福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
两岸大学生领袖营、两岸大学生体验营开营了
发表时间:2017-08-11      来源:福州日报
分享到:

两岸大学生领袖营、两岸大学生体验营开营了

  两岸大学生进行互动游戏。 记者 池远 摄

  福州新闻网8月11日讯(福州日报记者 林洛羽 见习记者 林传枢 实习生 张安 赵昕玥)第五届海峡青年节的配套活动——两岸大学生领袖营昨日上午开营,来自两岸75所高校的135名学生会领袖共聚一堂,开启了为期4天的“榕城之旅”。

  两岸大学生海峡(福州)熊猫世界体验营也于昨日开营,21名台湾青年和11名大陆青年共同学习大熊猫知识、亲自动手为大熊猫做美食,度过了愉快而充实的一天。

  135名学生会领袖共聚一堂

  昨日上午9时许,在海峡青年交流营地一层的行动梦想馆里,135名学生会领袖三五成群地围在一起,讨论起两岸风俗文化等话题。高雄中山大学学生会副议长曹瀚文说:“我爷爷奶奶都是福州人,爸爸在连江出生,后来他们辗转到台湾定居,这是我第一次踏上这片土地,感觉特别亲切。”

  开营式结束后,现场更加热闹起来。原来,在辅导员的引导下,学生们玩起了“团康”(团体一起健康)游戏,他们每两人分成一组,根据口令作出相应的反应,在游戏中训练彼此的默契程度。

  有趣的是,在寻找新伙伴的时候,两名青年在人群中突然激动地叫出声,然后紧紧拥抱在一起。记者上前询问后得知,她们分别是高雄医学大学的胡毓亲和泉州师范学院的李燕红,两人相识于今年6月初在泉州举行的第七届海峡两岸高校文化与创意论坛,彼此留下了深刻印象。“我们都不知道对方也来参加活动,能再次碰到也算‘再续前缘’。”胡毓亲说。

  “这些学生领袖是各大高校的学生会干部,他们来参加海青节,可以带动更多台湾学生认识和了解大陆,进一步增强两岸交流的实效。”马尾区致睿青少年事务服务中心主任涂佳荣介绍,除了昨晚举行的“共舞青春”联谊舞会,两岸大学生领袖营还将开展“魅力福州”体验活动,届时12个县(市)区推荐的24名优秀大学生将向营员们宣传介绍福州。

两岸大学生领袖营、两岸大学生体验营开营了

  台湾大学生为大熊猫制作创意美食。记者 廖云岚 摄

  两岸青年和大熊猫亲密接触

  在开营仪式上,台湾青年送上了为大熊猫准备的礼物——台北故宫博物院的布偶熊、蓝色手工拖鞋以及西瓜皮球等,台湾青年带队老师、台湾大学兽医系教授周崇熙则送上了一瓶珍藏的竹叶青。他说:“‘竹叶’是大熊猫最喜欢的食物,‘青’则寓指两岸青年的友谊万年长青。”

  两岸青年共同学习大熊猫知识,并制作美食为大熊猫进行食物丰容。海峡(福州)熊猫世界熊猫中心副主任修云芳介绍,丰容是本次体验营的新亮点,是指在圈养条件下,丰富野生动物生活情趣、满足动物生理心理需求的一系列措施。“今天制作的是窝窝头蛋糕、水果冰等,明天我们还会组织大家来做丰容玩具。”修云芳说。

  台湾大学法律系大三学生王咏心是第一次来福州,也是第一次见到大熊猫:“比我想象的还要可爱,在这里还见到了世界上最年长的大熊猫巴斯,就像见到了大明星一样!”

  在接下来的几天中,两岸青年还将一起打扫大熊猫兽舍、制作丰容玩具、考察竹源地,并参加两岸美食文化体验、青年峰会、魅力福州——嵩口古镇体验等活动。活动期间,台湾青年将参与拍摄大熊猫微纪录片,并利用自己和所在学校的网络社交平台,随时发布参与活动的过程。

  又讯 昨日,首届“海青杯”两岸青年中国象棋邀请赛、首届“海青杯”两岸青少年棒球邀请赛也同时举行。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活