福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
清流台湾农民创业园获全国评比第三名
发表时间:2017-08-31      来源:三明日报
分享到:

  吴森源在清流嵩溪的兰花基地。

  ●本报清流记者站 吴火招 文/图

  近日,农业部办公厅、国务院台湾事务办公室秘书局公布全国29家国家级台湾农民创业园2016年台湾农民创业园发展建设第三方评价结果,清流台湾农民创业园考核结果优秀,排名第三位。同时,在农业部发布的2017年全国农村创业创新园区(基地)目录中,清流台湾农民创业园再次名列其中。

  2009年5月,清流县经农业部、国台办批准设立为国家级台湾农民创业园,园区规划总面积21万亩,核心区面积5.6万亩,重点建设花卉苗木产业区、特色养殖区、农林产品加工区、生态休闲旅游区、生态茶叶产业区、高优果蔬种植区等6个产业区。几年来,通过深入开展闽台合作,园区产业功能日趋完善,特色产业日趋壮大。目前落户园区台资企业总数48家,总投资4.9亿元,产值达9.6亿元,涉及种植、养殖、旅游、农林产品加工等多个产业,清流成为三明市引进台资项目最多的县,被授予“全国农产品加工创业基地”、“海峡两岸科技产业合作基地”称号。

  贴心服务、深耕合作、互动融合,清流台创园正在展示出勃勃生机。

  贴心服务

  8月16日,清流台商吴森源在台创园几名工作人员的帮助下,走访了嵩溪几个村。

  吴森源来清流发展9年,创办了100亩兰花基地。经过对兰花8年的组培摸索,今年他把一些问题一项项克服了。“今年是个调整期,明年的产量会增加5至10倍,在质的方面也提高了精良单一品系的比重,所以基地面临场地问题。”吴森源想找适合的土地扩大规模。

  “吴森源原有基地的用地已经饱和,周边都是山地,没有拓展空间,想在基地不远的地方找个早晚温差大、海拔够高、采光够好的地方扩大生产,我们带他去了嵩溪的阳坊、余坊、青溪、青山等村走了一趟,他对余坊村比较满意。”清流台创园副主任李光华说。

  这是清流台创园对台商服务的一个缩影。

  在优化台商投资发展软环境上,清流县实行挂钩联系制度,主动走访企业,对项目建设和生产经营中遇到的困难和问题,及时帮助解决,并实行前岗后哨的“一条龙”服务。

  园区设立“台胞连心警务室”、涉台巡回检察联络点(室)、台创园司法服务联络点、12315消费维权服务站、工会联合会等,联合农业、土地、工商、台办、外事部门形成综合功能,共同服务台胞,让台商、台企收获大陆政策的红利,让他们只要到一处,就能解决所有问题。

  “问题解决没话讲,常常都是主动来问,即使有时候是听说的问题也会来谈,并且马上办,办事效率一流,台湾都还做不到这一点。”当地政府的帮扶让吴森源信心倍增。近几年,他把云南、广东等多个基地转移到了清流。

  深耕合作

  今年73岁的马一坤是一名退休干部,一次偶然机会认识了台商简文通。2012年简文通在赖坊镇姚家村投资创办东方龙(清流)樱花生态科技有限公司,计划投资9000万元,建设2000多亩樱花种植基地、观光园。

  “我是2013年7月去樱花园当副总的,因为简总经常回台湾,所以管理樱花园的事情都是我在帮忙。”马一坤说,自己一有时间就跟着简文通学习,从对樱花的一无所知到逐渐了解,再到兴趣浓厚,樱花的种植、栽培、管理和营销等技术,他基本都学会了。

  公司去年新培育的大丰樱品种,马一坤也参与了。“这是把从台湾引进的早樱与本地赖坊大丰山樱杂交出的优良新品种,具有生长快速、开花期特早、花期特长(可达40天)、花色鲜艳、抗病力强等五大特点。”马一坤说。

  2014年,马一坤在龙津镇庵背坑租了20亩山地,种植了多种台湾品种樱花,效益颇丰,通过卖苗,两年就把投资成本收回来了。

  “像这样的合作关系,在清流非常多。”李光华说,自己前几天收到一名种植百香果果农的求助信息,是百香果挂果后出现表皮褐变的现象。

  李光华立马打电话给台商吴嘉城,得到了很专业的回复,问题就此解决。“吴嘉城在果蔬种植和管理上技术响当当,与余朋百香源百香果种植基地有长期的技术合作关系,那里种植的百香果都是台湾品种。”李光华说,吴嘉城很热心,他从台湾带来的新品种,能赚钱的,都会带动当地农民种植。

  灵台山葡萄种植园、丝瓜种植基地、三叶木通种植基地、东方美人茶油茶林下套种项目、泥鳅养殖等都是台商与清流本土企业深耕合作的结晶,清台合作正推动当地农业朝着多样化、现代化和休闲化方向发展。

  互动融合

  许良远是来清流投资发展的第一位台商,他注册成立的福建省清流桦信茶果开发有限公司,是当时福建省规模最大的农业综合开发有限公司,也是三明市首家农业综合开发有限公司。

  “40出头来到清流,正是人生的美好时光,一晃就在清流奋斗了20多年。”许良远一边品着茶,一边颇感慨地说道。

  在清流住了这么久,让许良远有了当地人的感觉,基地附近的村子里,谁家有喜事,或是村里过庙会,都会过来喊上他去家里热闹一番。而许良远也会按当地的风俗,该随礼的随礼,该庆贺的庆贺。

  2015年底,清流县成立了台商联谊会,让清流台商更加有了家的感觉。

  “虽然只是个小小协会,却是小而美。”作为联谊会的会长吴森源说,在资金、人力等样样不足的情况下,联谊会仍然能每个月每个台商轮流做东,让大家相聚在一起,互通有无,联络感情。

  就在8月16日,做东的便是福建天宝信息科技有限公司,下一个月大家又相约聚在东方美人茶邓国光的茶楼。

  “他们的聚会除了台商外,还有和台商合作的本地企业主与本地人,聚在一起,挺像我们本地赶庙会的。”李光华说。

  “联谊会不能只是挂名,应该有贡献。”吴森源说,去年年底十几名台商联合起来,有种稻谷的、有做豆腐皮的、也有种菜的,整了350份新年礼包赠送给当地贫困户,让他们欢度春节。

  “我们来这里多多少少要对清流有回馈,我兰花基地用的人工99%都是本地人,清一色,1个员工代表一个家庭,雇佣他们多少能为他们补贴家用,增加创业机会。”吴森源说。

  据统计,台创园的闽台农业合作辐射推广面积3.5万亩,带动农户6000余户,增加就业1.1万人。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活