,全力以赴努力做足“六个好”,确保夜景照明提升工作交出一份亮丽的成绩单。
  立足好设计
  在市建设局的统一指导协调下,湖里区夜景照明提升工程由概念性方案设计单位全过程指导把关,安排设计师进驻区夜景照明提升工作组和施工现场,施工图审核、工程设计变更等重要环节都需要设计单位审核同意,确保概念设计从纸上落到实处。
  立足好队伍
  湖里区创新工作机制,由一名区委常委担任夜景照明提升工作组组长,区城管办牵头设计、代建、施工、监理、电力以及区建设、市政园林等相关职能部门组成夜景照明提升工作组,每周一例会,随时解决工作实施过程中遇到的问题。值得关注的是,除了施工队伍全部是具备甲级照明设计资质、一级照明施工资质的建设单位之外,湖里区夜景照明提升工程的代建单位也全部是实力派国企,包括住宅、特房、国贸、建发城建等。同时,湖里区还进一步整合资源,要求立面改造与夜景工程监理单位为同一家公司、同一套人马,确保工程施工更加精准。
  立足好灯具
  湖里区严格要求施工单位从市建设局发布的优质灯具品牌库中选用灯具产品,同时对选用的灯具产品委托国家权威专业机构进行光学效果监测,确保了灯具不仅质量好、耐用,同时亮灯效果也要好。
  立足好质量
  湖里区认真落实夜景照明工程技术导则和建筑电气工程施工技术规程。由区建设局质量监督站对夜景工程材料进行监督抽检,共检查23次,发出23份责令改正通知书。  立足好维护
  夜景工程关键在于电力保障,湖里区协调电力部门全程参与工程建设。令人感动的是,厦门供电公司客户服务中心湖里片区负责人戴宗粱每周都参与工作组例会,紧跟工程施工随时随地解决问题,全方位保证了夜景照明设施的用电需求。同时,湖里区还要求夜景设施今后的管养维护单位区市政园林局提前介入,确保夜景设施移交工作顺畅。
  立足好氛围
  湖里区夜景照明提升工程顺利实施,离不开广大市民的鼎力支持。湖里区夜景照明提升工作组联动改造提升片区内的街道、社区工作人员,拿着施工效果图深入一个个小区,征求居民意见,并充分采纳居民的建议调整方案。在这个过程中,很多小区的业委会、物业都全力以赴为施工提供方便和支持。
 
夜幕下的东渡邮轮母港闪亮登场。(本报记者 张奇辉 摄)
 
  【反响】
  爱上这座城区的又一个理由
  打造城市夜景,事关一座城市的生活品质,更是顺应百姓对生活的美好期待。经过几个月的精心雕琢,湖里区夜景亮化照明工程给广大市民以及游客带来了一连串的惊喜。连日来,记者深入湖里区,与广大市民以及游客面对面,听到最多的是对夜景工程的支持与点赞,感受最深的是作为厦门会晤东道主、作为厦门市民的幸福感与自豪感。
  舍不得与醉美夜景说晚安
  7月底的一个夜晚,家住五缘湾珊瑚海小区的郑金英在家附近散步的时候,被不远处的灯光所吸引。和许多好奇的路人一同,她来到了光芒的源头。五座大桥,五种颜色,绚丽夺目的光芒让郑金英感到震撼。当她知道了夜景中的五座大桥分别对应着五个金砖国家,自豪感与荣誉感油然而生。“盛会的脚步越来越近,作为厦门会晤东道主的我们都要出一份力,让家园更美好。”记者了解到,涉及五缘湾片区夜景照明提升的建筑达到200多栋、10多个小区、上万名居民,他们给予这项工程大力支持。
  “足不出户,站在窗口就能看到绝美的夜景,有时都舍不得跟它们说晚安。”同样沉醉于五缘湾夜景的,还有居住在五缘新座小区的居民孙惠英。她告诉记者,在夜景工程“点亮”前,从窗外看去只有一片茫茫的黑色,闪烁着零星灯光。如今,五座大桥像五条彩龙,融会在夜空之中,美不胜收。现在,只要有外地客人来拜访,她就会拉着他们往窗外看去,告诉他们,这就是厦门,这就是湖里。居住在中央湾区的邱秀英,则选择将看到的美景“秀到”朋友圈,那天晚上,她就收到了60多个点赞。“真的很羡慕你们的生活环境啊!”在留言区,外地朋友们的赞美溢于言表。
  换个角度呈现城市美学
  夜幕降临,刚刚吃完晚饭的联发集团品牌部总经理陈养坤与妻子从家出发步行五缘湾,一路沿着海岸的步行道和海面的木栈道悠然散步。细心的他注意到,这几个月,厦门的新客厅——五缘湾每一天都在发生美丽蜕变。
  “夜景工程的打造,也是城市美学的呈现。”善于观察城市之美的陈养坤注意到五缘湾夜景景观打造别具匠心。“脚下的光温暖柔和,远处的大桥灿烂夺目,光线的变化把海岸与海面连在一起,把高品质滨海城市的风情与美丽展现得淋漓尽致。”在陈养坤看来,作为厦门城市新客厅,夜幕下的五缘湾变得更有气质、更有温度,以最美的姿态迎接国际宾客的到来。
  与宏伟壮丽的五缘湾片区相比,小区的夜景也别有一番魅力。居住在机场片区艾德花园小区的邓菊,最近喜欢做这样一件事:从自家的方向拍摄埭辽水库的夜景,再前往水库拍摄艾德花园。无论是自家小区顶楼的“灯帽”,还是埭辽水库附近的美景,都让她印象深刻。每天晚上下班,从机场T3、T4航站楼沿线一路走来,美丽的夜景也让邓菊的心情变得很好。“灯一亮起来,就感觉像回家了一样,打心里感到‘亮堂’。”她告诉记者。
  【预告】
  本报下周一呈现思明迷人夜色
  宁静的夏夜,地处中心城区的思明区徐徐展开夜幕下的“妆容”:老城区鹭江道、中山路在光影映衬下,尽显建筑人文之美;世界文化遗产鼓浪屿摇曳着光影,分外妖娆;筼筜湖和远处的狐尾山、周边建筑灯光相互辉映,夜色如诗如画;环岛路沿线,海洋世界的动画演绎夜景诠释海滨城市特色……下周一,本报将为您带来思明区的迷人夜色。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活