福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
宁化:街头“浪”子成了养殖能手扶贫帮手
发表时间:2017-08-31      来源:三明日报
分享到:

  杜新高在检查小公鸡长势。

  ●本报宁化记者站 张丽勍 文/图

  杜新高,在宁化县水茜镇大名鼎鼎,他出名,过去出的是坏名声,现在传来的却是好名声。

  街头“浪”子

  杜新高今年49岁,留个光头,穿着宽松的对襟衫,咋一看,还以为他是庙里的和尚,但是20多年前,杜新高可是水茜街头的“花和尚”,年轻气盛,争强好斗。2001年,杜新高摊上事了,被判刑6年。

  这一记闷棍把杜新高打醒了。在狱中,他努力改造、学习,由于表现优秀,被两次减刑,2005年10月出狱。出狱后,“浪子”回头,迎来了新的人生。

  养殖能手

  “以前不懂事,但我老婆儿子也没放弃我,在家受苦一直等我回来!”

  杜新高回乡后,重新捡起了剃头的旧业,边剃头,边做点贩鸡的正经营生,生活慢慢走上了正轨。

  2007年年底一次偶然的机会,杜新高在宁都认识了一位月子鸡养殖大户,让他看到了养鸡的前景。“鸡苗买回来,喂养45到60天,就可以出窝,每只可以纯收入2元左右,是个短平快的好项目。”

  心动不如行动。杜新高与水茜镇水茜村支部书记黄恩兴商量租山场养鸡的事,没想到黄恩兴也爽快,把自己在带加元一带的自留山免费租给杜新高使用。老杜先在山上搭了大小鸡棚4个,首批从江西宁都进鸡苗4000羽,随后每20天进一批,两个月后首批月子鸡出栏。

  “两个月赚8000多元,当时觉得收入还是很不错。”

  杜新高从江西、河南高价请来师傅,11年坚持学习,他掌握了养鸡技术。他通过观察鸡屎就能知道,鸡群里有什么病,要采取怎样的治疗措施。同时,为了保证鸡的品质,杜新高在防治鸡病的时候,全部采用中成药禽药治疗。

  “今年鸡的市场行情是我养殖以来最差的,但我不愁销路,还是有赚。”杜新高养鸡顺风顺水,近些年,月子鸡养殖规模常年保持在12个棚,1.5万羽左右,半成品鸡销往周边的石城、泰宁,以及本县的水茜、湖村、泉上、河龙、安远等地,年收入在10万元以上,在当地,他是有名的月子鸡养殖能手。

  扶贫帮手

  2017年1月,杜新高成立了月子鸡养殖合作社,注册了自己的禽业公司,成为水茜当地最大的养殖企业。

  “镇党委林书记今年找我三趟,希望我能以‘公司+农户’的方式带领贫困户养殖脱贫,我开始是有顾虑的。”杜新高觉得犯过错的人,去帮助别人会不会让人说他沽名钓誉,“林书记看好我,我最后还是答应了他,还立了军令状,保证完成扶贫任务!”

  今年3月,镇里把7个贫困户安排到杜新高养鸡场,杜新高按自愿的原则,愿意在养鸡场养的,他提供鸡棚、鸡苗、饲料、防疫、养殖技术指导。愿意在家养的,他提供鸡苗、饲料、技术指导。他还承诺卖的鸡有质量保证,因质量问题十天内死亡的,予以同量赔偿。

  “懒惰的人是没有出路的,不拼就赚不到钱。”杜新高说。

  张坊村贫困户潘信兴的儿子潘立敬领了两个鸡棚养殖工作,杜新高时常去鸡场检查指导养殖。5月的一天,杜新高发现潘立敬没有按时给鸡喂食喂水,找到他时,他竟然在打麻将。

  “我几十年的坏毛病都改了,你这个懒惰的习惯改不了?”杜新高火爆脾气,掀了桌子,潘立敬也就老实了。3月至今,潘立敬也出栏商品鸡两批,赚了5000多元。

  “多亏杜新高带我养鸡。”说到这事,潘立敬还有点不好意思,“再养几批,今年大概能赚一万多元。”

  杜新高希望扩大养殖规模,贷款10多万元,再建10几个棚,帮助更多的人脱贫致富,把水茜月子鸡的品牌打响。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活