福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
六部门严查5项高层消防安全隐患 福州现有6261栋高层建筑
发表时间:2017-08-16      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者刘兴通讯员徐春雷黄绿荣)昨日,记者从福州市公安消防部门获悉,六部门将合力推进高层建筑消防安全隐患综合治理。

  根据与福州市住建部门的联合摸底调查,福州市现有6261栋高层建筑,其中超高层建筑326。

  日前,台江区公安消防大队监督员实地回访了台江区世茂天成臻园“8·6”高层住宅火灾现场。火灾发生后,当地消防大队和辖区派出所立即对该小区多栋高层住宅楼进行全面的检查,发现部分消防设施不能正常使用、房屋出租管理混乱、改变原有建筑结构等问题。

  据消防大队监督员介绍,“8·6”火灾虽然没有造成人员伤亡,消防部门已经立案调查,第一时间约谈了世茂天成物业服务集团有限公司福州分公司相关负责人,并对该公司处以5万元的罚款。另外,该物业公司负责人表示,火灾发生后,公司已经决定投入850万元用于小区的消防安全隐患整改。

  据福州市消防支队负责人介绍,经福州市政府统筹协调,依托市消防工作联席会议平台,消防、住建、交通、房管、园林、城管等6个部门已成立高层建筑联合治理工作小组,对高层建筑保温材料违规使用、燃气管道安全维护、堵塞消防车通道、占用消防车登高场地、物业服务企业主体责任落实等5项容易影响高层建筑消防安全的方面进行联合治理。

  截至目前,福州市已累计摸排高层建筑2030栋,发现火灾隐患1198处,整改火灾隐患587处。

  微型消防站作为基层灭火救援的最小作战力量单元,却在扑救初起火灾和开展日常防火巡查工作中发挥着不可替代的作用。记者获悉,截至目前,福州市已建成消防安全重点单位微型消防站1922个,社区微型消防站469个,街道微型消防站43家,重点单位、社区、街道建成率均达100%。消防部门还为全市重点单位配备了poc对讲终端789部。

  另外,今年以来,福州市消防工作联席会议办公室下发通知,要求各县(市)区全面推广安装简易式喷淋和独立式感烟探测器。截至目前,福州市共安装简易式喷淋1675套,安装独立式感烟探测器31703个。

  据福州市消防支队负责人介绍,目前晋安区正在开展试点工作,由区政府、所在镇街、商户按照一定的比例出资,在沿街商铺和养老院、福利院、幼儿园等重点场所集中推广安装简易喷淋和独立式感烟探测器8000套,待这一模式逐渐完善成熟,将面向全市推广晋安区的经验做法。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活