福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
“福州交警”APP上线推7大贴心服务 可实时路况预告并播报
发表时间:2017-08-18      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者刘兴)找车位、短信挪车、避开拥堵路段……昨日,福州市公安局交通警察支队自主研发的“福州交警”APP正式上线,内含停车诱导、移车服务等7大贴心服务。目前安卓和IOS系统用户均可以安装此APP。

  可实时路况预告并播报

  在“福州交警”APP中,点击“实时路况”按钮,手机地图就可以直观地呈现福州市区各条主要道路实时车速、拥堵状态和路口交通强度。手机实时定位后,APP将通过语音播报方式向用户推送周边半径1公里范围内道路拥堵状态及图片信息,用户可据此选择较为通畅的道路通行。

  用户还可以在APP“我的路况”栏目中,个性化定制、收藏关注常用的路段和路口,实时掌握常用道路通行状态,方便做好出行规划。其中,“实时路况”页面中还分别以绿色、浅绿、黄色、橙色、红色等5种颜色表示交通情况从畅通到拥堵。

  市民一旦发现道路出现事故、施工及积水等异常路况,可以点击APP页面中的“路况上报”按钮,实时拍照上传路面情况,福州市公安局交通警察支队指挥中心将对市民上报的路况及时进行处置,并视情况将异常路况通过语音播报共享给周边半径1公里范围内的驾驶员,提醒市民出行尽量避开相关路段。

  交警支队科研设施大队尤晋闽介绍,“语音播报的方式解决了驾驶员还需要手动从界面浏览信息的不便。”据悉,“实时路况”功能的实现基于全福州市庞大的实时监控数据支撑,目前,福州市共有3710个地磁、752个视频采集器、78台微波以及近万辆公共车辆的实时检测数据。

  能高效停车、短信移车

  为解决停车难及挪车问题,该APP还提供了“停车诱导”“移车服务”“拖扣车停放点”等查询功能。目前,已有连江路泰禾广场、爱琴海、万象宝龙等商圈附近12家大型公共停车场接入APP平台,市民点击“停车诱导”按钮,即可知道停车场内是否有剩余泊位。今后,接入的公共停车场将达到60家。

  平台中的“移车服务”功能,只要市民按要求输入需要移动的机动车车牌号,系统将自动发送短信通知车主尽快赶到现场移车。另外,点击“拖扣车停放点”查询按钮,输入被拖扣车辆车牌号,即可查询到被拖扣车辆停放地点的详细信息,方便市民前往处理。往常,市民遇到挪车问题,需要拨打110求助,如今该功能的推出,能够保证对方车主在30秒内收到通知短信,及时前来移车。

  此外,用户还可以了解到福州市拥堵延时指数和前50位的拥堵路段和拥堵路口排行,减少市民盲目出行对路网造成的压力。

  用户还可以通过APP了解到交通违法处罚标准、交通管制信息、交通管理相关业务办理等方面信息查询服务,以及城区各大交警服务窗口地址导航服务等。

  除了对外发布交通状态信息,还可以对内向相关政府职能部门提供交通状态分析数据。“大数据平台”采用时间、空间等不同维度的方式对交通数据进行统计分析,可视化掌控市区道路通行状态,准确评估和预警交通节点和堵情,为规划、建设、交通、交警等部门制定缓堵工作措施提供科学依据。

  据相关专业人士介绍,在安装过程中一定要选择“允许”福州交警获取用户定位信息权限,因为APP提供的便民服务是基于用户的定位推送的;在使用过程中,手机应用通知管理中要设置福州交警“允许通知”。因为APP将通过系统通知的方式将一些查询结果告知用户;广大市民的车牌号所绑定的手机号码一定要是车主本人的,这样APP才能及时准确地通知到用户。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活