福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
节能节水 崇尚绿色消费低碳环保在福州渐成风尚
发表时间:2017-08-14      来源:福州日报
分享到:

节能节水 崇尚绿色消费低碳环保在福州渐成风尚

  天宇电气股份有限公司固体电蓄热导热油供热系统。

  福州新闻网8月14日讯(福州日报记者 孙漫 莫思予/文 叶义斌/摄)收集雨水灌溉景观绿地,升级供水管网止住漏损,使用新技术新装备节能减排……从工厂到商圈,从政府到普通市民,绿色发展深入人心,节约每一滴水、节省每一度电,已成为我市的全民行动。

  新技术新装备节能减排

  电能替代是在终端能源消费环节,使用电能替代散烧煤、燃油的能源消费方式,如热泵、电锅炉(窑炉)、电动汽车、港口岸电、电蓄能调峰等。促进电能替代对于保障能源安全、促进节能减排、保护生态环境有重要意义。

  位于闽侯的天宇电气股份有限公司新厂区,无煤无烟、一尘不染。“与燃煤相比,现在的供热方式既节能环保,又节省成本。”公司设备部科长忻勇俊这样描述使用固体蓄热式电锅炉1年来的感受。

  由于公司生产需持续热力供应,省节能服务公司及闽侯供电公司向天宇电气推荐了蓄热式电锅炉。忻勇俊介绍,这种锅炉可实现电能与热能的高效转换,是近年兴起的新技术装备,较燃气锅炉节约40%的燃料成本。

  走进电蓄热站房,映入眼帘的是数根银色导热油管道,它们正源源不断地将700摄氏度的热油输送至各个车间。“在夜间用电低谷时,固体电蓄热锅炉利用电能将油加热,次日通过导热油循环系统释放热能,满足厂区24小时供热需求。”忻勇俊表示,按照峰谷分时电价,电锅炉能有效缓解高峰期用电压力,节省一大笔电费。按测算,天宇电气的蓄热式电锅炉年电能替代电量可达到4672万千瓦时,年节省电费约600万元。

  目前,天宇电气新厂电能替代项目已形成示范效应,新的一批电能替代项目正加速建设。台江中防万宝城落地全省最大的冰蓄冷空调项目并完成主体设备安装,苏宁广场二期也将引入冰蓄冷空调。“与传统中央空调相比,冰蓄冷空调解决了耗电量高、运行费高、污染严重等问题。”国网福州供电公司相关工作人员表示,今年1月~7月国网福州供电公司完成电能替代电量10.96亿千瓦时。

  止漏损限额度节约用水

  昨日上午,在福建医科大学附属协和医院宿舍区,几名抢维修人员正在忙碌着。近2个多月来,这里的地下自来水管道“升级”一直在进行。

  “目前已进入用户端水表安装阶段,预计月底前,新供水系统就能顺利投用,杜绝管网漏耗。”市自来水公司党委书记郑伯玲告诉记者,一直以来,供水管网的漏损都是节水工作的一大“拦路虎”,加快老旧供水管网更新,全面改造混凝土管、灰口铸铁管、镀锌管等落后管材及漏损严重的供水管网,我市一直在行动。

  郑伯玲介绍,目前我市已完成对24万户居民供水管道的改造,今年起,全市每年将改造市政及小区供水管网70公里,到2020年,完成老旧管网改造250公里。市政供水管网漏损率控制在10%以内,小区管网漏损率控制在5%以内。

  在管网“升级”止漏损的基础上,节水也引进新技术“撑腰”。今年6月,全球最大规模的NB-IoT(窄带物联网)商用项目在我市正式启动,首批2万台能远传数据的商用智能水表“花落”仓山、晋安29个小区,明年底900多个小区将完成30万台的安装量。

  能接收水表远传数据的终端系统可对每户家庭的夜间最小流量、持续高流量及持续恒流量进行“盯守”、分析,发现异常用水及时报警,有效实现“远程探漏”,让找漏工作提速,避免更大的水量损失。

  此外,对一些非居民用水大户,我市采取超定额用水累进加价的办法,如果用水超过基本定额,则超出部分执行较高一阶的水价标准。“超过用水定额越多,水费单价越高。”郑伯玲说,通过这样的价格杠杆,可进一步促进节约用水。

  低碳环保理念深入人心

  随着城市的发展进步,公众的绿色生活意识逐步提高,变化也显而易见。

  在转变用水方式上,结合海绵城市建设,我市在海峡会展中心、胪雷新城等海绵试点区域的地下,均埋设了PP雨水收集模块,将屋面雨水通过管道汇入地下蓄水池,经净化后,“化身”为灌溉用水,滋养景观绿地。

  此外,我市实施居民用电、用水阶梯价格措施,使用峰谷分时对各时段分别制定不同的电价。“在这样的制度下,越节能的产品越受欢迎。”一名家电卖场的销售员说,高耗能家电正逐渐“失宠”。

  这个月,正装修新家的市民朱涛在购买家电时,选择了空气能热水器。“空气能热水器利用空气中的热量进行加热,能大大节省用电,使用成本较低。”在其他家用电器选择上,朱先生也格外注意能效等级。“以空调为例,一台空调费用实际上包括两部分,购买成本与电费。1台1.5匹的1级能效空调比5级每年大约节约电费300元(按年制冷时间800小时,1度电0.5元计算)。如果使用15年,至少可节约电费4500元。”

  不少市民在日常用电用水中也总结了许多窍门,把空调温度从25℃上调到26℃,能节省10%的电;快开式水龙头能避免开闭过程中的浪费现象;新式抽水马桶比老式马桶至少节约三分之一的水……在榕城,节能节水观念已深入人心。

节能节水 崇尚绿色消费低碳环保在福州渐成风尚

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活