福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
英仙座流星雨周六晚登场 是全年最值得期待的流星雨之一
发表时间:2017-08-11      来源:宁德网
分享到:
    宁德网消息(蓝青)  月偏食刚刚过去,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨又将登场。据悉,英仙座流星雨将在8月12日22时至13日10时30分达到极大,记者从市气象局获悉,届时我市天气不错,这个周末,非常适合“陪你去看流星雨”哦。
    什么时候达到极大?
    周六晚22时至周日10时
    作为北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨流量大又比较稳定,可以称得上流星雨中的“劳模”,其活跃期从7月17日持续至8月24日。今年英仙座流星雨的极大预计出现在8月12日22时至13日10时30分。
    据了解,今年该流星雨极大时每小时的天顶流量预计可以达到150颗,是非常难得的观测机会。
    届时天气好吗?
    我市上空晴到少云,挺适合观测
    记者昨日从市气象局获悉,据预测,12日夜间至13日凌晨,我市上空以晴到少云的天气为主,颇为适合观测流星雨。
    不过稍显遗憾的是,今年英仙座流星雨极大值出现在望月以后,因此,整个凌晨都有月亮陪伴,受月光影响,将对流星雨的观测产生一定的影响。
    平均每分钟就能看到2~3颗流星?
    肉眼所见流星数可能会比预测数量少许多
    虽说今年的英仙座流星雨最大天顶流量预计可以达到150颗/小时,但这并不意味着平均每分钟就能看到2~3颗流星划过。
    据天文专家介绍,每小时天顶流量值是指辐射点恰巧在观测者的天顶、观测者能看到亮度在6.5等之上的天体,且观测地点无遮挡的情况下,观测者每小时能看到的流星数目,但在大多数实际观测中,我们观测流星雨的数量难以达到流星雨的每小时天顶流量。一方面是因辐射点在天顶这个条件对许多流星观测来说难以满足,另一方面则受天气、天光亮度等多种因素的影响,许多亮度较暗的流星无法被我们的肉眼“捕捉”到,因此通常情况下,所见流星数量会比预测的数量大大减少。
    ■流星雨观测指南
    远离灯光,视野要开阔
    总体来说,视野越开阔、天空越黑、透明度越好,越利于观测流星雨。因此最好是远离灯光的开阔地,尽量找个地势高的地方,海拔高一些的山里是更理想的地点。观测流星雨的时候不能坐在车里,一是视野受限制,二是流星在夜空中划过的距离很长,看不完整。
    观测地点的空气污染不能太严重,一般达到轻度污染就不适合观看了。若抬头能看到满天星斗是最好的,如果视野里的星星数量少于50颗,也就是说2.5星等以下的星星很难看清,那么看到流星雨的几率就不会太大。
    找到合适的地方后如果想观测舒适一些,最好能躺下,此时眼睛要适应黑暗,躺下后朝着天空看,大约10多分钟后就完全适应黑暗了。
 
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活