福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市部署防暑降温工作 夏季公园要适当延长开放时间
发表时间:2017-08-11      来源:宁德网
分享到:
   宁德网消息(记者  吴宁宁)   有条件的公园、景区要设置防暑降温服务站,加强医疗、应急救援服务;夏季公园要适当延长开放时间,为居民提供消暑纳凉场所……近期我市持续保持高温天气,为降低因持续高温天气造成的人员、设施、设备事故隐患,日前,市住建局对做好防暑降温工作作出了部署。
    夏季公园要适当延长开放时间
    高温天气下,如何确保市民用气、饮水等方面的安全?在确保市政公用设施安全运行方面,该局要求加强对各类供气设施的安全巡查,特别要检查消防水池、消防泵、喷淋管线的使用状况和安全阀、放散管、压力表的工作情况,高温天气下要根据设施情况增加喷淋次数。液化石油气罐瓶站、供应站点要合理摆设液化气气瓶,防止气瓶长时间暴晒。
    同时,加强供水水质安全监测,增加对水源、出厂水的水质监测项目和频率,根据原水水质变化及时调整药剂投加量,严格防范急性传染性疾病发生。做好供水机电设备运行维护,确保高温条件下设备运行正常。落实保障供水工作预案和各项制度,做好应急物资储备,切实保障城镇用水安全。抓好城市市容环境卫生工作,及时清除城市广场、公园、绿地等公共场所以及居民小区的垃圾,保持卫生整洁。生活垃圾收集、转运和处理设施要做好防爆、防高温、防火措施。加强风景名胜区和城市公园安全管理,加强对营运电瓶车和游船的安全检查,防止车船受高温暴晒发生自燃、爆燃事故。
    此外,加强公园绿化养护管理,及时浇水、清除枯枝干枝。高温天气期间,要对古树名木采取措施重点维护。有条件的公园、景区要设置防暑降温服务站,做好高温防暑提示警示,并加强医疗、应急救援服务。夏季公园要适当延长开放时间,为居民提供消暑纳凉场所。
    高温时段将停止或减少室外作业
    对于高温天气下如何确保施工安全,该局也进行了部署。其中提出,将督促企业切实采取有效防护措施,妥善安排高温期间施工生产,合理调整工人作息时间,严格控制加班加点;高温时段将停止或减少室外露天和高处作业,防止工人因疲倦乏力、劳累过度等导致伤亡事故发生。发现隐患及时组织整改排除,有效遏制各类事故的发生。对检查发现认识不到位、思想不重视、措施不落实的,将立即督促整改;对因工作不落实、不到位而引发伤亡事故的,将严肃处理责任单位和责任人。
    在强化建筑施工高温病害防治措施方面,将加强工地食堂食品安全管理,严格食品采购、制作、供应等环节的卫生控制,确保饮食安全。现场作业人员发生传染病、食物中毒时,应及时妥善处置,及时向有关主管部门报告。做好通风、降温措施,确保作业人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,达不到要求的要责令整改。确保施工现场防火安全,加强对油漆、氧气瓶、乙炔瓶等易燃易爆物品存放管理,落实专人负责制,加强巡查检查,防止露天高温暴晒。落实电焊等明火作业的防火措施,加大对电气线路及用电设备的安全管理,防止因电气线路和设备老化短路引发火灾事故。
    此外,该局还将指导督促用人单位严格执行有关规定,严格执行高温停工或限时作业的相关规定等。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活