福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
福州市将加快补齐教育短板 办好人民满意教育
发表时间:2017-08-24      来源:福州日报
分享到:

福州市将加快补齐教育短板 办好人民满意教育

  仓山霞镜小学投用后,提供了1620个学位。 (资料图)

  福州新闻网8月24日讯(福州日报记者 谢微 杨莹 /文 叶义斌/摄)如何破解“入园难”?如何实现普惠教育?如何解决教师队伍结构不合理问题?在22 日召开的全市教育工作会议上,围绕群众普遍关注与反映强烈的教育热点、难点问题,以及《关于加快教育事业发展的实施方案(讨论稿)》等补齐教育短板有关政策措施,与会代表进行了热烈讨论。

  百年大计,教育为本。“办好人民满意教育,是我们的工作目标。”福州市教育局相关负责人表示,我市将通过加大政府财政投入、扎实推进教育改革、加强教师队伍建设等措施,加快补齐教育事业短板,促进各类教育朝优质、均衡、特色的方向发展。

  扩充普惠民办园

  教育优质均衡发展

  随着福州市经济发展,大批重点项目落地,大量务工人员涌入我市,优质普惠性的学前教育资源缺口明显,成为一块突出的短板。

  为破解学前教育发展难题,仓山区大胆创新,先试先行。仓山区教育局局长陈树仁介绍,“十二五”期间,仓山区通过新建、改扩建等方式新增14所公办幼儿园,新增学位4120个;通过鼓励现有民办园转办普惠园、将小区配套园移交用于举办普惠园等渠道,扩充普惠性民办园。截至目前,仓山区内有普惠民办园4所,为群众提供普惠学位1433个。“近期还将认定3所民办幼儿园为普惠园;另有7所新建小区普惠性民办幼儿园正在进行园所装修,力争明年投入使用,预计新增普惠学位3240个。届时,更多孩子在家门口就能享受优质普惠的学前教育。”陈树仁说。

  鼓楼区则从加快校园建设方面,促进教育优质均衡发展。鼓楼区副区长高翔介绍,2007年以来,该区通过征地扩建、重建及择址新建等多种方式,新建20座小学校舍,新增班级数122个,新增学位约5500个。值得一提的是,计划于明年3月投用的屏山小学新校能容纳48个标准班级,可增加1350个学位。高翔表示:“这些基础设施的建设,都将为推进全区义务教育优质均衡发展奠定坚实基础。”

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活