福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
同安区纪委: “充电”方式激活纪检力量
发表时间:2017-08-11      来源:厦门网
分享到:
同安区纪检监察干部培训会举行。
 
  厦门网讯 (厦门日报记者 卢漳华 通讯员 杨怡曼 谢晨曦)8日上午,为期一天半的同安区纪检监察干部培训会在同安会堂2号会议室正式开讲,本次培训由区纪委领导、各科室负责人,向全区纪检干部就监督执纪工作规则、信访举报工作、纪律审查工作、案件审理工作、巡察工作等进行系统讲解,技能传授,并在现场答疑解惑。
  “这次培训帮助我们基层纪检监察干部熟练掌握履行职责所需的相关业务知识,让我更新了已有的业务知识,学到了不少新技能,收获满满。”参与本次培训的一位镇纪检干部这样说。
  同安区纪委近年来不断丰富培训方式,在对全区纪检干部培训情况进行摸底的基础上,制定更有针对性的学习培训计划,促进监督执纪问责能力不断提升,提高全区纪检干部队伍整体素质。
  镇(街)纪委班子换届以来,针对基层纪检干部业务不精、能力不足的问题,区纪委采用书记授课、集中培训、跟班学习、挂职锻炼、巡察监督等多种形式,在开展监督执纪问责工作中,轮批循环式抽调镇(街)纪检干部到机关协助参与信访件办理、执纪审查、案件审理、专项检查、监督巡察等工作,做好传帮带,指导提升基层纪检干部业务水平。同时,从健全组织机构、完善工作机制、创新工作方法等方面入手,协助镇(街)纪委出方案、建台账、理档案,协助基层纪检队伍规范基础建设。
  “一段时间以来的跟班学习,让我对纪委的职责和定位有了更清晰的认识,特别是在办理群众的信访举报时,能有明确的工作思路。”在区纪委信访室跟班学习的五显镇纪委副书记陈国辉表示,当基层纪委在日常工作中有大量的普通信访事项和纪检监察业务内信访举报掺杂在一起时,更需要纪检干部能明确判断问题性质,及时做好分类处置。
  为此,区纪委在对基层纪检干部进行谈话函询和信访举报业务办理集中培训之外,坚持组织信访工作人员深入基层进行实务指导,以问题为导向,采取调阅档案或协助初查的形式,有针对性地查缺补漏,协调解决信访问题。并对已办结案卷材料进行审核,对信访举报问题查得不深不透不全的,即要求其补充调查,确保信访件办理质量。同时,区纪委不定期组织召开信访工作例会,分析解决信访举报件办理过程中的常见问题,总结经验教训,提升工作质效。
  今年以来,区纪委已举办专题业务培训4场,安排到上级纪委跟班学习、挂职锻炼10人,持续开展区镇两级联合专项巡察和监督检查,全区纪检监察机关共受理信访举报件308件次,立案52件,全体纪检干部力量得到进一步激活,上下一盘棋的联动工作格局逐步形成。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活