福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
市政协关注东街口商圈转型升级 部门:增加体验式业态
发表时间:2017-08-24      来源:福州新闻网
分享到:

  福州新闻网8月24日讯(记者 邱陵)作为福州最古老的商圈,东街口的转型升级备受各界关注。23日,市政协组织召开关于“建设东街口商圈升级版,打造福州‘城市会客厅’的建议”重点提案督办座谈会,市政协副主席林绍彬参加会议。记者从会上了解到,市商务局、鼓楼区政府等承办单位将多管齐下,持续推动东街口商圈的改造提升,未来将减少零售业态,增加休闲娱乐及体验式业态。

  作为提案者,市九三学社认为,东街口商圈内的三坊七巷是国家5A级景区,已经成为福州的一张靓丽名片,其深厚的历史文化底蕴是其它商圈所无法比拟的,因此,在经历地铁施工、互联网经济与新型城市综合体冲击等不利因素后,可以结合市场业态的调整,聚焦消费升级,重现活力。

  如何定位“城市会客厅”?提案认为,应展现“中央商务区、中心商业区、文化创意区、旅游休闲区和现代服务业示范区”五大内涵,凸显“时尚商业、现代商务、文化旅游、餐饮酒店、休闲娱乐、公共服务”六大功能。

  “通过地下、地面、半空的连接设施,打造立体商圈。”提案建议,在东街口空中,可设计空中连廊,形成一套独立于外部街道的空中步行街道;另外,考虑地铁及周边商业建筑的资源共享和整体贯通,延长游客驻留时间。

  在挖掘文化市场方面,市九三学社建议创作类似《宋城千古情》这样的文化精品,将福州特色的历史传说、民间故事、名人传记等内容融入其中,提升商圈的文化含量。同时,结合重要节庆结点,策划一些有影响、带动性强的品牌活动,形成文化旅游新的消费增长点。

  座谈会上,鼓楼区政府、市商务局、市交通委等多个承办单位相关负责人做了初步回应。

  鼓楼区政府相关负责人表示,在商圈业态调整中,总体原则是减少零售业态,增加休闲娱乐及体验式业态。“商圈需要多元化,朱紫坊、吉庇路、津泰路、达明路、地下空间等商业带要和南街商业发展主轴形成差异化竞争。”

  据介绍,东百B楼与东方百货之间的空中连廊正在加紧建设,预计在9月20日左右完工。另外,商家内部调整进程也在加快。“东百东街店重装扩建后,将增加30%面积的餐饮,东百中心还将在10-11楼设置观景瞭望台俯瞰三坊七巷。”该负责人称,下一步,商圈还将举办主题论坛、美食文化节等节会活动,带动商圈人气和氛围。

  在建设文旅精品项目方面,省文化厅拟依托东街口海峡影城,打造一台面向旅游演艺市场的情景文艺节目——《坊巷佳人》,并将长期驻演。

  为进一步提升商圈品牌效应,鼓楼区还将邀请专业团队为商圈打造专有的品牌标识,同时拟协调市地铁公司在地铁出入口统一设计和设置直观且醒目的商业指示标识。

  市商务局相关负责人介绍,今年6月29日,东百集团中标南街城市生活综合体项目,租赁面积为4.62万平方米,将打造为集吃、游、玩、购于一体的购物艺术中心和体验中心。下一步,包括地上、地下部分的综合体项目将展开商业策划的前期准备工作。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活